Тайны Арала
Двухнедельная экспедиция ученых Института археологии им. А.Х. МАРГУЛАНА под руководством академика Карла БАЙПАКОВА совместно с компанией “Археологическая экспертиза” в поисках затерянного города Царей - Джувара - увенчалась грандиозным успехом. Древнее городище найдено и идентифицировано.
Археологи (в их числе и автор статьи) отправились в путь-дорогу на четырех машинах. Предстояло проехать несколько тысяч километров, чтобы найти в Кызылординской области Город Царей - Джувара, или, как его еще называют, город Солнца.
- Джувара - уникальный город, принадлежавший кангюям, юечжам, огузам и тюргешам, стоявший на стыке двух культур - номадов и горожан, - рассказывает ведущий научный сотрудник Института археологии им. А. Маргулана Дмитрий ВОЯКИН. - Наша экспедиция лишь приоткрыла тайну этого городища. Что послужило причиной упадка и гибели города - вопрос, на который ответят будущие комплексные археологические исследования.
В рамках экспедиции мы побывали на нескольких археологических раскопках уже известных памятников Отрарского оазиса, на территории которого находятся руины около 130 древних поселений и городов, городища Сауран и Мардан-Куик, Кулан и Акыртас. Но самое интересное путешествие было по дну Аральского моря, где археологи в прошлом году обнаружили несколько поселений и мавзолей.
- В рамках программы “Культурное наследие Казахстана” руководство Кызылординской области выделило деньги на изучение археологических памятников, находящихся на дне Аральского моря, - говорит Дмитрий Алексеевич. - В прошлом году благодаря содействию профессоров Кызылординского университета им. Коркыт Ата Аблая АЙДОСОВА и
Айжигита НУРГЫЗАРЫНОВА мы провели разведывательную экспедицию и обнаружили небольшое поселение и множественные захоронения. Общая площадь городища составляет около 6 гектаров. Поверхность, на которой в большом количестве встречаются свидетельства некогда бурной хозяйственной деятельности: жернова, керамические сосуды, фрагменты железных и бронзовых изделий, представляет собой слой песка и ракушек. Заложив несколько шурфов мы выяснили, что поселение погибло в результате наводнения. Случилось это в конце XIV века нашей эры. Впрочем, аральское дно полно сюрпризов.
Об этих и других тайнах Арала - в ближайших номерах газеты “Время”.
Надежда ПЛЯСКИНА,
фото автора, Алматы