Первое заседание Комиссии по земельной реформе проходит в Астане
Сегодня в Астане открылось первое заседание Земельной комиссии, в состав которой вошли 75 человек - депутаты обеих палат парламента, члены правительства, ученые, общественные деятели и аграрии. Данная комиссия создана для обсуждения и разъяснения норм Земельного кодекса РК и выработки предложений.
Напомним, 5 мая глава государства признал провальной информационно-разъяснительную работу министерств национальной экономики и сельского хозяйства по земельной реформе.
Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил продолжить эту работу в рамках специальной комиссии при правительстве под председательством первого вице-премьера Бакытжана САГИНТАЕВА (на верхнем снимке).
«Это очень ответственная работа. Мы не раз об этом говорили: земля не продавалась иностранцам и продаваться не будет. Это принципиальная приверженность государства. Причина введения поправок в Земельный кодекс - это, чтобы земля работала, приносила пользу для нашего народа. Мы должны тщательно обсудить ряд норм Земельного кодекса, который вызвал общественный резонанс. Но мы должны признать, что для развития сельского хозяйства земельная реформа необходима», - обратился к членам Комиссии по земельной реформе Бакытжан Сагинтаев открывая заседание.
Он призвал всех не стесняться и высказывать свои предложения, пообещав, что каждое из них будет рассмотрено.
«К сожалению, сегодня на одном только заседании мы вопрос не решим. Здесь мы собрались не для того, чтобы конфликтовать, а посоветоваться насчет будущего нашей земли. Продолжая традиции нашего народа, мы должны обсуждать любые вопросы мудро и терпеливо. Мы должны довести результаты нашего обсуждения до народа, а наше решение должно быть взвешенное, мудрое», - подчеркнул он.
Недавно назначенный на пост министра сельского хозяйства Аскар Мырзахметов (на снимке) первым взял слово. В частности, он отметил, что право иностранным гражданам брать землю в аренду на срок до 25 лет, не может быть причиной народного недовольства, поскольку иностранцы им не пользуются.
«Эта норма (о продлении срока аренды земли для иностранцев с 10 до 25 лет) тоже введена не вчера. Она вступила в силу с 1 января 2015 года. То есть, эта норма действует уже почти полтора года», - подчеркнул Мырзахметов.
При этом он отметил, что за прошедшее время ни в Министерство сельского хозяйства, ни в Министерство национальной экономики не поступило ни одного документа от акиматов о предоставлении земель в аренду иностранцам по данной норме. Не упустил Мырзахметов возможность напомнить всем членам Земельной комиссии и другой любопытный факт: до принятия Земельного кодекса в 2003 году иностранцам предоставлялось право на аренду земель сельхозназначения сроком до 99 лет. Но и тогда такой возможностью так никто и не воспользовался.
Мырзахметов также подчеркнул, что никому из иностранцев земля продаваться не будет.
«И раньше говорилось, и сейчас говорится, что земля иностранцам продаваться не будет. Здесь я хотел бы сказать еще об одном. Запрещено нотариальное оформление сделок по приобретению иностранными компаниями и гражданами земли у резидентов Казахстана. Если же иностранный гражданин или иностранный резидент захочет взять в Казахстане землю в аренду, то он должен это сделать через участие в конкурсе. Получить землю из вторичного оборота, на рынке, он не сможет. Это запрещено. Есть также беспокойство по тому поводу, что могут быть проданы в частную собственность пастбища вблизи населенных пунктов, а также сенокосные угодья. Такие земли вблизи населенных пунктов, а также отдаленные земли, предназначенные для животноводства, продавать запрещено», - пояснил министр.
Он отметил, что общая площадь территории Казахстана составляет 272 миллиона гектаров, в том числе земель сельхозназначения - 100,8 миллиона гектаров.
«243 тысячи гектар земли, пригодных для возделывания, до сих пор не используются. Динамика ввода земель из запаса очень слабая. Десять лет назад в запасе у нас было 108 млн гектар, из них только 8 млн были введены в сельскохозяйственный оборот. То есть ежегодно в среднем по 0,8%», - сказал глава Минсельхоза РК.
По данным министра, как показал последний учет, 7,3 млн гектаров земли на сегодня не используется, среди них 1,6 млн гектаров посевных площадей.
В свою очередь политолог Айдос Сарым предложил создать редакционную группу при Комиссии по земельной реформе для выработки общих решений.
«В первую очередь надо определить основную цель обсуждений. Надо разобраться, что мы обсуждаем, это законопроект или предложения. Еще один момент, хватит ли у всех 75 членов комиссии времени изучать все предложения и рассматривать ежедневно документы. Я предлагаю создать редакцию, которая подготовит документы, учитывающие мнение всех сторон. Может мы определим, что эта редакция должна прийти к консенсусу. Если эта редакция подготовит документы, тогда у нас будет возможность голосовать за него. В свое время была создана подобная комиссия, которая в течении 3-х месяцев «билась» и в итоге мы получили хороший и качественный документ. Доктрину одобрил и Елбасы и правительство. Может быть, мы возьмем за основу этот опыт? Здесь есть 15-20 человек, грамотных и разбирающихся в этом вопросе. Может привлечь их к этой работе и требовать, чтобы именно редакция пришла к консенсусу?», - выразил свое мнение политолог.
