11123

Шамшидин ПАТТЕЕВ: Патриотом может быть и Берик Серикович, и Виталий Степанович

Республиканская газета “Туркестан” с начала своего выхода в свет стала выразителем мыслей и надежд казахской интеллигенции. Одной из главных тем издания была и остается роль государственного языка. Наш корреспондент встретился с главным редактором “Туркестана” Шамшидином ПАТТЕЕВЫМ и побеседовал с ним о казахскоязычных СМИ, национализме, развитии казахского языка и роли государства в этом вопросе.

- Бытует мнение, что русскоязычные и казахскоязычные СМИ в Казахстане - это две разные планеты, которые никогда не встретятся. Не только по темам, но и по уровню. А какова ваша точка зрения?
- Уровень казахскоязычных СМИ растет с каждым годом. Не стоит забывать, что стартовое положение у русскоязычных СМИ в нашей стране было гораздо лучше. В 90-е годы отношение к русскому языку в Казахстане было более благожелательным, нежели к казахскому. Сейчас, конечно, ситуация меняется. И благодаря этому в казахскоязычных СМИ становится все больше и больше профессионалов.

- Но вместе с тем говорят, что если бы русскоязычные читатели смогли прочитать, что пишут казахскоязычные СМИ, они были бы в шоке: сплошной национализм и русофобство. Так ли это на самом деле?
- Это неправда! Просто в казахскоязычных СМИ вопросам государственности, становления Казахстана и развития казахского языка уделяется гораздо большее внимание, чем в русскоязычных. Это не является национализмом. Но даже если это национализм, то национализм в хорошем смысле этого слова…

- Ну да - боль за свой народ, язык и традиции...
- Естественно. Русскоязычные СМИ практически не пишут на эти темы. А если и пишут, то не настолько глубоко, как мы.

- Недавно в Алматы снесли несколько памятников советской эпохи. К примеру, борцам Октябрьской революции и бюст Павла ВИНОГРАДОВА...
- Это переоценка ценностей. Она идет медленно и порой даже болезненно. Но то же происходит и в самой России. Вы посмотрите, скольким городам там вернули прежние досоветские названия. Ленинград стал Санкт-Петербургом, Свердловск - Екатеринбургом... Тем не менее проблема существует. У нас складывается очень странная ситуация: если памятник не этническому казаху, а, к примеру, тому же Виноградову, то его снос будет поддержан населением. А если памятник революционеру, но казаху - его оставляют. Это неправильно. У нас должно быть однозначное отношение к большевистскому строю. Если мы убираем Виноградова, то мы должны убирать и тех, кто был его сподвижниками. Что касается меня, то я против сноса некоторых памятников. У нас есть памятники многим деятелям, ученым, писателям, о которых знают не только в Казахстане, но и во всем мире. Я думаю, такие памятники должны быть сохранены. С другой стороны, у нас в некоторых городах есть памятники и улицы, названные в честь людей, которые не имеют никакого отношения к Казахстану - не жили здесь, не работали. От них, конечно же, нужно отказаться. Просто у казахов все еще существует комплекс неполноценности, связанный с Россией. Но это и понятно: Россия долгое время была метрополией и диктовала Казах­стану правила игры.

- Очень часто на форумах, когда дебаты превращаются в поток взаимных оскорблений, русскоязычные начинают приравнивать националистов к нацистам, ксенофобам…
- Помните интервью Владимира ПУТИНА, когда он признался: “Я националист в хорошем смысле этого слова”? У нас очень многие эксперты и ученые ищут грань между национализмом и патриотизмом. Я вам ответственно заявляю, что ни в одном казахскоязычном СМИ ни разу не прозвучало, что в Казахстане нет места другим национальностям или что у казахов должно быть больше прав и полномочий по сравнению с другими этносами. Я читаю всю казахскоязычную прессу и заявляю это вполне обоснованно.
Не нужно подозревать в национализме тех, кто выступает за развитие казахского языка. Когда в 90-х годах был спор о статусе русского и казахского языков, некоторые, и я в том числе, предлагали сделать переходный период в 10-15 лет. Сказать людям: через 15 лет заработает госязык и такие-то чиновники обязаны будут на нем говорить - чтобы люди готовились заранее, изучали язык. Но никто нас тогда не послушал. Оставили языковой вопрос в подвешенном состоянии - и сегодня, как и 20 лет назад, люди, знающие казахский язык, не имеют никаких преимуществ. Может, это уловка властей? Возможно, они просто не хотят, чтобы была здоровая конкуренция. Мы, сотрудники казахскоязычных газет, выступаем за то, чтобы все население Казахстана говорило на казахском языке. Двуязычие - это не когда одни говорят на одном языке, а другие - на другом. Дву­язычие - это когда и те и другие говорят на двух языках.

- Знание языка, по-вашему, единственный критерий патриотизма?
- Нет, но один из важных! Сами подумайте, если человек не знает, что происходит в государстве, потому что не владеет государственным языком, может ли он считаться полноценным гражданином?

- Очень часто высказывается мнение, что нельзя брать на работу чиновником человека, не владеющего госязыком. Вы с этим согласны?
- Слишком много времени было понапрасну упущено. Процесс обучения языку должен внедряться постепенно. Если сегодня не начать серьезную и вдумчивую работу над языком, то завтра может быть поздно. Проблема в самом образовательном процессе. У нас много школ, колледжей, университетов с русским языком обучения. Завтра, если будет введена такая норма (об обязательном владении государственным языком. - Р.Б.), куда пойдут работать эти люди? В Россию? Зачем нам инвестировать в подготовку специалистов для другого государства? Я думаю, что рано или поздно Казахстан заговорит на казахском языке. Но для того чтобы не было никаких социальных конфликтов в обществе, и государство, и русскоязычные газеты должны больше работать в этом направлении, продвигать государственный язык в массы. А они вместо этого сегодня пишут, что нет грамотных учебников по казахскому языку, что в казахскоязычных школах уровень образования ниже и т. д.

- А разве на самом деле не так?
- Давайте посмотрим правде в глаза. Школ с государственным языком обучения с каждым годом становится все больше и больше. Увеличивается и количество вузов с казахским языком обучения. И если сейчас 60 процентов грантов распределяется среди факультетов с государственным языком обучения, то уже к следующему году эта цифра должна увеличиться. Обыватель должен понять: с государственным языком обучения у его сына или дочери гораздо больше возможностей для получения бесплатного высшего образования.
Уже сегодня мы видим, что те же русские, прекрасно владеющие государственным языком, имеют в нашей стране гораздо больше возможностей для самореализации, чем их не знающие казахского собратья.
С другой стороны, почему мы говорим только о казахах и русских? Ведь в нашей стране проживают более ста этносов. И многие из них - те же киргизы, татары, уйгуры, узбеки - владеют в совершенстве государственным языком. Поэтому я считаю, что политика некоторых русскоязычных СМИ, нарочно противопоставляющих русских государственному языку, в конечном итоге приведет к тому, что русские в Казахстане окажутся в роли социальных аутсайдеров, не знающих языка страны своего проживания.

- За годы независимости принимались различные программы по развитию госязыка, открывались бесплатные курсы, разрабатывались различные инновационные методики... Но воз и ныне там.
- Это потому что нет востребованности казахского языка.

- Хорошо, тогда ответьте: почему ее нет?
- Тому есть и субъективные, и объективные причины. Неужели вы думаете, что казахский язык сложнее изучать, чем языки других бывших советских республик? Ничего подобного! Но тем не менее русскоязычное население Армении давно говорит на армянском, Грузии - на грузинском, Украины - на украинском. А все потому, что там есть востребованность языка. А у нас те, кто сидит во власти, все еще осторожничают, даже откро­венно трусят - не хотят допустить развития казахского языка, сделать его востребованным. По причинам, о которых я уже говорил выше. Если у нас появится востребованность в госязыке на государственном уровне, русскоязычное население выучит его за считаные месяцы.

- В последнее время активно обсуждается вопрос, каким будет Казахстан после Назарбаева. Некоторые даже полагают, что когда глава государства сменится, всем не относящимся к титульной нации придется покинуть страну…
- Утверждение, что только президент является гарантом русскоязычного населения, - преувеличение. В крови казахов всегда была толерантность. Поэтому не будет никакого резкого поворота или дестабилизации. Единственная ошибка тех, кто у власти, - нужно было обеспечить знание госязыка нетитульными нациями и больший доступ их представителей к государственному обустройству. Они должны были влиться в единое общество, но у нас некоторые вопросы искусственно сдерживали. Правда, и здесь важно знание государственного языка. А ведь, по большому счету, простым гражданам нет разницы, кто будет министром - Берик Серикович или Виталий Степанович. Лишь бы этот министр эффективно отстаивал наши национальные интересы - касается ли это экономики, или внешней и внутренней политики. Новый президент должен выстроить реально единые правила для всех граждан без исключения.

- Вы допускаете мысль о том, что в будущем президентом Казахстана может стать неказах?
- Реально это очень сложно. Но я думаю, что наше общество уже политически зрелое и может перешагнуть узконациональные и клановые предрассудки. А значит, любой гражданин страны, владеющий государственным языком, защищающий интересы Казахстана (к тому же если он найдет лучшую идею объединения всех граждан), может стать президентом. Почему бы и нет? Тем более что эта норма записана в Конституции.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы, тел. 259-71-96, e-mail: ruslan@time.kz, фото Романа ЕГОРОВА

Поделиться
Класснуть