8882

БР-Р-Р-Р-Р!

Алматинцы замерзают. За окном - мороз минус 20, а батареи в квартирах едва теплятся. Оказалось,  в глобальном похолодании виноват соседний Узбекистан, ограничивший подачу газа в нашу республику.

Из-за этого наши ТЭЦ, в том числе и алматинские, работающие на узбекском газе, были вынуждены перейти на резервное топливо - мазут. Как стало известно нашей газете, в Алматы запасов резервного топлива хватит всего на десять суток.  Помочь алматинцам согреться мог бы Атырауский НПЗ, но весь мазут, который он производит, уходит на Жамбылскую ГРЭС: на юге страны тоже нежарко.

- На прошлой неделе аким Алматы встречался с премьер-министром, - сказал нам вчера заместитель акима Канат СУЛТАНБЕКОВ. - В ходе встречи была достигнута договоренность, согласно которой мазут стали отгружать в Алматы. Из-за похолодания увеличилось потребление электроэнергии. Но никаких “веерных отключений” не будет.

По словам другого заместителя акима - Василия КРЫЛОВА, больших проблем с мазутом в городе пока нет.
- Главная проблема заключается в снижении поставок газа, - считает Крылов. - Тем не менее мы проведем эту зиму нормально. Что касается понижения температуры в системе отопления города... Наши ТЭЦ, как известно, работают на газе. Сейчас они вынуждены переходить на резервное топливо - мазут. На мазуте ТЭЦ должны работать не более пяти суток, а они работают на этом топливе больше месяца. Вот почему невозможно обеспечить нормальную температуру в отопительной системе.

Впрочем, по словам Василия Крылова, со вчерашнего дня газ начал поступать в Казахстан.
- Как газ дойдет до нас - а на это понадобится двое или трое суток, -  в квартирах алматинцев станет тепло, - пообещал вице-мэр.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ,
фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы


В Астане с отоплением все спокойно. По данным замакима города Ерлана КОЖАГАПАНОВА, столичные ТЭЦ работают в обычном режиме.
- Электро- и теплоснабжение потребителей осуществляется без ограничений, - сообщил он. - На теплоцентралях имеется нормативный запас топлива - угля в объеме 85,2 тысячи тонн и мазута - 2,4 тысячи тонн. Нештатных остановок котло- и турбоагрегатов не было.

Проблему с водой вызвала авария в районе улиц Абая-Циолковского. Там произошел порыв центрального трубо-провода. Неожиданный потоп на проспекте стал причиной дорожных “пробок”. Однако вода в жилые дома, хоть и при слабом напоре, но поступала без перебоев.

За неделю в городе произошло десять отключений электроэнергии. Половина из них - в линиях АО “Городские электрические сети”, остальные - в потребительских сетях. Так же, по вине КСК, своевременно не спустившего воздух в батареях и трубах отопления, две недели без тепла жили обитатели пяти домов столичного микрорайона №2. После вмешательства сотрудников районного акимата, проблема была разрешена. 

Маргарита НИКИТИНА, Астана

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть

Свежее