Депутатский абсолютизм

Это рацпредложение он озвучил в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Карима МАСИМОВА.
Кроме того, мажилисмен считает необходимым создание в стране специализированных винно-водочных магазинов для реализации алкоголя, а также ограничение времени его продажи.
В четверг мы связались с депутатом, чтобы выяснить, чем вызваны его идеи и как они стыкуются с заявленным властями процессом гуманизации и декриминализации уголовного законодательства.

По словам мажилисмена, его инициатива ничуть не противоречит ни гуманизации, ни декриминализации уголовного законодательства.
- Я не говорю, что за незаконную продажу алкоголя нужно сажать на 12 лет. Пусть это будет год, пусть не в колонии, а в виде общественных работ, - считает Иван Чиркалин. - Сейчас за нарушение правил реализации алкоголя предусмотрена административная ответственность. Но я ни разу не слышал от налоговиков, сколько они собрали штрафов. Потому что действующая система попросту не работает.
Вот, что по поводу предложения народного избранника (возможно, вызванного недоперепоем “Абсолюта”) думают наши эксперты.

Это не панацея
- Мы сейчас работаем над реализацией указа президента о гуманизации и декриминализации уголовного законодательства, много десятков статей будут выведены из орбиты уголовной в сферу административную. Плюс в стране принята Концепция правовой политики на 2010-2020 годы, которая также предусматривает либерализацию. А ужесточение наказания по нарушениям правил реализации алкоголя будет идти вразрез с принятой стратегией. Это деяние не так общественно опасно, как многие другие, за которые будет отменена уголовная ответственность. Практика показывает: ужесточение - не есть решение проблемы, и борьбу с злоупотреблением алкоголя нужно вести другими способами, а не уголовным преследованием.
Талгат АКУОВ, президент Независимой ассоциации предпринимателей РК:
Очередная попытка убить бизнес
- У нас уже запрещена торговля спиртными напитками в ночное время. Куда еще? Ограничения, которые предлагает депутат, значительно ударят по малому бизнесу и потребителям. Совершенно дурацкое правило о размещении магазинов и увеселительных заведений не ближе 100 метров к организациям образования выглядит абсурдно: ничто не мешает торговать алкогольными напитками на 101-м метре от школы. Неужто это как-то ограничивает желающих выпить? Причем здесь метры? Давайте тогда целые районы оставим без магазинов. А теперь представьте, какая коррупционная составляющая заложена в инициативе депутата: если избежание административной ответственности за нарушение правил реализации спиртных напитков уже сейчас малому бизнесу влетает в немалую копеечку, то сколько будет стоить невозбуждение уголовного дела за тот же грех? Такие абсурдные вещи проходят потому, что в правительстве нет ни одного специализированного ведомства по делам малого бизнеса, хотя в нем занято 80 процентов населения. Зато 95 процентов своего рабочего времени чиновники тратят на решение проблем бизнеса крупного.
Амангельды ДУЙСЕКЕЕВ, доктор медицинских наук, проректор КазНМУ им. Асфендиярова:
Здраво, но слишком радикально
- Идею создания специализированных винно-водочных магазинов и более жесткое ограничение времени продажи спиртного я поддерживаю. Только так можно бороться с нелегальным оборотом фальсифицированного товара. А вот уголовное преследование нарушителей установленных правил торговли алкогольными напитками, на мой взгляд, мера чересчур радикальная. Всех же в тюрьмы не посадишь. Мое убеждение: нужно ввести за это такие огромные штрафы, чтобы польза для бюджета страны была соразмерной вреду, наносимому обществу.
Нинель ФОКИНА, председатель Алматинского Хельсинкского комитета:
Догуманизируемся, что народа не останется
- А быть может, сразу расстреливать тех, кто водку продает? Догуманизируемся до того, что народа не останется. То, о чем говорит депутат, - хорошо забытые методы введения сухого закона. Уже и виноградники вырубали, и продажу водки запрещали, но кому она нужна - те ее находят. И будут находить - правда, неизвестного качества и за баснословные деньги. Лучше бы воспитанием людей занимались, работу обеспечили, возможности культурно отдыхать и хорошо зарабатывать. Тогда в каждой семье будет возможность вкладывать деньги в образование детей, а не в покупку водки.
Альмира ЖАППАРОВА, эксперт Детского фонда Казахстана:
Нарушение - еще не преступление
- В уголовном законодательстве уже есть норма об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий, которые включают в себя и систематическое употребление спиртных напитков. Но поскольку места лишения свободы не дают гарантий исправления осужденных, с незаконной продажей алкогольных напитков нужно бороться именно так, как сейчас: административным воздействием. Например, увеличив размеры штрафов, лишая, а не приостанавливая действие лицензии. Кроме того, мы не можем любое неправомерное поведение возводить в категорию непременно преступного деяния.
Александра АЛЁХОВА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы