Из "Хабара" Би-би-си не сделаешь!
Создание общественного телевидения в Казахстане - вялотекущая, время от времени обсуждаемая проблема. В очередной раз о необходимости информационной площадки по типу британского Би-би-си (BBC) заговорили после принятия закона о телерадиовещании, где об этом не было ни слова. Зачем Казахстану общественное телевидение? Об этом наша беседа с президентом Центра международной журналистики Medianet Игорем БРАТЦЕВЫМ (на снимке).
- Общественное телевидение по природе своей уникально, оно - золотая середина между составляющими коммерческого и политического интересов. Разработчики закона о телерадиовещании мне сказали: давайте спросим общественность - нужно ли такое телевидение? Но это в корне неверная постановка вопроса. Чтобы спросить у людей, нужно ли им это, необходимо сначала объяснить, что это такое. Поэтому правильнее было бы проводить исследования, задавая другой вопрос: доверяют ли люди сегодняшнему казахстанскому телевидению?
- Одна из важнейших составляющих общественного телевидения в мире - продакшн собственных программ. Мы готовы к этому?
- В том-то и дело! Общественное телевидение должно соответствовать ожидаемым функциям - узнаваемость, разнообразие, повсеместность. Контент, создаваемый телевидением, должен быть отличным от того продукта, который существует сегодня. Иначе он не будет удовлетворять ожиданиям зрителей. И здесь вопрос упирается в кадры: кто будет работать на этом телевидении? Свои программы, конечно, мы можем создавать, у нас их сейчас достаточное количество.
- Назови несколько ярких примеров отечественного контента - навскидку.
- Все новостные информационные программы, тот же “Рейдер”... Давай разберемся, что такое общественное телевидение, это не только информационная составляющая, не “критиканский канал”, но и развлекательная и познавательная составляющие. Некоторые думают, что общественное телевидение - это просто новости, которые формируют критическое отношение к действительности. Да, это так и есть в отличие от коммерческого телевидения, которое формирует потребительское отношение к жизни. Общественное телевидение - это площадка, где предоставляются абсолютно равные возможности для всех ньюсмейкеров участвовать в создании общественного мнения. Но общественное телевидение подразумевает, что должны преследоваться общественные интересы, а это не только политика! Многие думают, что общественное телевидение сразу станет мегапопулярным. Ничего подобного. Для его становления нужно время. Важно, что такое телевидение формирует гражданское общество.
- Не получим ли мы второй Ближний Восток с его “арабской весной”, если создадим принципиально новую информационную площадку в стране, где гражданское общество - в зачаточном состоянии?
- Откуда берутся эти страхи? Разве общественное телевидение оппозиционное? Ни в коем случае! Пропагандистское? Тоже нет.
- В наших реалиях телевизионный продукт, представляющий несколько точек зрения, уже по умолчанию часто приравнивается к оппозиционному.
- Оппозиционными считаются проекты, представленные одной стороной. Общественное телевидение должно лавировать - представлять черное, белое и стороннюю позицию эксперта. Сейчас назрела необходимость такого телевидения в Казахстане. Ничего страшного, что такого пункта не было в законе о телерадиовещании. Можно создать отдельный закон. Ситуация в России - очень хорошая тому иллюстрация, в начале двадцатых чисел декабря прошлого года Медведев выступил с инициативой создания общественного телевидения, уже готов проект закона об общественном телевидении. Сейчас недоверие к телевидению такое массовое, что, чтобы создать гражданское общество, способное к протестам, к которым его подвигнет независимое телевидение, должно пройти очень много лет. Риска никакого. Вернуть интерес к телевидению - да. К тому же есть Интернет - гораздо более разноплановая площадка, и это в порядке вещей.
- Общественное телевидение должно быть альтернативой коммерческому? Или коммерческое пойдет в сторону общественного?
- Общественное телевидение вряд ли будет конкурентом коммерческому, которое действует по принципу: главное - рейтинг. И коммерческое телевидение само формирует запросы. Общественное же должно формировать критическое мышление, а не потребительское.
