12666

Охота на собкора

Кто стоит за готовящейся провокацией против журналиста газеты “Время” Виктора МИРОШНИЧЕНКО.

Главному редактору
газеты “Время” И. МЕЛЬЦЕРУ
от собственного корреспондента
по Северо-Казахстанской области
В. МИРОШНИЧЕНКО

Служебная записка

10 декабря 2010 года я срочно вынужден был выехать в город Прокопьевск РФ на похороны своего брата и вернулся оттуда только 15 декабря. На следующий день я получил информацию от заслуживающего доверия источника из Астаны, что мне следует быть очень осторожным и опасаться провокации. По сведениям этого источника в правоохранительных органах, в мое отсутствие в Петропавловск из Астаны на автомобиле “Тойота-Камри” темного цвета с государственным номером Z 717 RZT выезжала группа оперативников КНБ или финансовой полиции с целью проведения в отношении меня провокации. Но они не смогли меня разыскать, так как я отсутствовал на территории РК.
Охота на собкораЯ принял меры предосторожности, но до конца информации все же не поверил, не получив какого-либо подтверждения. Хотя осознавал, что действия комитетчиков вполне могут быть вызваны серией публикаций о крышевании пограничной службой ДКНБ РК по СКО контрабанды через казахстанско-российскую границу (см. “Дело о призраках”, “Грязная работа”, “Пограничное состояние”, “Время” от 3.9.2009 г., 12.8 и 19.10.2010 г.), а у финансовых полицейских желание расправиться могли вызвать публикации о деле врача Талгата САРТАЕВА и об аресте начальника службы безопасности Каспийского банка Владимира БОНДАРЕНКО (см. “Игра в куклы”, “Охота на честного мента”, “Время” от 8.5 и 9.9.2010 г.).
Однако 27 декабря 2010 года уже другой источник в Северо-Казахстанском психоневрологическом диспансере сообщил мне, что в середине декабря к руководству этого учреждения приходили некие люди из КНБ. И настойчиво интересовались, не состою ли я у них на учете. Информацию без официального запроса руководство диспансера им сообщать отказалось, несмотря на то, что на учете в этом учреждении я не состою, и двое визитеров пообещали прислать официальный запрос. Запрос в диспансер, как мне стало известно 27 декабря, пришел все же не из КНБ, а почему-то из миграционной полиции, хотя за последние 10 лет эта организация моим душевным здоровьем ни разу не интересовалась.

Я начал выяснять, на каком основании управление миграционной полиции посылает в отношении меня запрос в психоневрологический диспансер. Оказалось, что 9 декабря в комитет миграционной полиции МВД РК нарочным поступило заявление жителя Петропавловска Кайрата Биляловича БЕКШАЕВА о том, что миграционная полиция Северо-Казахстанской области якобы незаконно выдала мне вид на жительство в РК. В заявлении содержалось очень много информации, которую невозможно получить обыкновенному человеку без содействия спецслужб. Кайрат Бекшаев требовал “разобраться с гражданином Российской Федерации Виктором Мирошниченко”, сообщал о моем антиобщественном образе жизни и утверждал, что “настоящий гражданин, находясь в нашей стране, злоупотребляя тем, что является корреспондентом, основываясь местными сплетнями, очерняет граждан нашей страны”.
Заявление Бекшаева из МВД РК поступило в ДВД Северо-Казахстанской области, сотрудники которого начали проводить проверку. Очевидно, что провокация планировалась именно в период этой проверки, и я должен был угодить в некую очень некрасивую историю как раз в тот момент, когда “совершенно посторонний человек” сигнализирует органам, какой я плохой. Кайрат Бекшаев, как мне стало известно, отказался пояснить полицейским, из каких источников он черпал информацию обо мне, не находящуюся в открытом доступе, сославшись на то, что ему ее предоставили знакомые.
Я всерьез опасаюсь возможных провокационных действий. И хочу заранее, на всякий случай, сообщить, что душевное здоровье у меня отменное, и даже справка об этом имеется, так как стараниями североказахстанских полицейских я был освидетельствован комиссией во время уголовного процесса по обвинению меня в клевете. Оружия и боеприпасов не имею, равно как наркотиков и взрывчатых веществ, с малолетними девицами в сексуальные контакты не вступаю.
29 декабря 2010 г.

Председателю
Комитета национальной безопасности
Республики Казахстан г-ну АБЫКАЕВУ Н. А.
Копия:
Председателю Агентства РК
по борьбе с экономической
и коррупционной преступностью
г-ну КОЖАМЖАРОВУ К. П.

Уважаемый Нуртай Абыкаевич!

В международный фонд защиты свободы слова “Адил соз” обратился собственный корреспондент республиканской газеты “Время” по Северо-Казахстанской области Виктор Мирошниченко в связи с тем, что, по сведениям, полученным им из достоверных источников на условиях конфиденциальности, против него готовится провокация с целью дискредитировать его как гражданина и тем самым воспрепятствовать его дальнейшей профессиональной деятельности.
Так, В. Мирошниченко сообщает: “В мое отсутствие в Петропавловск из Астаны на автомобиле “Тойота-Камри” темного цвета с оперативным государственным номером Z 717 RZT выезжала “по мою душу” группа оперативников КНБ или финансовой полиции”. Некие люди, представившиеся сотрудниками КНБ, интересовались в Северо-Казахстанском психоневрологическом диспансере, состоит ли В. Мирошниченко в этом учреждении на учете. В областной департамент внутренних дел МВД РК поступило заявление от некоего гр. Бекшаева К. Б. по поводу В. Мирошниченко. В этом заявлении, автора которого найти не удалось, наряду с клеветническими утверждениями содержится детальная информация о частной жизни В. Мирошниченко, которую рядовому гражданину без содействия спецслужб получить невозможно.
У журналиста также появились основания опасаться ложных обвинений в распространении наркотиков, хранении огнестрельного оружия и совершении других тяжких преступлений.
Виктор Мирошниченко - широко известный журналист, специализируется в трудном жанре расследования фактов коррупции в государственных органах. В контексте его последних публикаций об участии пограничной службы ДКНБ РК по Северо-Казахстанской области в контрабанде через казахстанско-российскую границу (“Дело о призраках”, “Грязная работа”, “Пограничное состояние”, “Время” от 3.9.2009 г., 12.8 и 19.10. 2010 г.), цикла статей о деяниях некоторых сотрудников финансовой полиции (“Игра в куклы”, “Потерпевший с сюрпризом”, “Пойдет до конца”, “Время” от 8.5., 12.8 и 16.11.2010 г.) и многих других критических материалов его опасения представляются небеспочвенными.
Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз” серьезно обеспокоен судьбой Виктора Мирошниченко. Средства массовой информации, как известно, являются важным общественным институтом по реализации права граждан на свободное получение и распространение информации, закрепленного в Конституции Республики Казахстан. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста в соответствии со ст. 155 Уголовного кодекса РК является преступлением. С целью принятия превентивных мер по недопущению такого преступления просим:
- поручить соответствующим структурам КНБ проверить информацию о готовящейся в отношении В. Мирошниченко провокации,
- взять исполнение этого поручения под свой личный контроль,
- сообщить редакции газеты “Время”, Виктору Мирошниченко и фонду “Адил соз” о результатах проведенного служебного расследования.
Приложение:
заявление В. Мирошниченко в фонд “Адил соз”.

С уважением президент международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара КАЛЕЕВА

От редакции Наш корреспондент в Северном Казахстане “любим” людьми в погонах давно и горячо. Несколько лет назад ему уже готовили подобную подставу. Тогда Виктор вынужден был переквалифицироваться из журналиста в детектива.
Для тех, кто успел забыть, напомним: специально подготовленный для дискредитации Мирошниченко провокатор раскрыл карты своей несостоявшейся жертве.
Несколько публикаций об этом в газете “Время” произвели эффект разорвавшейся бомбы: по сути, речь шла об угрозе жизни нашего товарища.
И вот история повторяется. Происходит это - заметьте! - на исходе года председательства Казахстана в ОБСЕ, изобиловавшего широковещательными заявлениями не последних в государстве людей о приверженности демократии, свободе слова и прочим либеральным ценностям.
Кому же прикажете верить - ораторам или провокаторам?
Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть

Свежее