Серик СЕЙДУМАНОВ, замакима Алматы: Намаз не читаю, но в мечеть хожу
Как известно, на прошлой неделе обе палаты казахстанского парламента приняли новый законопроект “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”. Сейчас документ ждет подписи главы государства. А пока на эту тему мы решили побеседовать с заместителем акима Алматы Сериком СЕЙДУМАНОВЫМ (на снимке), который курирует в городе социальный сектор.
- Серик Турарович, нынче многие критикуют законопроект о религии. А каково ваше отношение к нему?
- Сложное. Закон хотели сделать таким, чтобы его можно было максимально приблизить к реалиям жизни и учесть запросы религиозных организаций. А потому недавно я собирал совет по связям с религиозными объединениями, заслушивал их мнения, а позже направил их предложения в госорганы. Почему мое отношение сложное? Потому что ряд положений закона можно трактовать по-разному.
Оговорюсь сразу: в период обсуждения законопроекта считаю нормальным явлением вносить свои предложения. Но после того как закон подпишет президент, я как госслужащий обязан буду его выполнять.
- А можете привести конкретные примеры неоднозначных норм закона?
- Могу. Например, согласно закону в Казахстане будут регистрироваться религиозные объединения, где приверженцев более 50 человек. А если их будет меньше? 49 человек, например. Встанет вопрос, что делать с такой организацией. И нам придется думать.
Или, например, в законопроекте есть пункт, согласно которому если один из родителей в семье против того, чтобы ребенок ходил на религиозное собрание, то несовершеннолетний не сможет его посещать. А если у ребенка отец, например, алкоголик или наркоман, который захочет воспользоваться своим правом в пику ребенку и матери?
Также теперь многое в жизни религиозной общины будет зависеть от религиоведческой экспертизы. Но сегодня в стране очень мало настоящих религиоведов, которые могли бы дать объективную оценку.
- Вы встречались с представителями религиозных конфессий. Какие настроения у них по поводу законопроекта?
- Некоторые протестантские и суннитские течения (ахмадийцы) полагают, что отдельные нормы закона будут использованы против них. Есть вопросы у адептов православия и традиционного ислама. Например, во многих местах заключения действуют церкви и мечети. Что теперь будет с ними?
- Есть мнение, что законопроект о религии принимался в большой спешке. Не кажется ли вам, что он принят поздновато?
- Несколько лет назад пытались принять такой закон, но он встретил сопротивление религиозных объединений, и после долгих колебаний его отозвали.
В том, что новый закон нужен, никто не сомневается. Другое дело, что он, наверное, должен был пройти серьезную экспертизу и широкое обсуждение в обществе. С этим я согласен.
- И до принятия закона некоторые религиозные организации испытывали проблемы. Например, Общество сознания Кришны, чью деревню под Алматы власти снесли несколько лет назад. Не получится ли так, что теперь нетрадиционным религиям придется еще тяжелее?
- Во-первых, новый закон действительно ужесточит требования к религиозным объединениям. Во-вторых, нетрадиционные религиозные организации, которых еще не было 20 лет назад, будут испытывать большие затруднения в своей деятельности, - в этом тоже нет сомнений. Но если они законопослушны, то смогут продолжать действовать, - в этом я уверен.
- Вот один из примеров сложностей для миссионеров: по новому закону они должны получать регистрацию в Казахстане один раз в год.
- А так было на практике и раньше. И это касалось даже традиционных религий. Например, в Алматы зарегистрировано 19 православных миссионеров из России. И проблем у них с регистрацией никаких нет.
- Понятно, что новый закон готовили из-за возросшей угрозы религиозного экстремизма. Грозит ли он южной столице?
- Этот вопрос всегда находится на контроле спецслужб. Да, в Алматы и раньше имелись факты задержания представителей экстремистских организаций. Но правоохранительные органы города задолго до закона о религии вели свою необходимую работу. Такие случаи отрабатываются спокойно, как говорится, в рабочем порядке, и наши органы в этом вопросе действуют профессионально.
- Некоторые религиоведы сомневаются, что Кайрат ЛАМА ШАРИФ может быть объективным руководителем недавно созданного Агентства по делам религий, так как он убежденный мусульманин.
- На эту должность долго искали подходящую кандидатуру. По объективным характеристикам Шариф подходит: он знает арабский язык, имеет опыт дипломатической работы на высоком уровне, работал в Саудовской Аравии, то есть в самом сердце ислама. Такие характеристики лично у меня вызывают уважение.
Другое дело, насколько работа Кайрата Ламы Шарифа будет соответствовать ожиданиям общества. Чтобы сделать какие-то выводы, нужно дать ему время.
Кстати, в Алматы буквально неделю назад был назначен новый директор департамента по делам религий Ершат ОНГАРОВ, верующий человек, религиовед, который работал на мусульманском телеканале “Асыл Арна”.
- Серик Турарович, а вы сами верующий человек?
- Я считаю себя верующим. Но религиовед Артур АРТЕМЬЕВ сказал бы, что я неверующий (улыбается. - В. Б.). Я не читаю намаз пять раз в день. Но в мечеть хожу.
- Кстати, а в акимате Алматы есть намазхана?
- Сегодня ее нет. И по новому закону теперь и не будет. Кстати, в десяти алматинских больницах намазхана имеется. Но это им больше нужно было для аттестации. Дело в том, что Министерство здравоохранения при аттестации обращало внимание на такой пункт, как критерии качества предоставления услуг. В него входило в том числе и наличие намазханы. Естественно, больницы, чтобы получить высшие оценки, оборудовали такие помещения.
Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы