За державу обидно

В июне 2009 года Ирина попала в неприятную ситуацию. В ее иномарку, припаркованную возле магазина, въехал “уазик” российской воинской части. За рулем находился рядовой российской армии Илья УРВАНЦЕВ. Солдат сначала признал было свою вину в ДТП, тем более что его свидетелями стали несколько человек. Но как только женщина попросила у служивого документы и собралась вызывать дорожную полицию, тот вступил с ней в словесную перепалку.
- Военнослужащий Урванцев оскорбил меня, - говорит Ирина Бардаченко. - Он сказал: мол, в этом Чуркестане ты меня никогда не достанешь, я личный водитель командира полигона, никаких документов тебе не дам, мне некогда разбираться с полицией.
После чего солдат сел в “уазик” и уехал, не дожидаясь полиции.
Ирина и Ксения тогда даже предположить не могли, насколько российский рядовой оказался прав, говоря, что его “не достанут”.
Подсчитав причиненный аварией ущерб - более 85 тысяч тенге, Ирина Бардаченко подала на обидчика в суд: один иск по факту ДТП, другой - за оскорбление. Ирина попросила оштрафовать солдата на 100 месячных расчетных показателей (141300 тенге).
По первому делу результата долго ждать не пришлось. Суд решил: “В удовлетворении иска отказать за недоказанностью”. И это при том, что к делу была подшита расписка рядового Урванцева, что он готов возместить материальный ущерб за свой счет.
А вот второе дело затянулось. Нашлось трое свидетелей, которые согласились дать показания в суде по факту оскорбительного высказывания. Ключевая цитата из уст свидетелей звучала по-разному. Но оскорбительное слово “Чуркестан” называли все.
Судья назначил психолого-филологическую экспертизу. Фразу про Чуркестан разбирала по косточкам старший эксперт региональной научно-производственной лаборатории Центра судебных экспертиз Астаны Шолпан СИСИМБАЕВА, которая имеет два высших образования - филологическое и юридическое.
Ее вывод огорошил: исследованная фраза “не имеет оскорбительный характер” и более того - “соответствует нормам русского литературного языка”! Как сказано в заключении эксперта, “сведения не выражены посредством бранной или иной ненормативной лексики”.
Между тем в словаре русского арго есть слово “Чуркестан”, которому дано четкое разъяснение. Оно произошло от “чурка” и имеет два смысла. Первое - “глупый, тупой человек”. Второе - “житель Кавказа, Закавказья и Средней Азии”. Однако при всем этом эксперт-филолог не считает слово “Чуркестан” оскорбительным!
Председатель Приозерского городского суда Багдат СЕРГАЛИЕВ принял во внимание заключение эксперта и рядового Илью Урванцева оправдал “за отсутствием в его действиях состава преступления”.
Не добившись от суда справедливости, Ксения, пока Ирина находилась в декретном отпуске, направила запросы во все возможные инстанции: “ Выражаю свое личное несогласие с правовой оценкой слова “Чуркестан” как литературного синонима слова “Казахстан”. Считаю ее антиконституционной и абсурдной, прошу принять меры для устранения последствий этой общественно опасной правовой оценки”.
Ни на один из запросов Ксения и Ирина пока так и не получили четкого ответа. Администрация президента переадресовала письмо в Генпрокуратуру. Прокуроры посоветовали судиться дальше. В КНБ ответили, что это дело не в их компетенции. Министерство юстиции поспешило откреститься от этой скользкой темы. Реакции депутатов парламента женщины тоже не дождались: народные избранники сообщили, что не имеют полномочий вмешиваться в судебный процесс и воздержались от каких-либо оценок.
А заместитель прокурора области Мадиниет ЕРТЫСБАЕВ разъяснил: “В соответствии со статьей 2 Конституции РК предусмотрено два равнозначных наименования - Республика Казахстан и Казахстан. Поэтому какие-либо иные наименования недопустимы”. Но поспешил добавить: решение суда, которое позволяет называть Казахстан Чуркестаном, вступило в законную силу.
- Жалоба такого рода подается в порядке частного обвинения. Право защиты реализуется исключительно потерпевшей стороной. Уголовное дело рассматривается без участия прокурора, - объяснил нам вчера пресс-секретарь прокуратуры Карагандинской области Нурбек КУЗБАКОВ. - Я лично как гражданин считаю, что понятие “Чуркестан” является оскорбительным. Но в данном случае прокуратура не может вмешиваться в процесс.
На днях женщины разослали свое обращение по всем политическим партиям. Надеются, что хотя бы там смогут найти патриотов, которым тоже будет за державу обидно.
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Караганда