Зеркало для героев
Известный казахстанский режиссер Акан САТАЕВ совместно с киностудией “Казахфильм” в конце июля намерен завершить съемки историко-приключенческой картины “Мың бала”. Во вторник мы побывали на съемочной площадке в районе Большого Алматинского озера, где снимают последние эпизоды фильма.
Создатель казахстанских боевиков “Рэкетир”, “Ликвидатор” и первого отечественного триллера “Заблудившийся” в этот раз изменил своему амплуа и решил снять военно-патриотический проект.
- В основу фильма легла легенда о 16-летнем юноше Сартае, который собирает отряд из тысячи подростков “Мың бала” и ведет войну против джунгар, - рассказывает Акан Сатаев. - События разворачиваются в XVIII веке, во времена Аныракайской битвы, имевшей большое значение для казахов. Становление казахского народа будет показано через храбрость и мужество, любовь и драматизм юных воинов, вставших на защиту родной земли. Съемки батальных сцен проходили в капчагайских степях. Девять минут битвы мы снимали девять дней с помощью шести камер. На сегодняшний день уже отснято 90 часов материала. Продолжительность фильма будет 120 минут.
- Не боитесь критики историков?
- Для меня большая честь снимать фильм о наших предках, которые ценой своей жизни отстояли для нас нашу землю. Надеюсь, что не сильно разочаруем историков. Мы привлекли 17 консультантов, чтобы было полное соответствие той эпохе.
В кастинге участвовали более 22 тысяч человек со всего Казахстана. В итоге для исполнения шести основных ролей - Сартая, Берика, Сабита, Азата, Корлана и Айсауле - были отобраны молодые и практически никому не известные актеры.
- Господа журналисты, прошу тишины! Начинаем съемки, - кричит помощник режиссера.
Все замирают. Идет сцена обучения стрельбе из лука молодого воина, присоединившегося к Сартаю.
Солнышко припекало так, что даже в тени было жарко. Однако актеры в шерстяных костюмах и длинных камзолах на меховой подкладке не замечали 30-градусной жары.
Асылхан ТОЛЕПОВ играет главного героя - Сартая. Это его второй фильм после “Неба моего детства”. На эту роль претендовали несколько сот юношей.
- Когда шел кастинг, у меня была защита диплома. Я выпускник колледжа искусств им. Жургенова, и мой преподаватель сказал, что нужно думать об учебе, - рассказывает Асылхан. - Но, видно, это судьба подарила мне шанс сыграть Сартая, потому что в последний момент мне дали добро попробоваться на эту роль. И, к моему удивлению, меня взяли! Мой герой мне близок по духу, мы с ним в чем-то похожи. Сартай настоящий батыр: храбрый, добрый, сильный духом, справедливый.
- Чему пришлось научиться ради роли?
- Скакать на коне, метко стрелять из лука, владеть саблей и ножом. У меня черный пояс по таэквондо, поэтому мне было немного легче, чем ребятам. Но все равно приходилось по шесть часов отрабатывать элементы джигитовки.
- Какие сцены были самыми сложными?
- Батальные сцены на Капчагае, когда жара достигала 45 градусов, и съемки первой брачной ночи с Зере (смеется). Очень волновался. Страшно было, когда спускались на лошадях с горы в Чарынском каньоне.
Главную героиню Зере в картине исполняет уже вполне состоявшаяся актриса Алия ТЕЛЕБАРИСОВА (“Город мечты”, “Жаным”, “Братья”, “Жас Улан”). Вторая женская роль - воинственной Корлан - досталась Куралай АНАРБЕКОВОЙ, которая только делает первые шаги в кино.
- Мне повезло сниматься и работать на одной съемочной площадке с самим Жераром ДЕПАРДЬЕ в картине “Мой грешный ангел”, - говорит Куралай. - На роль Корлан было 120 претенденток! Я очень хотела сыграть ее, потому что моя героиня, с одной стороны, воинственная, а с другой - нежная и трогательная. Мы с ней очень похожи. Например, по сценарию я спасаю Зере от джунгар. Мы скачем на лошадях, я понимаю, что нам не уйти от преследователей, и останавливаюсь, чтобы задержать врага. В итоге меня убивают. Было так страшно, что меня трясло. Хотя я прекрасно понимала, что сейчас умру не я, а киношная Корлан, но все равно. После того, как эпизод отсняли, я полчаса плакала.
Бюджет картины - семь миллионов долларов, и, как признался сам Акан Сатаев, “отбить” эти деньги внутри страны будет очень сложно, поэтому проект уже продвигается на международные кинорынки и фестивали.
Недавно он был представлен на Каннском кинофестивале и вызвал большой интерес. Фильм снимается на казахском языке, но его планируют перевести на русский и английский.
В широкий прокат “Мың бала” выйдет 16 декабря - к празднованию 20-летия независимости Казахстана.
Надежда ПЛЯСКИНА, plyaskina@time.kz, фото Тимура БАТЫРШИНА и предоставлены компанией “Новый Киноформат”, Алматинская область