6928

Властелин кассет

Во-первых, они записывались, а не шли в прямом эфире, как это принято во всем цивилизованном мире. Во-вторых, записывались они в студии телеканала “Казахстан”, а не на “31 канале”, где потом их и транслировали. В-третьих, вместо заявленных модератором Арманжаном БАЙТАСОВЫМ, главой медиахолдинга “31 канал”, 60 минут в эфире дебаты длились 50. А в-четвертых, по словам очевидцев, сразу после записи дебатов министр Ертысбаев распорядился не выдавать кассету с записью ни оппонентам, ни самому руководителю “31 канала”, заявив, что он получит ее непосредственно перед эфиром.Для разъяснения ситуации мы обратились к Арманжану Байтасову.
- Запись велась на студии телеканала “Казахстан”, - говорит Арманжан Байтасов, - потому что у нас в Астане нет большой студии. Нам “Казахстан” по предварительной договоренности предоставил возможность. Да и когда решение принималось, мы еще четко не знали, как будут выходить дебаты.
- Но это было ваше решение?
- Нет, но мы согласились на это.
- Была ли разница между хронометражем записи и хронометражем эфира?
- Да, есть разница.
- Что-то вырезали?
- Как телевизионщик я понимаю, что есть программы, которые выходят в прямом эфире, а есть программы, которые выходят в записи. Любой телевизионщик при монтаже исходного видео убирает шероховатости - молчание, брак по звуку, повторы, оскорбления, ухмылки или что-то еще. Такие чистки возможны, мы против этого ничего не имеем. Мы против, когда идет тот монтаж, который не был оговорен заранее. Меня как модератора этой программы и руководителя медиахолдинга возмущают те врезки, которые были сделаны уже после дебатов.
- Вы имеете в виду высказывания зрителей?
- Да. Такого мы не ожидали. Со мной это не было согласовано, меня об этом никто не предупреждал, и я не был к этому готов.
- Насколько нам известно, по обоюдной договоренности участников дебатов зрителей вообще не должно было быть.
- Я жестко не оговаривал, будут они или нет. Но меня возмущает, что сделали монтаж и врезку, причем, как мне показалось, достаточно тенденциозную.
- Почему это было сделано?
- Не могу сказать - почему. Я знаю только, что это сделали.
- А чем вы объясните то, что Ертысбаев, вопреки тем же договоренностям, не отдал вам кассету сразу.
- Теперь понятно - для того, чтобы сделать эти врезки.
- А когда вам привезли кассету?
- За час до эфира. Есть технические условия, согласно которым мы должны кассету проверить. В принципе, мы успевали ее просмотреть. Но не целиком.
- Вы опытный телевизионщик. Нормально ли, когда теледебаты идут в записи?
- Я считаю, что теледебаты должны проводиться в прямом эфире. Но если бы это были дебаты, то мы должны были пригласить представителей других партий. Так что все-таки формально это была теледискуссия. А так как мы делаем теледискуссию - это как ток-шоу. В формате ток-шоу запись возможна. Хотя, на мой взгляд, правильнее такие программы делать в прямом эфире, чтобы потом не было взаимных упреков и обвинений.
- Каково ваше общее впечатление о дебатах?
- Я доволен проведенными дебатами. Доволен тем, что все-таки эта дискуссия состоялась. Ведь она могла и не состояться. Радует сам факт того, что это произошло.
- А чем недовольны?
- Тем, что допустили такой монтаж, о котором нас не предупреждали. Вообще обо всем договариваются заранее. И, если по-честному, нас должны предупреждать о каких-то действиях, которые производятся с записью. Я - руководитель канала и должен знать, что выходит в эфир. А когда делают врезки, о которых я совсем не знаю, - это неправильно.
Мадина АИМБЕТОВА,  Алматы