КЛЁВый фестиваль
В минувшие выходные на берегу озера Алаколь прошел республиканский туристический фестиваль “Окуньколь”, в рамках которого состоялся рыболовный турнир. Шестнадцать рыбаков- любителей выясняли, кто из них достоин носить звание чемпиона.
Алаколь - уникальное озеро: длина 104 км, ширина 52 км, средняя глубина 22 м, наибольшая глубина 54 м. Алаколь богат рыбой, а его целебные свойства трудно переоценить. Вода по составу соленая, и включает почти всю таблицу Менделеева.
- Недаром Алаколь еще называют “Волшебная чаша”, - говорит одна из организаторов фестиваля Мария САГУРОВА. - В 2000 году здесь проводились исследования, которые показали, что алакольская вода содержит хлоридно-натриевые соли (до 11,6 грамма на литр), имеет тонизирующий эффект и благоприятно воздействует на центральную нервную систему. По своим свойствам озеро очень похоже на Черное море. Причем в Алаколе самая теплая вода, как ни странно, в сентябре.
Старожилы этих мест до сих пор вспоминают, что первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед КУНАЕВ любил отдыхать на Алаколе.
- Мы впервые принимаем у себя летний рыболовный турнир, - продолжает разговор начальник отдела алакольской рыбной инспекции Келесхан БУТУНЧИНОВ. - К нам обычно приезжают спортсмены по зимней подледной рыбалке. В наших водах водятся судак, окунь, карась, сазан, вобла, карп, лещ, а также краснокнижная маринка. Правда, ловить можно не все. Четвертый год запрещен лов сазана. Мы сейчас занимаемся воспроизводством этой рыбы.
Турнир проходил в два этапа. Рыбакам разрешалось использовать донные, поплавочные удочки и спиннинг. В зачет шла вся пойманная рыба. Правда, совсем маленьких после взвешивания сразу отпускали.
- Подать сюда червя, - шутит рыбачка с 30-летним стажем Раиса МИЛЯЕВА.
- Вы впервые рыбачите ради спортивного интереса? - интересуюсь я у Раисы.
- В рыболовных турнирах принимать участие не приходилось, хотя с удочкой не расстаюсь, почитай, лет тридцать. Меня девчонкой на рыбалку отец взял, и я сразу влюбилось в это дело. Регулярно провожу свободное время на местных водоемах. Очень люблю зимнюю подледную рыбалку.
- Есть первая рыба! - разносится по берегу.
Муслим АГАПАШАЕВ демонстрирует всем небольшого окуня. Взвешивание показало, что “матросик”, так рыбаки ласково называют маленьких окуней, весит всего 80 граммов. Остальные участники турнира приободрились - может и им повезет. Через несколько минут Муслим стал обладателем второго 70-граммового трофея.
- В рыбалке важную роль играет не только опыт, но и удача, - прокомментировал свой результат рыболов. - Ловить окуня - одно удовольствие. Этому хищнику безразличен размер наживки, толщина лески. Он всегда клюет жадно и решительно, глубоко заглатывая крючок.
Второй этап оказался более результативным. То там, то здесь раздавалось: “Есть рыба!” Правда, не всем повезло. Некоторые участники завершили турнир всухую, но, как признались они сами, ничуть не расстроились, потому что рыбалка - отдых для души. Первое место и главный приз “Эхолот” достался Андрею ТАРАСОВУ, немного уступил ему 14-летний рыбак Ади АБИШ, который, кстати, поймал самого большого окуня - 120 граммов. Замкнул тройку победителей Александр ВУСТИН.
Пока одни рыбачили, другие участники фестиваля готовили театрализованные сценки и музыкальные номера, а некоторые исполняли шаманские танцы. Среди участников был замечен известный музыкант Александр ЦОЙ, который порадовал рыбаков своим творчеством. Другой не менее известный бард и журналист Олег БЕЛОВ не только пел, но и установил рекорд по прыжкам через водные преграды.
Не обошлось и без грустных моментов. Один из участников принес в лагерь выпь - с подбитым крылом. К сожалению, помочь птахе мы не смогли. Просто выпустили ее на волю в надежде, что она выживет.
- В планах сделать этот фестиваль традиционным, - говорит судья турнира Наталья БОРОВАЯ. - Учтем все пожелания рыбаков и, думаем, в следующий раз уловы будут побольше.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора, Алматинская область