Идею Сарыма поддержал Мухтар Кул-Мухаммед (на снимке справа).
«Хотя комиссия и состоит из 75 человек, за ними стоят интересы миллионов казахстанцев. Мы уже давно прошли времена коммунистического прошлого, когда все 100%-но голосовали «за». Во всех демократических государствах решения принимаются большинством. Это не говорит о том, что не надо учитывать мнение меньшинства. Должно учитываться каждое мнение. Глава государства поручил донести до народа каждый пункт земельного законодательства. Мы должны вынести на общее обсуждение мнения разных групп. Все они должны быть учтены», - подчеркнул заместитель председателя Комиссии по земельной реформе Кул-Мухаммед.
При этом первый заместитель председателя партии «Нур Отан» акцентировал внимание присутствующих на том, что основой государства - является народ и земля, а самой главной ценностью Казахстана является независимость..
«Мы должны выразить благодарность каждому гражданину Казахстана, который выразил обеспокоенность судьбой наших земель, высказал свое мнение по этому вопросу. Поэтому Глава государства 5 мая объявил мораторий на поправки в земельное законодательство. У нас открыты двери для всех, кто желает высказать свою позицию по этому вопросу, или внести дополнение, доработку. Я хочу еще раз повторить слова Главы государства: «Нам не нужно законодательство, которое не нужно народу». Считаю, что все мнения будут учтены», - отметил Кул-Мухаммед.
Между тем, в целях передачи сельхозземель в частную собственность в Казахстане местными исполнительными органами с 1 июля 2016 года будут выставлены на торги через аукционы 1,7 млн. га.
По словам нового министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, введение этих земель в рыночный оборот позволит не толь ко поднять сельхозпроизводство, но и получить хорошую прибыль.
«По расчетам международной консалтинговой компании «McKinsey&Company» и нашего министерства, если в Казахстане будут введены в рыночный оборот 1,7 миллиона гектаров земли, в течение 5 лет будет дополнительно произведено сельскохозяйственной продукции на 50 миллиардов тенге. Приватизация земли даст возможность повысить производительность, экономический эффект от приватизации земли составит 80 - 110 миллиардов тенге», - пояснил Бишимбаев.
При этом он подчеркнул, что вовлечение в оборот указанных площадей позволит создать также 26,5 тысяч рабочих мест, укрепить продовольственную безопасность страны, снизить уровень бедности. Бишимбаев также добавил, что предлагаемые меры по вовлечению земли в рыночный оборот экономически обоснованы, их правильная реализация позволит достичь больших успехов в развитии экономики страны.
В свою очередь генеральный директор агрофирмы «Родина», член Комиссии по земельной реформе Иван Сауэр призвал всех доказывать патриотизм не лозунгами и акциями, а конкретными делами.
«Мы часто позволяем себе высказывания, кто-то говорит от имени народа. Вы посмотрите, что происходит. Почти не высказываются те люди, которые непосредственно работают на земле. Почему каждый считает возможным и нужным говорить о земле безапелляционно, быть «экспертом», причем говорить от имени всего народа. Надо послушать народ, не надо народ провоцировать. Надо донести до сведения народа. Пусть народ делает выводы», -заявил аграрий.
Сауэр уверен, что созданная Комиссия по земельной реформе должна донести до народа сущность земельного вопроса, а народ сам должен сделать выводы.
«На мой взгляд, ключевой момент, который мы сегодня должны провести через все заседание, - мы должны договориться, что мы готовы обсуждать, что-то менять, где-то уступить, но самое главное - мы должны сегодня отказаться от каких-либо угроз, акций, протестов, манипуляций. Дальше будем двигаться, дальше будем развиваться», - призвал глава крупного сельхозпредприятия.
А вот экономист Олжас Худайбергенов предложил создать для казахстанских аграриев более выгодные налоговые условия
«Текущий вопрос касается не только Земельного кодекса, но и отдельной программы развития сельскохозяйственной отрасли. Может быть, имеет смысл для сельхозкомпаний создать более приемлемые налоговые условия. В частности, если мы посмотрим налоговые поступления от сельхозсектора, вычитаем налоги с импорта или же эффект льгот, то налоги составляют всего 1% от выручки. Может быть, этот факт превратить в норму», - заявил Худайбергенов.
«И та идея, которая сегодня обсуждается о введении налогов с продаж, может быть его разновидность установить для сельского хозяйства и сделать 1 процент от выручки», - уточнил член комиссии.
Также, по его мнению, необходимо провести ревизию текущего состояния сельхозземель.
«И в дальнейшем, как бы она не передавалась в частную собственность, скажем, нашим казахстанским компаниям или в аренду иностранным, так чтобы вся информация о владельцах-арендаторах земельных участков, о текущем состоянии земельного участка, вплоть до почвенных и экологических характеристик, чтобы это все выкладывалось в онлайн-режиме и было доступно для всех», - предложил экономист.
Источник: МИА Казинформ и официальный сайт премьер-министра Казахстана