4150

Силой слова


Министерство по делам религий и гражданского общества назвало салафизм одним из опасных религиозных течений в стране, выразив готовность всячески преследовать идеологию радикального ислама в мечетях и в интернете. Об этом вчера заявил глава ведомства Нурлан ЕРМЕКБАЕВ.
- На сегодня эта пришлая религиозная идеология (салафизм. - А. Н.) вызывает все больше неприятия у наших граждан. Казахстанское общество в целом негативно относится к этому чуждому пониманию веры, ведущему к радикализму. Поэтому министерство совместно с другими государственными органам тщательно изучает данный вопрос. В настоящее время наша работа направлена на недопущение распространения литературы, работы интернет-сайтов и появления организаций, пропагандирующих идеологию салафизма, - рассказал Ермекбаев в пятницу в ходе брифинга в Астане.
По словам министра, действующие законы позволяют его ведомству пресекать незаконное проповедничество и нелегальные религиозные собрания многих подпольных исламистских организаций. В Казахстане уже запрещены 23 террористические и экстремистские организации, в том числе экстремистская организация салафитского толка «Ат-такфир уаль-хиджра».
Однако законодательного запрета на конкретное религиозное направление не существует.
- Мы считаем, что зрелое и мудрое общество Казахстана способно без законодательного запрета не допустить распространения чужеродного для нашей страны религиозного течения, сделав выбор в пользу построения просвещенного и демократического Казахстана, - заявил Ермекбаев.
По данным министерства по делам религий, последние результаты анализов террористических актов, имевших место в Казахстане, показывают, что 55 процентов террористов - это люди до 20 лет, 35 процентов составляют лица от 30 до 39 лет и лишь 10 процентов - это люди старше 40 лет.
- Конечно, мы работаем над тем, чтобы ни один молодой человек не остался вне поля зрения и деятельности, будь то спорт, искусство, строительные отряды, - подчеркнул при этом Ермекбаев.
Вместе с тем председатель комитета по делам религий Галым ШОЙКИН добавил: проблема в том, что молодежь часто не понимает проповедей местных имамов на казахском языке. Вследствие чего многие молодые люди непреднамеренно сбиваются с правильного пути.
- Мы как госорган должны реагировать на такие обращения, и, соответственно, мы рекомендуем ДУМК в отдельных мечетях, в отдельных населенных пунктах, где преобладают граждане других национальностей, после официальных проповедей давать пояснения на русском языке, чтобы в мечети не оставалось людей, которые приходят молиться и не понимают сути тех вопросов, о которых там говорится, - отметил Шойкин.

Арсен НУРТАЗИН, фото СЦК, Астана

Поделиться
Класснуть