- Эта дискуссия в Казахстане идет давно. Дарига НАЗАРБАЕВА предлагала продвигать общественное телевидение на базе “Хабара”…
- Тогда это будет не общественное телевидение. Одно дело - политическая воля, а другое - политическая система. Воля - это когда мы подписываем международные пакты, а политическая система, когда мы с той же легкостью эти политические пакты игнорируем. Но лучше делать, чем не делать.
Нужно в законе прописать, что государство не будет иметь никакого влияния на общественное телевидение, тогда уже не так важно, на какой базе его делать. Делать канал на базе существующего - просто с экономической точки зрения дешевле в разы. Еще в 2009 году говорили: у нас нет радиочастотного спектра, сейчас с переходом на цифровое вещание будет техническая возможность создать такой канал самостоятельно. И вещать он должен на всю республику: повсеместность - одно из условий успеха общественного телевидения. Но сегодняшний кадровый состав “Хабара” вряд ли сможет создать общественный канал - уровень самоцензуры зашкаливает.
- Какая форма финансирования, на твой взгляд, наиболее приемлема для Казахстана?
- Если быть откровенным, то для Казахстана нет такой модели на данном этапе. Для телевидения общественного очень важно, чтобы не возникло такой ситуации, когда каждый год надо изыскивать средства, бороться за рекламодателя, законодательство должно предусматривать гарантированное ежегодное финансирование. Если создавать с нуля, то тут могут помочь бюджетные вливания или, как в Канаде, государство выделяет грант ежегодно. Как предложили в России - это может быть и какой-то процент от собираемых налогов - 1 процент от подоходного в год, к примеру. В Казахстане это может быть 200 тенге с семьи - недорого совсем. Но хватит ли этого на полное содержание общественного телевидения? К тому же люди вряд ли будут платить. Финансовая дисциплина граждан очень низкая. Поэтому надо искать какую-то смешанную форму.
- Кто в этом случае будет контролировать расходование средств?
- Для этого не надо изобретать велосипед - существуют общественные наблюдательные советы. Тут есть другие риски: общественное телевидение просто станет еще одним каналом, это будет СМИ, оно будет регулироваться теми же законами, что и все СМИ Казахстана. Вот нам сейчас скажут - надо идти в ногу со временем, 49 стран имеют общественное телевидение, давайте станем пятидесятой. Отлично! Мы любим круглые цифры. И потом государство нам скажет - вы, конечно, молодцы, но у нас есть вот закон о нацбезопасности, статья 16 пункт 6, который причисляет к угрозам нацбезопасности “информационное воздействие на общественное и индивидуальное сознание, связанное с преднамеренным искажением и распространением недостоверной информации в ущерб национальной безопасности”. Вот по этой статье любое СМИ можно будет при желании закрывать.
- А не много ли ты хочешь? Денег, “отдельного закона” и фактически полной бесконтрольности…
- …и при этом критиковать государство, да? Думаю, наверху примерно так же и рассуждают. Но это не будет только критика власти. От государства требуется только воля и принятие закона. С другой стороны, на чьи деньги сейчас существует государственное телевидение? На деньги налогоплательщиков - на мои в том числе. Их тратят на контент, который никому не интересен. Давайте тогда спросим зрителя - кого вы хотите поддерживать - государственное телевидение или общественное? Привлечение внимания к общественному телевидению - долгий эволюционный путь формирования гражданского общества. Спроси у любого на улице: ты интересуешься политикой? Он скажет: нет, живу одним днем. А что тебе интересно? Как правило, интересно что-то простое и доступное. А главное в общественном телевидении, его непохожесть на то, что мы сейчас имеем.
- Тогда самый важный вопрос - выгодно ли властям такое телевидение?
- Нет, конечно. Инициативу о создании общественного телевидения президент выдвинул еще в 2002 году. Вопрос очень долго рассматривался, еще министерство, которое возглавлял покойный Алтынбек САРСЕНБАЕВ, готовило соответствующий законопроект. Но позже стало понятно: общественное телевидение в скором времени создаваться не будет. Но сегодня, кстати, за эту проблему взялись в России, есть призрачная надежда, что и в Казахстане о ней вспомнят.
Зарина АХМАТОВА, zarina@time.kz, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы