Путь Европы
Вчера в Астане во Дворце мира и согласия открылась Конференция ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации. На конференции выступил президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ.
О новых политических ценностях
- Со времен Великого переселения народов в истории континентальной Европы не было столь массового перемещения миллионов людей из других районов мира - со своей культурой, религией, ценностями. И то, что еще 20 лет назад представлялось некой академической проблемой, сегодня стало жесткой ежедневной реальностью. В этих условиях многие стереотипы, в том числе и нормы политической корректности, просто рухнули.
Мы видим проявления альтернативного подхода к политическим ценностям в современной Европе. Это прежде всего рост популярности националистических и крайне правых партий, которые часто скептически относятся к толерантности как к политическому принципу. Значительное изменение миграционной политики по сравнению с ситуацией 20-летней давности, более жесткая позиция по языковым и культурным барьерам сильно изменили на практике критерии толерантности.
Наконец, религиозная идентичность стала, к сожалению, фактором, который больше разделяет, нежели соединяет людей на Европейском континенте.
О проблеме евразийской толерантности
- В евразийской части мы наблюдаем не менее сложные и драматические процессы. Долгое время механизмы тоталитарной государственности способствовали накоплению межэтнических и межрелигиозных проблем на огромной территории от Балтии до Памира. В то же время необходимо справедливости ради отметить, что до поры до времени жесткий контроль не позволял выплескиваться конфликтам в ост-рой форме, приводящей к масштабным столкновениям. Это была так называемая “тоталитарная толерантность”. Однако она начала давать сбои уже в 80-х годах прошлого века.
За прошедшие 20 лет накопилось немало проблем в сфере этнической и религиозной толерантности. Часто это приводило и приводит к массовым человеческим жертвам. За эти годы погибли тысячи людей. Отсутствие старых механизмов решения проблем и недостаток опыта в новых способах регулирования, сложность этнического состава, нерешенные проблемы прошлого, слабость гражданского общества - все это делает вопросы толерантности в евразийской части ОБСЕ особо актуальными.
Центральная Азия - это регион со сложной этнической картиной населения. Здесь испокон веков живут разные народы. Самое горькое последствие конфликта в Кыргызстане заключается в том, что семена недоверия могут быть посеяны и между другими народами региона. Это существенный вызов стабильности в регионе, несущий угрозу всем государствам - участникам ОБСЕ. По сути, ослабляется фронт борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, передовая линия которого проходит в соседнем Афганистане. Хаос и дестабилизация в регионе на руку воротилам незаконного оборота наркотиков, торговцам оружием и людьми.
О казахстанском гостеприимстве
- В чем заключаются исключительные особенности казахстанской модели толерантности, элементы которой могут быть успешно адаптированы к специфическим условиям других государств ОБСЕ? В основу этой модели были положены столь характерные для многовековой истории казахского народа толерантность, терпимость, гостеприимство, уважение к другим народам, культурам, религиям. В условиях суверенного Казахстана толерантность стала не только нормой политической культуры, но и ключевым принципом государственной политики. Казахстанская политика толерантности включает в себя как внешнее, так и внутреннее измерение. Благодаря этому обстоятельству она (политика. - М. Н.) в вопросах толерантности является последовательной, предсказуемой и свободной от двойных стандартов. Не случайно Казахстан воспринимается многими государствами ОБСЕ как возможный посредник в решении “замороженных конфликтов”.
Наша страна всемерно способ-ствует развитию диалога между мусульманским миром и Западом и является членом Группы друзей альянса цивилизаций. Именно Казахстан стал инициатором и организатором трех съездов лидеров мировых и традиционных религий - уникального международного форума, способствующего упро-чению глобального межконфессионального мира.
О задачах ОБСЕ в этой сфере
- Сегодня в зоне ответственности ОБСЕ есть острая необходимость в культурном, цивилизационном и межрелигиозном диалоге. Поэтому когда мы говорим о третьей - гуманитарной корзине ОБСЕ, мы должны отдавать себе отчет в том, что не только выборные процессы должны быть в центре внимания. Когда мы сталкиваемся с острейшими проб-лемами гуманитарного характера, нам серьезно необходимо задуматься над приоритетами. Мы считаем, что гуманитарные вопросы в деятельности ОБСЕ очень важны, и нельзя сужать проблематику.
Полагаю, что мы вместе должны поработать над обобщениями очень серьезных сдвигов в политике толерантности за последние несколько лет и выйти на общий документ, который я бы назвал в рабочем порядке: “ОБСЕ: к толерантности в новом десятилетии”.
Как вы знаете, толерантность наряду с доверием, традицией и транспарентностью - главное направление казахстанского председательства в ОБСЕ. Необходимо создать Центр ОБСЕ по вопросам толерантности и недискриминации. Следует рассмотреть также вопрос об учреждении в ОБСЕ поста верховного комиссара по вопросам межэтнической и межрелигиозной толерантности. Я убежден: деятельность такого института будет способствовать налаживанию диалога между различными этническими и религиозными сообществами в странах ОБСЕ, предупреждению конфликтов, оперативному разрешению возникшей напряженности. Это, безусловно, будет работать на повышение авторитета и эффективности всей организации.
Записала
Маргарита НИКИТИНА,
фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Астана