7532

Кеннет ФЭЙРФАКС: Террористы не признают границ

Wikileaks был тяжелым уроком для правительства США. Какая страна для Америки хороший друг? США озабочены некоторыми положениями казахстанского закона о религии. Об этом и многом другом в ходе “прямой линии” с нашими читателями рассказал посол США в Казахстане Кеннет ФЭЙРФАКС (на снимке).

Ольга, Семей:
Как вы относитесь к тому, что казахстанские власти заблокировали доступ к 50 интернет-сайтам. Генеральный прокурор Казахстана Асхат ДАУЛБАЕВ заявил: “Вопрос контроля за социальными сетями, за Интернетом - это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу”. А вы считаете, что социальные сети - зло?
- Интернет, включая социальные сети, вносит свой вклад в прозрачность общества, но в то же время Интернет и социальные сети также используют плохие люди, в том числе и террористы. Я считаю, было бы серьезной ошибкой отказаться от огромной положительной силы Интернета только потому, что мы боимся действий террористов. Вместо этого, я считаю, все страны должны создать надежную, открытую, прозрачную систему, которая будет представлять собой баланс между безопасностью и потребностью в образовании и экономическом развитии, хорошем управлении - это цели, в достижении которых Интернет может помочь.
Чтобы понять Интернет, подумайте об абсолютно другом виде коммуникационной технологии - автомобиле. Даже не возникает вопроса о том, что использование автомобиля изменило мир, делая людей ближе друг к другу, упрощая торговлю и позволяя простым людям почувствовать в какой-то степени свободу передвижения, о которой наши предки 100 или 150 лет назад даже и не могли мечтать. Но в то же время автомобили очень опасны. Ежегодно во всем мире в автокатастрофах погибает больше людей, чем от действий террористов. Террористы во многих странах мира используют автомобили, напичканные взрывчаткой, в качестве оружия. Но никто же не говорит, что они должны быть запрещены.
Интернет меняет мир точно так же, как и появление автомобилей, поездов и самолетов вместе взятых. Отказ от всех огромных преимуществ Интернета, чтобы предотвратить его использование со злым умыслом маленькой группой людей, не является правильным решением.

Малик, Алматы:
В последние несколько месяцев в четырех регионах Казахстана прогремели взрывы. События в Таразе 12 ноября 2011 года казахстанские власти официально признали терактом. На ваш взгляд, готовы ли казахстанские спецслужбы к угрозе внутреннего и международного экстремизма и терроризма? Чему США могли бы научить нашу страну в борьбе с этим злом?
- В Казахстане уже существуют отличная полиция и Вооруженные силы. Кроме того, США и Казахстан сотрудничают в вопросах борьбы с терроризмом. Сотрудничество по предотвращению отмывания денег, например, помогает лишить потенциальных террористов источников финансирования. Сотрудничество в борьбе с наркотрафиком и другими проявлениями организованной преступности также помогает ограничить доступ террористов к ресурсам. В современном мире терроризм - это прискорбное, но реально существующее в нашей жизни явление. Кроме того, террористы не признают границ; ни одна из стран не является полностью неуязвимой в этом смысле - ни США, ни Казахстан. По этой причине я хотел бы, чтобы казахстано-американское сотрудничество было еще более тесным.

Ольга РАСУЛОВА, Алматы:
Публикации дипломатических депеш сайтом Wikileaks, на мой взгляд, серьезно подорвали имидж внешней политики США времен президентства Джорджа БУША-младшего. Нынешний президент США Барак ОБАМА, госдепартамент вашей страны теперь вынуждены восстанавливать былой авторитет. Подтверждение тому - отставка вашего предшественника Ричарда ХОУГЛАНДА, который был отозван из Казахстана буквально сразу после обнародования депеш. Как вы считаете, нанес ли какой-нибудь серьезный урон Сablegate отношениям США и Казахстана?
- Я думаю, что наилучший ответ на этот вопрос дал бывший министр иностранных дел Канат САУДАБАЕВ на пресс-конференции с госсекретарем Хиллари Родэм КЛИНТОН, когда он сказал: “Я считаю, что то, что произошло, это обычные издержки, обычная цена, которую иногда приходится платить в процессе нашей работы. Поэтому мы сможем пережить этот инцидент, так же как мы пережили и другие. И как глава внешнеполитического ведомства моей страны заявляю, что это никоим образом не повлияет на стратегическое партнерство между Соединенными Штатами и Казахстаном”.
Единственное, что я хотел бы к этому добавить: правительство США получило тяжелый урок. Поэтому лично я верю в то, что проблема такого масштаба, как с Wikileaks, больше не повторится.

