Запад есть Запад, Восток есть Восток…
Международные наблюдатели кардинально разошлись в своих оценках прошедших 15 января парламентских выборов.
С разгромной критикой выступило БДИПЧ/ОБСЕ.
- Мы наблюдали в течение нескольких недель и в день выборов, что проблема не в техническом уровне, так как выборы были организованы на высоком уровне и процесс был гладко осуществлен. Не хватило политической воли, позволяющей обеспечить гражданскому обществу развиваться демократически. Прохождение в парламент двух партий помимо партии власти можно оценить как контролируемые выборы. Но выборы не нуждаются в контроле, - заявил вчера на брифинге глава миссии долгосрочных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ Миклош ХАРАШТИ. - Были ограничены общественные дебаты, а представители СМИ действовали в среде, характеризируемой как “произволная” цензура (от слова “произвол”. - Т. Г.) и отсутствие редакторской независимости в вещательных СМИ. Ряду политических партий не разрешалось регистрироваться, другие партии снимали с регистрации на основе незаконных процедур. Печально наблюдать такое, учитывая, что Казахстан на недавнем саммите ОБСЕ повторно взял обязательства по проведению выборов со всеми требованиями.
Кроме того, наблюдатели от БДИПЧ выразили серьезное сомнение в прозрачности подсчета голосов избирателей, и потому миссия пока не готова согласиться с официальными итогами парламентских выборов.
Представители постсоветского пространства, напротив, высоко оценили состоявшееся волеизъявление.
- Наблюдатели от СНГ отмечают целенаправленную и эффективную организационно-практическую работу ЦИК, - заявил на своем брифинге исполнительный секретарь СНГ Владимир ГАРКУН. - В ходе агитационной кампании партии могли изложить и представить свои программы, задачи и цели, и имели для этого все возможности.
Наблюдатели от стран ШОС тоже не заметили каких-то нарушений.
“Миссия считает, что выборы депутатов мажилиса и маслихатов соответствовали требованиям национального законодательства Казахстана и принятым международным обязательствам,” - говорится в заявлении миссии ШОС.
Тогжан ГАНИ, Астана