8982

Взяли коня за “Зайца”

Взяли коня за “Зайца”В минувший понедельник состоялась церемония вручения IV национальной кинематографической премии “Кулагер”, учрежденной Союзом кинемато­графистов Казахстана при поддержке АО “Казахфильм”.

Главная новость - в этом году статуэтку в виде стилизованного легендарного коня не стали вручать за лучший игровой фильм. По словам председателя Союза кинематографистов Игоря ВОВНЯНКО, номинацию отменили ввиду того, что достойных картин в уходящем году просто не оказалось.
По той же самой причине недостатка натуры, видимо, секвестировали и разделы “Лучший исполнитель мужской роли” и “Лучшая исполнительница женской роли”. Некому пока кулагеров на скаку останавливать. Киноведов тоже не отмечали. И драматургов.
Но все это временные трудности, товарищи. Ведь в следующем году должно выйти много отличных фильмов, в том числе картина о юных годах президента “Небо моего детства”. Так что с выбором достойных произведений искусства не будет проблем ни на “Кулагере”, ни на “Евразии”, если таковая снова случится.
Кстати, Игорь Александрович, открывая церемонию, посетовал на то, что в 2010 году практически никто из кинематографистов не удостоился звания заслуженного деятеля искусств РК, хотя союз подавал в Министерство культуры обширный список претендентов. Практически это значит, что один человек все же получил новый статус. И так уж счастливо совпало, что им оказался Рустем АБДРАШОВ, режиссер упомянутого “Неба моего детства”.
Давайте загадаем желание, чтобы г-н Абдрашов получил в следующем году после выхода картины госпремию, и оно обязательно, непременно сбудется!
Ну и кроме того, через год 20-летие независимости, поэтому вполне возможно, что именно для этой даты приберегли кучу наград, временно обделив кинематографистов.

А мы продолжаем.
По традиции на “Кулагере” чествовали ветеранов экрана, вручая им грамоты и значки “Экран шебері”. Получая уже второй знак Почета, легенда национального кино Асанали АШИМОВ заявил:
- Радует, что сейчас появляется много молодых талантливых режиссеров. К сожалению, они не приглашают меня сниматься... Зовите! В основном меня приглашают в сериалы, а я их не очень люблю.
Говоря о киномолодежи, Асанали-ага, кажется, в первую очередь имел в виду Фархата ШАРИПОВА, который получил “Кулагер” за лучшую режиссуру в фильме “Сказ о розовом зайце”.
- Спасибо. Реально не ожидал, - сказал Фархат, не забыв потом поблагодарить старших коллег по цеху за поддержку.
Для Шарипова это уже вторая локальная награда после приза на кинофестивале “Евразия”. А для самой премии “Кулагер” это симптоматичная вещь: если в прошлом году “вагон коней” забрал фильм “Келин” Ермека ТУРСУНОВА, нещадно поливаемый многими моралистами, и награждение было во многом политическим, то сейчас тишь да гладь. То есть стабильность.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Взяли коня за “Зайца”Лауреаты “Кулагера-2010”

Лучшая режиссерская работа - Фархат Шарипов, “Сказ о розовом зайце”
Лучшее художественное решение фильма - Сабит КУРМАНБЕКОВ, Ренат КОСАЙ, “Секер
Лучший авторский дебют года - “Странник”, Талгат БЕКТУРСЫНОВ, “Өзен теңізге құяды”, Жасулан ПОШАНОВ
Лучший документальный фильм - “Трагедия триумфатора”, Александр ГОЛОВИНСКИЙ

Кинематографисты, обладатели “Экран шебері”

Булат НУСИПБЕКОВ, Нургуль ТУСУПБЕКОВА, “Такое вот кино”, агентство “Хабар”.
Гульбану УКЕТАЙКЫЗЫ, “Книга памяти Актюбинской области”.
Магруза АСАУБАЕВА, директор Дома кино.
Улжан КОЛДАУОВА, режиссер дубляжа.

Фильмы-юбиляры, обладатели “Экран шебері”
Художественные:
“Кыз-Жибек”, актеры А. Ашимов, М. УТЕКЕШЕВА, К. ТАСТАНБЕКОВ.
“Конец атамана”, А. Ашимов.
Документальные:
“Алия” - оператор О.КАРАВАЕВ.
“Аль-Фараби” - оператор Р. ЧИКАЕВ.
“Маншук” - режиссер Ж. ЗАУРБЕКОВ.
“Жоктау - хроника мертвого моря” - режиссер Сергей АЗИМОВ.
Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть