Сказка о Розе
В Рождество всегда происходит что-то сказочное. Жизнь
Розы АКБУЛАТОВОЙ (на снимке) тоже напоминает волшебную историю. Почти всю жизнь рядом с ней была добрая фея -
Роза БАГЛАНОВА, и, как говорит сама героиня, Дед Мороз -
Асанали АШИМОВ. Ей, ведущей концертов и мастеру художественного слова, судьба подарила множество чудесных встреч, но, как в любой сказке, не обошлось и без испытаний.
История ее рождения и детства, как под копирку, списана со сказочных персонажей. Отец еще в начале 50-х попал в тюрьму в Туркестане, беременная мама, отправившись за мужем, по дороге прямо в поезде родила девочку. Это и была Роза.
- Отец был не виноват, мы всегда это знали, просто попал в жернова системы, - с горечью вспоминает Роза Байтлесовна. - А мама, юная провинциальная девочка, пианистка, которая училась в консерватории, до безумия любила своего мужа. Она была готова на все ради него. После родов мама сильно заболела и надолго слегла в больницу. А меня определили в детский дом. Без родителей я прожила шесть лет, но все равно выросла счастливой.
Несмотря на испытания, девочка смогла выучиться и стала артисткой. И почти сразу попала под крыло Розы Баглановой.
- Я выросла на ее ладонях, была ведущей почти всех ее концертов. Она - добрейшей души человек, но всегда держала людей на расстоянии, потому что понимала: если даст хоть какую-то слабинку, окружающие тут же сядут ей на голову. Роза Тажибаевна всегда была настоящей леди: ни разу я не видела, чтобы она выпивала или вела себя неподобающим образом. Она была выше этого.
Сказка длилась двадцать лет. Именно столько времени они проработали вместе. Сейчас это - перевернутая страница, о которой остается только вспоминать.
- Мы были на гастролях в Грузии, дали несколько концертов и поехали в аэропорт, - с улыбкой вспоминает Роза Байтлесовна. - Мы уже стояли практически у трапа, и тут появляется
Эдуард ШЕВАРДНАДЗЕ. Он был в командировке в Москве, но по возвращении в Тбилиси тут же помчался к нам, чтобы проводить Розу Багланову. Он задержал самолет и дал обед в ее честь прямо в аэропорту. Эдуард Амвросиевич ей тогда сказал:
“Розик, оставайся”. А она ему:
“Что ты, у меня же расписание!” А меня он тогда назвал “маленькой птичкой, которая всегда рядом”. Я на всю жизнь это запомнила.
Но в любой, даже самой волшебной истории не обходится без испытаний. Хватило их и на долю нашей героини. Она всегда была золушкой эстрады: чтецы и ведущие не становились лауреатами конкурсов, не получали правительственных наград. После распада СССР она ушла из Казахконцерта.
- Мне просто сказали, что теперь свои программы я должна буду готовить только на казахском языке, вот я и уволилась. У меня и в советские времена были проблемы из-за того, что я говорила только по-русски. Я знаю казахский язык, но не так хорошо. В некоторых аулах, куда мы приезжали с концертами, мне кричали из зала:
“Уходи, мы тебя не понимаем!” Но тогда рядом была Роза Багланова, она появлялась на сцене и говорила:
“Я счастлива, что со мной рядом работает человек, который может красиво и правильно изъясняться на русском языке”, - и это спасало меня.
В начале 1990-х ее сказка превратилась-таки в суровую быль.
- Я стояла на рынке и продавала свои концертные платья и домашнюю утварь, - заявляет артистка. - Кто-то выходил на улицы с транспарантами, артисты клянчили деньги у спонсоров, а я горбатилась на базаре. Хотя по всему городу висели афиши с моими фотографиями. Я вела сборные концерты в Москве, приезжала домой и ехала в баню на Ташкентской - мыть там полы. У меня было двое детей и больная мама, мне нужно было выживать.
Она и сейчас выживает благодаря своей доброй фее Розе Баглановой и Деду Морозу- Асанали Ашимову.
- Мне стыдно признаться, но иногда я хожу к нему за деньгами, как за зарплатой, - смущаясь, рассказывает она. - Наши мамы жили в одном городе и хорошо знали друг друга, с тех пор мы и общаемся. А Роза Багланова? Она столько для меня сделала…
А еще Роза Акбулатова сочиняет современные сказки.
- Пишу от души - что-то беру из жизни, что-то додумываю. Мне хочется сделать жизнь чуточку светлее, а сказка - способ этого добиться.
Оксана АКУЛОВА, Алматы
akulova@time.kz
Фото Владимира Третьякова