10282

Плоды самообмана

Афтершоки от терактов в Таразе еще долго будут сотрясать информационное, профессиональное и гражданское сообщество в Казахстане. Первые выводы из случившегося мы пытаемся вычленить уже сейчас вместе с директором Группы оценки рисков Досымом САТПАЕВЫМ (на снимке). Эксперт уверен: 20 лет упоительного самообмана не прошли даром, и миф о стабильности парадоксальным образом стал бикфордовым шнуром, который взорвал эту самую стабильность.

- Досым, как получилось, что мы упустили Тараз?
- Тараз - это симптомы все того же тревожного тренда, который проявляется не год, и не два, а последние несколько лет. Тараз - только звено в цепи последовательных событий. Ситуация, судя по всему, постепенно выходит из-под контроля, и это видно по тому, что силовики стали работать не в рамках превентивных мер, а пост­фактум. И это создает серьезное напряжение в Казахстане. Нельзя сказать, что это вина одних только силовиков. Если рассматривать все события, которые случились в этом году в Казахстане, - Актау, Актобе, Таразе, я считаю, что можно говорить о том, что мы наступили на те же самые грабли, что и Узбекистан. В чем это заключалось? Наши власти так активно ослабляли внутрисистемную оппозицию, которая, кстати, пыталась все время действовать в правовом поле, что практически упустили из виду появление антисистемной радикальной оппозиции. Власть не может им сейчас ничего противопоставить, потому что за последние 20 лет не была создана эффективная антитеррористическая система. Эти люди были упущены из виду.

- Насколько правдоподобна версия о том, что все, что случилось, совершил террорист-одиночка?
- Интересный вопрос. Действительно, сейчас очень выгодна версия о террористе-одиночке, потому что такой вариант пре­уменьшает опасность. Можно все списать на то, что он неадекватный, на сезонное обострение, на криминалитет, и поэтому создают образ человека асоциального. Это видно даже из пресс-конференций. Как о нем говорят? И нецензурной бранью выражался, и в драках участвовал... Но ведь вся проблема в том, что юг Казахстана давно рассматривался в качестве реальной зоны повышенной террористической активности, и рассматривался еще в 90-х годах. По официальной версии, погибший связывал себя с “джихадистским” направлением. И тут важно вспомнить такую интересную деталь. В 2007 году в ЮКО были арестованы члены “джихадистской” группы салафитов, которые готовили теракт в областном ДКНБ. То есть уже 4 года тому назад наши правоохранительные структуры имели информацию, что в регионе существуют определенные деструктивно настроенные силы религиозного уклона. Не хотелось бы делать мрачных прогнозов, но от хронологии событий ( у меня есть такая база данных о террористической активности в Казахстане с 2000 по 2011 год) просто волосы дыбом встают. Экстремистов арестовывают по всей территории республики. То есть не только юг, вся страна сейчас представляет из себя минное поле.

- Что, на ваш взгляд, является первопричиной череды террористических акций в Казахстане?
- Здесь ряд как внешних, так и внутренних факторов. Говоря о внутренних, можно сказать, что за 20 лет в Казахстане появились свои социальные аутсайдеры, люди, которые считают, что с сис­темой нужно бороться именно таким способом. За это же время появилось большое количество псевдорелигиозных лидеров. За эти годы у нас так и не повысился уровень религиозной образованности, а из податливых людей легко лепить кого угодно. Плюс ко всему за последние 20 лет у нас так и не смогли создать общество, где уровень бедного населения сократился бы настолько, что не являлся бы взрывоопасным.

- По-моему, ни для кого не секрет, что все эти идеи вполне открыто в мечетях проповедовались с начала нулевых. И когда импортных проповедников стали ссылать, паства-то уже подросла...
- Наше Духовное управление мусульман Казахстана не готово к идеологической борьбе. Недавно прошла информация о том, что 80 процентов имамов Жамбылской области вообще не имеют специального религиозного образования. Так вот, это не только для этой области характерно, но и для других регионов республики. Я вспоминаю информацию по поводу того, что наше правительство приняло специальные правила по предупреждению терроризма в начале года. И там был пункт о том, что необходимо организовывать информационно-пропагандистскую работу для того, чтобы в обществе сформировать неприятие терроризма. Красивый тезис, ничего не скажешь. Идея хорошая - исполнители отсутствуют. Второе правило - там было отмечено, что государственные структуры должны осуществлять деятельность для недопущения проникновения на территорию нашей республики иностранцев, которые когда-то принимали участие в террористической деятельности на территории других стран. Ну, ребята, а почему вы спохватились спустя 20 лет? Они же тут вполне свободно работали все это время. Вырастили своих, доморощенных, экстремистов - и теперь в терактах участвуют граждане Казах­стана. Мы только спохватились. А 20 лет у нас было пять свободных идеологических каналов “поступ­ления” всех этих миссионеров, инструкторов и литературы: Россия, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Саудовская Аравия. Упус­тили ситуацию, теперь пожинаем эти плоды.

- В Интернете появился ролик “Джунд аль-Халифат”. Такой слабый закос под “взрослую” постановку. Бутылка воды на столе, выступают на русском...
- Организация какая-то непонятная. Источник распространения информации об этой организации - такой же таинственный, как она сама (SITE Intellingence, агентство, занимающееся мониторингом онлайн-активности террористических групп. - З. А.). И, может, это как раз и подтверждает то, что мы сейчас столкнулись с таким понятием, как информационный терроризм, когда организация сеет смуту и панику через свои заявления. Первый раз выступили по поводу закона, и надо отметить, что дискуссия вокруг самого закона о религии еще раз доказала: наше государство плохо владеет ситуацией. По сути палку в муравейник сунули, и началось. Осознали, что даже среди чиновников есть люди, которые считают, что закон нарушает их права.

- Была версия, озвученная радикальной оппозицией: тер­акты - дело рук самих спецслужб.
- Я бы стал рассматривать ее последней. Потому что негативный эффект от терактов для самой власти - гораздо больше, чем для кого бы то ни было. Если представить все-таки, что кто-то затеял свою игру, чтобы поймать золотую рыбку в мутной воде, то однозначно этот кто-то себе подписывает смертный приговор. В нашей системе невозможно такое сделать и рассчитывать, что никто об этом не узнает.

Зарина АХМАТОВА, фото Ляззат ТАЙКИНОЙ-ТРЕТЬЯКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть