13653

Пограничное состояние

Пограничное состояниеСевероказахстанский пограничник старший лейтенант Елжас НУРМАНБЕТОВ из в/ч 2032 в Петропавловске, обвиняемый в совершении преступлений сразу по трем статьям УК РК, при вынесении приговора 7 октября отделался легким испугом. Военный суд приговорил его… к штрафу в размере полугодичной заработной платы.

Мёртвые души

Напомним, пограничный дознаватель Елжас Нурманбетов весной прошлого года ловко отказал в возбуждении уголовного дела о контрабанде. Его коллеги задержали возле границы автомобиль “Урал”, груженный китайским ширпотребом. Стоимость сопровождаемого жителем Петропавловска Русланом САКАШОВЫМ груза тогда оценили в 10 с небольшим миллионов тенге, и его хозяину грозила уголовная ответственность вместе с конфискацией товара и грузовика. Однако старший лейтенант Нурманбетов нашел выход из положения. Он вписал в материалы доследственной проверки показания десяти не существующих в природе предпринимателей, заявлявших о том, что груз принадлежит им. Таким образом, стоимость доли каждого из них оказалась меньше установленного законом предела, после которого наступает уголовная ответственность.
Отказной материал пограничный дознаватель в конце марта прошлого года передал в прокуратуру Мамлютского района. Возможно, обман с мертвыми душами и вскрылся бы, но только времени проверять прокуратуре не дали. Уже в начале апреля прокурор Мамлютского района Кайрат БАРЛУБАЕВ при весьма странных обстоятельствах был задержан сотрудниками местного департамента КНБ по заявлению все того же Сакашова о вымогательстве у него взятки в размере 5 тысяч долларов. Во время суда над прокурором сторона защиты представила доказательства фальсификации документов дознавателем Нурманбетовым. Однако внимания на них тогда не обратили, прокурор получил 7,5 лет лишения свободы, а старший лейтенант Нурманбетов продолжил службу и даже получил повышение в должности (см. “Дело о призраках”, “Грязная работа”, “Время” от 3.9.2009 г.
и 12.8.2010 г.). Чтобы добиться возбуждения уголовного дела в отношении ловкого дознавателя, Аймагамбету БАРЛУБАЕВУ, отцу осужденного прокурора, понадобилось больше года.

Засекреченная Фемида

Дознаватель Нурманбетов, обвиняемый по статьям 314, 352 и 380 УК РК ( “служебный подлог”, “заведомо ложные показания” и “злоупотребление властью”), предстал перед военным судом 4 октября. Служебный подлог согласно обвинительному заключению выражался в придуманных Нурманбетовым показаниях тех самых несуществующих предпринимателей. Заведомо ложные показания, как следует из материалов дела, дознаватель давал в суде над прокурором Барлубаевым, утверждая, что лично опрашивал этих выдуманных им людей. А злоупотребление властью помимо прочего выражалось в том, что он уводил от уголовной ответственности Руслана Сакашова, “причастного к совершению экономической контрабанды”. А потом еще незаконно выдал ему со складов временного хранения задержанный товар и автомашину, хотя Сакашов так и не смог представить на них хоть какие-то документы.
Однако пограничное начальство с первого же дня суда встало горой за своего подчиненного. Во-первых, журналистов на открытый судебный процесс, проходящий на территории воинской части, командир в/ч 2032 полковник Тимур КАИРБЕКОВ приказал не пускать. А во-вторых, руководство пограничной службы КНБ РК отчего-то в первый же день суда кардинально поменяло свое отношение к деятельности своего дознавателя.
Еще в июне этого года, как следует из материалов уголовного дела, представитель директора пограничной службы майор Есболат КУСАИНОВ из Астаны считал, что своими преступными действиями дознаватель Нурманбетов “причинил вред интересам воинской службы, делу укрепления дисциплины и правопорядка, выразившийся в нарушении нормальной, установленной законом деятельности пограничной службы КНБ РК, в подрыве ее авторитета в глазах общественности и повлекший существенное нарушение прав и законных интересов ГУ “Центральный аппарат пограничной службы КНБ Республики Казахстан”. А уже 4 октября другой офицер, также действующий по доверенности от заместителя председателя КНБ РК, директора пограничной службы Булата КИРГИЗБАЕВА, старший лейтенант в/ч 2032 Тимур ИСКАКОВ, вдруг заявил в суде, что никакого существенного вреда Елжас Нурманбетов никому не причинил. В результате председатель военного суда Костанайского гарнизона Копшак БАЙЖАНОВ признал Нурманбетова виновным только в совершении служебного подлога и приговорил его к штрафу в размере полугодичной заработной платы. Старший помощник военного прокурора Петропавловского гарнизона подполковник юстиции Игорь ГРЕБЕНЮК так прокомментировал этот приговор:
- Мы вменяли ему еще и совершение преступлений по статье 380 УК РК “злоупотребление властью” из личной заинтересованности, повлекшее существенный вред воинской части и гражданам. Мы вменяли ему, что его действия по фальсификации документов в дальнейшем не позволили органам привлечь контрабандистов к ответственности. А в этом случае товар на сумму свыше 10 миллионов тенге и транспортное средство были бы конфискованы в доход государства. Но практика складывается такая, что только командование определяет существенность ущерба по воинским преступлениям. А комментарии по поводу непривлечения Нурманбетова к ответственности за ложные показания я смогу дать только после получения текста приговора.

На все руки мастера

По словам прокурора Гребенюка, старший лейтенант Искаков, не усмотревший вреда в действиях дознавателя Нурманбетова, отражал в суде не свое мнение, а оценку происходящего директором пограничной службы Булатом Киргизбаевым, от имени которого он выступал в суде по доверенности. Потому что в таком деле никакой самодеятельности быть не может. И наверное, для пограничного начальства действия дознавателя на фоне преступлений его сослуживцев показались просто мелкими шалостями. Потому как североказахстанские пограничники под командованием полковника Каирбекова, по словам Игоря Гребенюка, вообще держат криминальную пальму первенства в Петропавловском гарнизоне.
- Из 10 совершенных у нас военнослужащими за минувшие 12 месяцев преступлений 8 приходится на долю пограничников, - сказал прокурор. - Такого всплеска преступности у них не было никогда за все последние годы…
Прокурор Гребенюк привел только самые яркие проявления погранично-криминальных талантов:
- 27 февраля этого года трое пьяных пограничников из в/ч 2032 пришли в Петропавловске в ресторан “Три икса” и начали драку с охранниками, отняли у одного из них травматический пистолет и устроили стрельбу, в результате чего был ранен посетитель. Капитан Серик КАНАПИНОВ ночью 22 июня в ресторане “Три семерки” в Петропавловске приставал с пистолетом к двум женщинам. Причинил им телесные повреждения, разбил телефон, порвал сумку, угрожал оружием. 13 июля этого года пограничник Владимир ГРИШАКОВ напился и вместе со своим другом обокрал квартиру начальника заставы “Ащекен” старшего лейтенанта КАРАСАЕВА, который был в отпуске.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО,
mukomol@mail.kz , фото автора и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Петропавловск

P.S. В прокуратуре Петропавловского гарнизона сейчас изучают приговор дознавателю Елжасу Нурманбетову на предмет вынесения протеста. А местные журналисты уже написали им заявление с требованием привлечь командира в/ч 2032 полковника Тимура Каирбекова к уголовной ответственности за “воспрепятствование законной журналистской деятельности лицом с использованием служебного положения”.

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть