Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе

Об этой истории мы уже рассказывали (см. “Братский наезд”, “Время” от 6 июня 2007 года). Земельный участок в Калкамане-2 на улице Момышулы Раушан получила в 1997 году по решению акима Каменского сельского округа КУЛЬБАЕВА. После с помощью архитекторов очертила границы своей территории и зарегистрировала ее в ГКП “Алматыжер”. Спустя год женщина сумела накопить деньги и начала строительство маленького домика. А в 2004 году городские власти наконец разрешили ей узаконить участок и оформить госакт на владение им. Когда же Раушан пришла в городской земельный комитет за долгожданной бумагой, выяснилось, что ее документы... исчезли. А еще через некоторое время ее неожиданно вызвали повесткой в Ауэзовский райсуд в качестве ответчика. Истцом выступал некий Алтай ЖЕКСЕКОВ, но поскольку сам он на процессе не присутствовал, его интересы представлял Жанасбек Мерзадинов. К слову, в суде он не стал скрывать, что является владельцем участка наравне с Жексековым. На руках у истцов оказался приказ, выданный в 1989 году дирекцией племзавода “Каменский” на получение земельного участка - того самого, где начала строительство Раушан. Причем документ был без номера и печати, зато с пометкой, что освоить этот участок Жексенов должен до 1992 года.
На взгляд адвоката Риты УСЕНОВОЙ, представляющей интересы Жармухамбетовой, дело поначалу не представлялось сложным.
- У племзавода не было полномочий распоряжаться землей, а значит, приказ юридической силы не имеет, - поясняет юрист. - К тому же Жексеков так и не освоил участок в положенный срок.
Тем не менее судья ХАЛИКОВ вынес решение не в пользу клиентки Усеновой. И Жанасбек Мирзадинов продолжил возводить особняк на спорной земле. Впрочем, проигравшая сторона опускать рук не собиралась. Раушан и ее мама Асия ТАШАНОВА поехали в Астану искать помощи у депутатов мажилиса и генпрокурора. А адвокат составила апелляционную жалобу об отмене решения Ауэзовского райсуда. В течение последних лет дело пересматривалось еще несколько раз. Пока, в конце концов, не дошло до высшей судебной инстанции.
- По постановлению надзорной коллегии Верховного суда, поддержавшей решение Ауэзовского райсуда и постановление гражданской коллегии Алматинского горсуда, имеющиеся у Жексекова бумаги были признаны недействительными, - рассказывает адвокат Усенова. - А Раушан Жармухамбетова должна была получить правоустанавливающие документы на землю.
Казалось бы, справедливость восторжествовала, но не тут-то было.
Из заявления Р. Жармухамбетовой прокурору Алмалинского района Алматы К. УСИПБАЕВУ:
“В сентябре 2009 года я произвела оплату за землеустроительные работы. После стали происходить странные обстоятельства. Мне везде снова в оформлении отказали... Случайно я узнала, что 20 октября 2009 года под председательством судьи АМИРОВА М.М. Алмалинский райсуд Алматы вынес решение о выдаче правоустанавливающих документов на земельный участок на имя Жексекова”.
- Жексеков, несмотря на постановление надзорной коллегии Верховного суда, подал в Алмалинский райсуд иск на управление земельных отношений Алматы, - говорит Рита Усенова. - В нем он обжаловал бездействие должностных лиц управления, не выдававших ему документов на землю. Мою клиентку в качестве третьего лица почему-то на слушания не пригласили. Интересно, что судья Амиров (кстати, бывший прокурорский работник) с требованиями истца согласился. Выходит, судья был не в курсе о постановлении высшей судебной инстанции?
Но даже после этого Раушан Жармухамбетова не намерена отступать. Сейчас она вновь готовит жалобу в Верховный суд - теперь уже в надзорном порядке. Она надеется, что трое племянников-сирот и пожилая мать когда-нибудь все-таки построят свой дом на своем участке.
- Не уступим мы ему землю, - как заклинание повторяет Асия Ташанова. - Умрем, но не уступим!
Ирина МОСКОВКА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы