Советник надвое сказал

Параллельная конференция НПО прошла в Астане 28-29 ноября, несмотря на возникавшие накануне проблемы (см. “Вежливый отказ”, “Проведут параллель”, “Время” от 9.10 и 20.11.2010 г.). Как объяснил нам советник президента, на самом деле трудности были “не политические, а организационные”.
- Столица все-таки молодая. Начинают прибывать многочисленные делегации (участников саммита ОБСЕ. - А. П.). Как их разместить и где - это достаточно серьезная проблема, - объяснил советник.
По его словам, участники параллельной конференции вынуждены были сидеть чуть ли не друг у друга на коленях в душном и тесном зале только из-за неопытности ее организаторов.
Комментируя условия проведения конференции, советник президента даже пошутил:
- В тесноте, да не в обиде - зато присутствует чувство локтя!
- Главное богатство Казахстана - не нефть и газ, а люди с активной гражданской позицией, - подчеркнул он. - Я мечтаю, чтобы Казахстан стал страной неправительственных организаций. Это будет самый мощный залог нашей независимости и нормального развития страны.
Интересно, что ранее г-н Ертысбаев делал в прессе прямо противоположные заявления - в частности о том, что параллельная встреча НПО задумана, чтобы дискредитировать саммит ОБСЕ в Астане (см. “Бой с тенью”, “Время” от 21.10.2010 г.). Впрочем, г-ну советнику, как той бабушке, говорить надвое - не привыкать.
По мнению главы алматинского Хельсинкского комитета Нинель ФОКИНОЙ, Казахстан до сих пор не расстался с многими пережитками советского времени.
- Сохранились неуважение к верховенству закона, стремление государства регулировать абсолютно все проявления гражданского общества, более того, неадекватно возросла роль спецслужб, - отметила она.
Участники параллельной конференции в своем итоговом документе выразили обеспокоенность ухудшением ситуации в сфере соблюдения прав и свобод в странах Центральной Азии.
Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ, Астана