Дыхание ангелов

Волшебство рождественских праздников - белые узоры на заснеженных дорогах, сияние полуночных звезд, завьюженные вертепы - оживает в работах Георгия МАКАРОВА, Тимура АКАНАЕВА, Анны МАРГАЦКОЙ, Виолетты КНУТОВОЙ, Натальи ЛИТВИНОВОЙ, Мухтара СЫЗДЫКОВА и других.

Посетители выставки увидят здесь разнообразие жанров и техник. Камерные интерьерные работы в сочетании с монументальными композициями создают совершенно особую атмосферу гармонии и рождественского уюта. Приятные воспоминания о далеком детстве навевают картины грузинского художника Александра Антадзе, а керамические фигурки ангелов в исполнении сестер Галии и Балгии КУСАИНОВЫХ, кажется, вот-вот взмахнут крыльями, увлекая зрителей в сказку.
- Рождественская тематика всегда трогает душу евангельскими мотивами, возвещением о появлении Сына Божьего, - говорит художник Георгий Макаров. - Для меня Рождество - праздник таинства, время чудес. В этот раз я представил картины “Встреча с единорогом” и “Ангел”, которые специально готовил к этой выставке. Я много раз писал ангелов, но в этот раз захотелось сделать посланника небес, погруженного в раздумья.

- Да. Причем его дыхание я ощущаю постоянно.
Особое место на выставке занимают иконы, написанные Афанасией - монахиней Иверско-Серафимовского женского монастыря. Иконописи она обучалась в Подмосковье, поэтому в ее творчестве чувствуется московская школа.
Кроме реставрации икон Афанасия расписывает соборы.
…Пока я бродила по залу экспозиции, вспомнились слова художника Расима МИХАЭЛИ: “Этот прозрачный невидимый мир, в котором ангелы живут, можно только услышать. И лишь шелест их крыльев подает нам знак благосклонности в самый необходимый и неожиданный момент нашей жизни”.
Выставка продлится до 7 января.
Надежда ПЛЯСКИНА, plyaskina@time.kz, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы