Мурат ТЕЛИБЕКОВ: Конституция - не Закон Божий!
Союз мусульман Казахстана (СМК) обратился к президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, премьер-министру Кариму МАСИМОВУ и министру внутренних дел Калмуханбету КАСЫМОВУ с предложением создать в стране мусульманские силы правопорядка.
- На эту идею нас натолкнула та беспомощность и неэффективность казахстанских правоохранительных органов в борьбе с религиозным экстремизмом, - заявил глава СМК Мурат ТЕЛИБЕКОВ (на снимке) нашему корреспонденту. - Эта опасность нарастает не только в Актюбинской области, но и в Алматы, и в Астане. Я считаю, что одним из эффективных средств борьбы с религиозным экстремизмом, да и вообще с криминогенной ситуацией в Казахстане, может стать именно мусульманская полиция.
- Каким образом мусульманская полиция будет бороться с религиозным экстремизмом?
- Не только силовыми методами, но прежде всего - идеологическим оружием. Люди, которые придерживаются одной религии, могут быстрее прийти к компромиссу. К тому же я уверен: мусульманские правоохранительные органы будут менее всего подвержены такой болезни, как коррупция. Причина беспомощности, неэффективности и непрофессионализма наших правоохранительных органов - именно коррупция. Мусульманская полиция должна быть военизированным, хорошо вооруженным подразделением, которое будет выезжать в горячие точки. Все мы знаем, что ислам сегодня является доминирующей религией, особенно на периферии. И когда светская власть и правоохранительные органы принимают некие карательные меры, тем самым они настраивают против себя большую часть населения. Если же такими вопросами будут заниматься силы правопорядка, состоящие исключительно из мусульман, это позволит избежать кровопролития.
- Где гарантии, что мусульманская полиция не станет полицией нравов, которая будет не столько бороться с экстремизмом, сколько наказывать тех, кто откажется жить по законам шариата?
- Риск всегда существует. Но нельзя бояться всяких “если” и “а вдруг”. Надо провести этот эксперимент.
- Как вписывается мусульманская полиция в Конституцию, согласно которой Казахстан - светское государство?
- Во-первых, эта статья Конституции давно уже утратила свою значимость. Мы все прекрасно знаем, что эта норма не соблюдается и не выполняется. Доказательством тому - создание Агентства по делам религий. Государство уже откровенно демонстрирует свое вмешательство в дела религий. Основной закон - это не Закон Божий. Если Конституция не отвечает веяниям сегодняшнего дня, если она не отражает те проблемы, которые сегодня волнуют общество, то ее необходимо менять. На Конституцию не нужно молиться - ее нужно использовать на благо всего общества.
- На какие средства должна содержаться мусульманская полиция? На бюджетные?
- Так как мусульманская полиция будет частью государственной системы, то, несомненно, она должна содержаться на бюджетные деньги. В противном случае, если она будет финансироваться из других источников, возникнет угроза произвольного манипулирования этим органом.
- Думаете, налогоплательщики Казахстана согласятся содержать еще одну силовую структуру?
- Думаю, да. Если же нет, то средства, необходимые для финансирования мусульманской полиции, можно изыскать путем сокращения структур, которые сегодня уже показали свою неэффективность - той же финансовой полиции.
Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы