Амирбек ТОГУСОВ: Экстремизм - крайняя степень социального протеста
Приостановление деятельности Коммунистической партии Казахстана. Принятие закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях. Продолжающаяся забастовка нефтяников Мангистауской области. На эти и другие актуальные сегодня темы наш корреспондент беседует с руководителем Алматинского городского филиала ОСДП “Азат”, бывшим замминистра обороны, генерал-майором запаса Амирбеком ТОГУСОВЫМ (на снимке).
- Недавно по решению суда была приостановлена деятельность КПК. Что вы думаете об этом?
- Политически заказной характер привлечения лидера КПК Газиза АЛДАМЖАРОВА к адмответствености с приостановлением деятельности партии очевиден. При этом нарушен целый ряд основных принципов законодательства об административных правонарушениях. Алдамжаров пояснил, что он, во-первых, участвовал в работе Народного фронта как гражданин, а не руководитель КПК. Во-вторых, не имел никакого умысла совершать правонарушение. Эти доводы суд не опроверг и не представил никаких доказательств его вины. А ведь по закону любые сомнения в виновности толкуются в пользу обвиняемого.
Я недавно участвовал в теледебатах, посвященных реформе судебной системы, и вновь убедился в том, что наша судебная система неизлечимо больна. Она нуждается в экстренном и кардинальном изменении снизу доверху. В США на 260 миллионов человек населения - всего 9 членов Верховного суда, в Японии на 130 миллионов - 15, в Индии на миллиард - 19, и все они справляются со своими обязанностями. А у нас на 16 миллионов - 45 судей Верховного суда. Так почему же они не могут наладить собственную работу и навести порядок в нижестоящих инстанциях? Ведь у них есть все: большая зарплата, хорошее пенсионное обеспечение, соцпакет, неприкосновенность и самостоятельность!
- На днях президент подписал Закон “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”. Многие считают, что этот закон принят поспешно и принесет больше вреда, чем пользы...
- Закон стал притчей во языцех. Даже Духовное управление мусульман Казахстана - покорный адепт власти - ужаснулось. Агрессивная сущность закона - это проявление административного радикализма, основанного на страхе. Власть инстинктивно почувствовала угрозу объединения людей на религиозной основе. У нашей власти есть аналитики, которые поняли: роль религиозных объединений в нашей стране усиливается в связи с тем, что простому человеку некуда больше идти. Для многих религия - это единственная отдушина. Единоверцы их выслушают, дадут совет. Как говорится, доброе слово и кошке приятно. Если секты заинтересованы в увеличении числа своих адептов (а это вполне естественное желание), то они начинают пропаганду. Люди сейчас не верят ни во власть, ни в законы, ни в собственное будущее. А человек без веры существовать не может. Поэтому все больше людей обращаются к религии.
- Сторонники нового закона оправдывают его необходимостью контролировать деятельность религиозных объединений, чтобы это не привело к усилению экстремистских тенденций...
- Я считаю, что религиозного экстремизма в чистом виде в нашей стране нет. Есть экстремизм социальный. Вспомним события в Актобе или Шубарши. Там у людей были социальные проблемы, которые вылились в такие формы протеста. Экстремизм - это крайняя степень протеста. Человека загнали в тупик, обложили, как волка, красными флажками, и он вынужден защищаться. Он силой разрывает это кольцо, потому что не нашел другого выхода. Есть у нас и административный, чиновничий экстремизм, когда власть имущие творят беззаконие, нарушают права граждан. Простой пример - шаныракские или бакайские события, когда без суда и следствия власти сносят дом человека, который он построил на последние деньги. Так кто же проявляет экстремизм?
- В обществе нет однозначного мнения по поводу забастовки нефтяников в Мангистауской области. Кто-то поддерживает их, а кто-то считает, что рабочие “зажрались” - мол, у них зарплаты едва ли не самые высокие в стране...
- Мои симпатии на стороне бастующих, их требования я считаю справедливыми. Остается только сожалеть о том, что наше государство все меньше отвечает определению “социальное”, закрепленному Конституцией. Оно, словно левиафан, пожирает своих граждан, обрекая их на нищету. Наломали дров обе стороны - и бастующие, и их работодатели. Но именно власть по своему предназначению обязана мирным путем разрешить конфликт. Именно на государство возложена задача защиты прав и интересов граждан. Факт увольнения сотен людей должен стать предметом разбирательства прежде всего в Министерстве труда и социальной защиты и Генеральной прокуратуре. Парламентские комиссии по социальным вопросам обязаны проверить, как реализуется работодателями Трудовой кодекс и насколько он соответствует реалиям нашей жизни. Но вместо этого институты власти, надев шоры на глаза, пытаются не замечать затяжной социальный конфликт.
- Вы наверняка знаете, что сейчас прокуратура требует от моего коллеги Геннадия БЕНДИЦКОГО раскрыть имена информаторов, сведения которых помогли ему подготовить серию публикаций о “хоргосском деле” и высокопоставленных силовиках, которые покрывают контрабандистов. Почему, как вы думаете, прокуратура занимается не теми, о ком он писал, а им самим?
- Я считаю, что дело Бендицкого - не случайно, потому что система наступательно устраняет тех людей, которые имеют собственное мнение, которые могут профессионально разоблачать те или иные деяния как власть имущих, так и правоохранительных органов. Бендицкий давным-давно бельмо на глазу у крупных коррупционеров, потому что он очень аргументированно и многопланово пишет о коррупции. Он едва ли не единственный журналист, который системно занимается проблемой тотальной коррупции в нашем государстве. Естественно, когда он зацепил тех, кто в первую очередь должен работать по ликвидации коррупционных проявлений, все всполошились. Ведь получается, что многие сами замешаны и являются организаторами крупных коррупционных правонарушений. Особенно это видно по “хоргосскому” и другим громким делам. Геннадий много писал о скандалах в Министерстве обороны, внутренних дел, других ведомствах. Конечно, такой борец с коррупцией неудобен прежде всего власть имущим, потому что он разоблачает их. Те же правоохранительные органы стреляют по воробьям, а крупные коррупционные дела остаются в тени. Бендицкий мешает, поэтому его нужно убрать. Так же, как и других, которые, не боясь, разоблачают негативные деяния, происходящие в нашей стране. Лично я Бендицкого поддерживаю, я становлюсь рядом с ним и готов вместе бороться против коррупции - особенно в органах, на которые возложена задача заниматься тем, чем сегодня за них занимается Геннадий.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы