Тайна города Джент

Такое сенсационное открытие сделали ученые научно-исследовательской компании “Археологическая экспертиза”.

- Месторасположение Джента искали многие ученые, - рассказывает руководитель полевых исследований Дмитрий ВОЯКИН. - Выдвигалось немало разнообразных гипотез. По этому поводу высказывались такие известные ученые, как В. Бартольд, П. Лерх, В. Каллаур. Лишь в 1946 году известный советский археолог Сергей ТОЛСТОВ, проведя ряд исследований, отождествил городище Джан-кала как раннесредневековый город Джент. С тех пор он квалифицировался именно под таким названием.



- Не было обнаружено ни одной монеты с чеканом “Джент”, хотя в городе были свои деньги, - говорит Дмитрий Воякин. - Удивило нас и соотношение медных монет к серебряным - 10:1. Для сравнения - обычно на 50 медяков приходится одна серебряная монета. При этом в основном мы нашли монеты с двуглавым орлом 1340 года нижневолжских мест чеканки. Пока неизвестно, какие события происходили здесь в то время и почему преобладают монеты именно этого периода. Но однозначно можно утверждать, что данное городище - не Джент.

- У нас есть на этот счет несколько гипотез, но их необходимо тщательно проверить на месте. Второй раз ошибиться нельзя. Необходимо полное научное обследование - нужно провести наземную разведку, аэрофотосъемку, собрать воедино документацию памятников долины русла Жанадарьи и начать комплексное археологическое исследование Кызыл-ординской области, что позволит объективно локализовать городище Джент.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архива компании “Археологическая экспертиза”, Алматы