Арнур КАРАКОЛОВ, Алматы:
Давал ли вам какие-либо советы касательно работы в нашей стране ваш предшественник Джон ОРДВЕЙ, когда вы заступали на должность посла США в Казахстане?
- Безусловно! Я встречался практически со всеми предыдущими американскими послами в Казахстане, чтобы ознакомиться с их точкой зрения. Я не могу перечислить здесь все бесценные советы, которые они мне дали, но я могу сказать одно - каждый посол, с которым я консультировался, сказал мне, что я встречу много казахстанцев и представителей правительства, которые стремятся сделать страну еще лучше и сильнее и которые ценят ту роль, которую американо-казахстанское сотрудничество играет в достижении этой цели.

Эльдар ЖАМАЛОВ, Караганда:
С приходом нового президента Киргизии существование американской военной базы в Бишкеке будет находиться под угрозой. Не рассматривают ли США вариант открытия военной базы в Казахстане?
- Какие-либо подобные планы мне не известны. Но мы сотрудничаем с Казахстаном в других направлениях. Например, контрактеры правительства США активно сотрудничают с представителями правительства в Казахстане с целью привлечения местных компаний, которые смогли бы предоставить товары, требуемые для поддержки усилий в продвижении мира, стабильности и развития в Афганистане. Огромное количество продукции, начиная c питания и заканчивая техникой, производится здесь, в Казахстане.

Арман, Алматы:
Будут ли США настаивать на дальнейшей демократизации казахстанского общества? В частности, на либерализации уголовного законодательства, улучшении ситуации со свободой слова и отмене уголовного наказания журналистам за клевету?
- Слово “настаивать”, наверное, не самое подходящее для описания подхода США к вопросу поддержки демократии. Соединенные Штаты решительно поддерживают стабильность, рост и независимость Казахстана. Как часть этой поддержки мы сотрудничаем с правительством Казахстана и частным сектором с целью поддержать улучшение в области экономической конкурентоспособности, образования, здравоохранения и во многих других областях. Мы рассматриваем рост демократических институтов и более глубокое уважение к правам человека как важные составляющие этого процесса. Так же, как со всеми нашими союзниками по всему миру, мы привлекаем правительство Казахстана к обсуждению всех этих вопросов. Все эти обсуждения являются частью непрерывного процесса, который, я надеюсь, будет продолжать расти и расширяться со временем.
В некотором роде отношения между странами можно сравнить с отношениями между людьми. Хороший друг - это тот, с кем ты можешь обсудить все что угодно, даже вещи, которые трудно или неудобно обсуждать. Соединенные Штаты рассматривают Казахстан как хорошего товарища, поэтому мы всегда работаем над тем, чтобы и дальше улучшать наши отношения, в том числе путем продвижения демократизации. Однако это партнерство, а не что-либо, что мы пытаемся навязать, поэтому я против того, чтобы употреблять в этом случае слово “настаивать”.

Алла КУРИЧЕНКО, Астана:
Казахстанские чиновники разрабатывают законопроект о доступе к информации. Правозащитники полагают, что фактически он превратится в закон о недоступности информации. От чего бы вы могли предостеречь чиновников, которые разрабатывают подобный закон?
- Я не хочу комментировать проект закона. Рассматриваться должно то, каким этот проект будет выглядеть в конечном итоге.
Я поддерживаю наличие доступа к информации, мое правительство поддерживает эту свободу: доступ к информации очень важен для роста и развития сильной экономики и яркого мирового сообщества. Единственный вопрос в том, как обеспечить безопасность в мире, где очень быстро меняются технологии. Ограничение или даже закрытие Интернета не является ответом. Я знаю, что некоторые люди боятся Интернета. Многие люди не совсем понимают его. Как я уже ранее говорил, отказ от всех огромных преимуществ Интернета, чтобы предотвратить его использование маленькой группой людей со злым умыслом, не является правильным решением, потому что это серьезно навредит развитию казахстанского общества и экономики.

Вопрос газеты “Время”:
Как США оценивают новый казахстанский Закон “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”? Насколько он соответствует международным демократическим стандартам? Каких сценариев развития ситуации вы опасаетесь в связи с принятием этого закона?
- Как это случается с любым другим новым законом, окончательное воздействие нового Закона “О религиозной деятельности и религиозных объединениях” не будет известно до тех пор, пока не будут разработаны все детали его применения. Таким образом, в то время как правительство США выразило озабоченность по некоторым положениям закона, справедливо сказать, что мы все еще работаем над тем, чтобы понять применение нового закона. В рамках этого процесса мы провели несколько продуктивных встреч с представителями казахстанской стороны по обсуждению этого вопроса и надеемся на продолжение конструктивного диалога.

Санжар КАМАЛОВ, Астана:
Не кажется ли вам, что США на сегодняшний день проиграли этап борьбы за геополитическое влияние в Казахстане? Я имею в виду усиление интеграционных процессов Казахстана с Россией и активное бизнес-сотрудничество нашей страны с Китаем.
- Я не могу согласиться, что "США проиграли борьбу за геополитическое влияние", потому что я не верю в существование такой борьбы. Этот вопрос напоминает мне о геополитических подходах, характерных для XVIII и XIX веков. И будучи таковыми, они не учитывают реалии современной дипломатии. Казахстан имеет эффективную многовекторную внешнюю политику и очень заинтересован в поддержании дипломатических отношений со всеми странами. США являются очень важной частью этого процесса и стратегическим партнером Казахстана. Посредством нашего сотрудничества с правительством Казахстана во многих сферах мы стремимся развивать сильные двусторонние отношения, которые послужат на благо наших стран. Как заявил президент НАЗАРБАЕВ, когда я вручал ему мои верительные грамоты, тесное сотрудничество между Казахстаном и США можно видеть как по международным вопросам, так и по внутренней политике: улучшение конкурентоспособности казахстанской экономики осуществляется в том числе и за счет нашей совместной "Программы экономического развития".

Анна ЛИОНОВА, Алматы:
Военное вторжение в Ирак и Ливию не без помощи США привело к свержению диктаторов. Однако нынче в этих странах царит анархия, их раздирают внутренние и межплеменные конфликты. И если с Саддамом ХУСЕЙНОМ и Муамаром КАДДАФИ Запад мог договориться, то сейчас это сложно сделать, поскольку в этих странах нет явных лидеров. Не приведет ли это к тому, что Ирак и Ливия станут центрами международного терроризма, что повлечет новую угрозу в регионе и во всем мире?
- Как посол США в Казахстане, я не хочу строить предположения о том, что могло бы или не могло случиться в другой стране. В то же время я могу поделиться своим личным мнением: еще слишком рано приходить к каким-либо заключениям по поводу будущего. Ситуация в Ливии, например, меняется очень быстро. Избавившись от диктатора, народ Ливии сейчас вовлечен в сложный процесс построения нового правительства. Это нелегкий процесс, и я хотел бы предостеречь против проявления нетерпения, потому что не все проблемы могут быть решены за одну ночь. Чтобы выстроить государство, нужно время. И в данный момент посольство США, как и другие страны по всему миру, хочет оказать поддержку народу Ливии, в то время как они сами строят свое новое будущее.

Artie (вопрос задан на сайте www.time.kz)
Почему США критикуют одни антидемократические режимы и поддерживают другие? В частности, Америка лояльна к средневековому и по сути диктаторскому режиму саудитов (в Саудовской Аравии), где до сих пор казнят за колдовство, а о свободе вероисповедания не может мечтать даже законченный оптимист.
- Ваш вопрос, кажется, подразумевает, что США каким-либо образом потворствует подавлению прав человека в определенных странах или поддерживает это. Ничего подобного. Мы стремимся привлекать внимание к проблемам с правами человека, где бы они ни возникали, даже если наше беспокойство вызывают наши ближайшие союзники. Я настоятельно рекомендую вам прочесть ежегодный отчет о правах человека, представленный Конгрессу США государственным департаментом, чтобы вы могли понять, насколько пристально США осуществляют мониторинг ситуации с правами человека в каждой стране, по всему миру, включая наших ближайших союзников. (Документ легко найти в Интернете - просто введите в ваш поисковик словосочетание "отчет о правах человека").
Что касается вопроса, отчет о правах человека в Саудовской Аравии достаточно длинный, но он содержит краткое резюме основных аспектов в сфере прав человека, вызывающих беспокойство:
"В течение года были выявлены следующие значительные проблемы в сфере соблюдения прав человека: отсутствие права мирным путем сменить свое правительство; исчезновения людей; пытки и физическое насилие; плохие условия в тюрьмах и следственных изоляторах; незаконные аресты и заключение с лишением права переписки и общения; отказ в проведении публичных процессов и нехватка надлежащей правовой процедуры в судебной системе; существование политзаключенных; ограничение гражданских свобод, таких как свобода слова (в том числе и Интернет), собраний, организаций, движений и жесткие ограничения свободы религии; коррупция и отсутствие прозрачности в действиях официальных структур. Насилие против женщин, нарушение прав ребенка и дискриминация на основе пола, религиозной или этнической принадлежности широко распространены. Система спонсорской поддержки при трудоустройстве ограничивала права иностранных рабочих и оставалась серьезной проблемой".

Влад (вопросы присланы по электронной почте):
За время пребывания войск США в Афганистане в этой стране так и не были уничтожены плантации мака - оплота террористов, денежной вены Талибана. Тогда какие цели преследуют США, оставаясь в Афганистане?
- Я думаю, что в вашей информации содержатся ошибочные сведения. Природа военной компании такова, что у каждой миссии имеются свои цели. Солдаты, так же, как и все люди, не могут делать все сразу. То, что вы видели, скорее всего показывало американские войска, проводящие операции, нацеленные на то, чтобы гарантировать, что боевики и террористы не будут атаковать местные деревни. И как только базовый уровень безопасности достигнут, другие люди приступают к работе, которая не только означает искоренение плантаций опийного мака, но также и предоставление местному населению альтернативных способов заработать себе на жизнь. Если вы взглянете на факты, военные подразделения США уничтожили тысячи гектаров опийного мака в Афганистане и продолжают эту работу. Это не значит, тем не менее, что уничтожение таких плантаций - их единственная функция, так что вас не должно удивлять, что солдаты выполняют и другие задачи.

- Почему Киргизию, страну с экономикой, которая гораздо слабее казахстанской, приняли в ВТО сразу, а Казахстан добивается вступления в эту организацию около 12 лет? Насколько корректно единоличное вступление в ВТО России, которая связана с Казахстаном Таможенным союзом и Единым экономическим пространством?
- Процесс вступления основан не на том, насколько сильна экономика страны, а на объективной определенности, заключающейся в том, соответствуют ли законы и прочие правила, регулирующие международную торговлю, стандартам ВТО. Кроме того, каждый новый член ВТО должен достичь соглашения со всеми другими членами этой организации. Этот комплексный процесс означает, что практически в каждом случае страны, вступающие в ВТО, должны модифицировать сотни законов и правил и принять на себя обязательства по изменению тарифов и других барьеров на пути торговли таким образом, чтобы все эти законы соответствовали согласованным правилам, которых придерживаются все члены ВТО.
В то время как процесс вступления в ВТО отличается для каждой страны, в вашем наблюдении, что страна с относительно менее масштабной экономикой - Кыргызстан - смогла удовлетворить требования, необходимые для вступления в ВТО достаточно быстро, нет ничего удивительного. Потому что часто так случается, что правила менее масштабной экономики легче изменить, чем правила более крупной. Но в общем и целом основной определяющий фактор того, сколько времени займет вступление той или иной страны в ВТО, - это политическая воля. Ни от одной страны не требуется вступать в ВТО. Участие в этой организации полностью добровольно, она создана странами, которые решили, что наилучшим способом служить собственным национальным интересам будет согласиться на определенный свод "правил игры", которые в достаточной степени однородны и предсказуемы для всего мира. Страны, решившие, что членство в ВТО в полной мере отвечает их интересам, находят политическую волю, чтобы пойти на изменения, что может оказаться очень сложным.
В случае с Казахстаном, я верю, что процесс вступления в ВТО идет очень хорошо. Судя по тому, какой прогресс достигнут, я не вижу причин, почему формальное вступление Казахстана не могло бы состояться в следующем году. Тот факт, что Россия, скорее всего, присоединится к ВТО немного раньше Казахстана, не представляет из себя проблемы. Несмотря на существование Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Беларусью, каждая страна должна принять свое собственное решение о том, присоединяться ли к ВТО и в каком темпе.

Виктор БУРДИН, фото предоставлено посольством США в Казахстане, Алматы

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть