Валерий ПЕТРОВ, вице-министр МЧС РК: Не вешайте всё на нашу шею!


- В фукции ЧС входит обследование плотины?
- Нет. В комитете водного хозяйства (Минсельхоза. - Н. Л.) есть специальная инспекция, которая должна заниматься этими вопросами. Кроме того, 2-4 марта мы проводили республиканские противопаводковые учения. Во всех приказах буквально по буквам было расписано: проверить гидросооружения, аварийные спуски прочистить, отрегулировать.

- Открыли бы заслонки при начале таяния снега - и трагедии не случилось бы. Но они (заслонки. - Н. Л.) практически не работали. Там такие громадные механизмы, что руками не сдвинешь - только специальной техникой. Да и зачем ему сливать воду - ее же потом продавать нужно будет! Я полагаю так: если сооружение вышло из строя, то по нормам безопасности за это в первую очередь отвечает его владелец. Почему же сейчас пытаются переложить ответственность и сделать крайними руководителей подразделений ДЧС области?

- Безусловно - всеми доступными законными методами. Потому что это порочная практика - все вешать на шею МЧС. У нас есть компетенция, определенная законом. А мы и так берем на себя большую часть работ. К примеру, людей переправлять через реку - это не наша задача, однако мы это делаем, потому что знаем: они нуждаются в помощи и спасти их больше некому. 15 марта на границе Восточно-Казахстанской и Алматинской областей скопилось много транспорта. Все звонят в ЧС и возмущаются тем, что мы ничего не делаем. Но разве наши службы должны чистить дороги и содержать эту технику в рабочем состоянии? Вот сейчас водохранилище Ак-Ешке переполнено, есть небольшой прорыв, но ситуацию держим под контролем. Пропуск воды идет со скоростью 0,2 кубометра в секунду. Это всего лишь бочка воды! А выше заслонки не поднимаются. Кто там должен работать? А ликвидируют ситуацию опять же “Селезащита”, ДЧС области и РОСО (Республиканский оперативно-спасательный отряд МЧС. - Н. Л.). Но это не их объект. Сооружение находится на балансе государства.
Надежда ЛАРИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматинская область