9355

Чудесное исцеление

Невероятный случай в Шымкенте: восьмилетняя девочка, которую последние 4 года считали ВИЧ-инфицированной, оказалась… здоровой! По крайней мере такие результаты дали последние анализы крови ребенка. Казахстанских врачей этот факт ввел в замешательство.

Об этом нам сообщила президент южноказахстанского фонда “Защитим детей от СПИДа” Жаннета ЖАЗЫКБАЕВА. По ее словам, ребенку 2003 года рождения диагноз ВИЧ поставили еще четыре года назад, и он постоянно подтверждался. Однако в начале 2011 года стало происходить нечто необъяснимое. По словам Жазыкбаевой, все четыре года, что девочка носила статус ВИЧ-инфицированной, она не проходила курс антиретровирусной терапии (АРВ), которую обычно прописывают в таких случаях. При этом ребенок лежал в больнице только один раз - с легким бронхитом. Лимфоузлы у маленькой пациентки в норме, аппетит хороший, состояние удовлетворительное. Все это вызвало у врачей подозрение. И последние анализы показали: ребенок здоров!
- Ей дважды делали ИФА-диагностику (специальный метод обследования на ВИЧ наряду с ПЦР. - В. Б.) - в январе и июне этого года, причем на базе Республиканского центра СПИД, - говорит Жаннета. - Консилиум врачей решил: нужно сделать третий анализ, после чего девочку снимут с учета.
Но мама и папа малышки пока не спешат радоваться - опасаются, как бы первоначальный диагноз не проявился вновь через полгода.
Почему произошел такой не­обычный случай, не может объ­яснить никто. Остается выдвигать версии.
- Специалисты говорят, что такие случаи встречались за рубежом, - рассказывает Жазыкбаева. - У каждого человека есть рецепторы, которые обычно “помогают” вирусу внедряться в иммунную клетку. Но у некоторых людей эти рецепторы не работают - и это дает свои плюсы. Может, этот ребенок из числа таких людей. Как лечить иммунную систему взрос­лого человека, наши врачи знают. А вот как это происходит у детей - малоизученный вопрос в Казахстане. Потому я считаю: сейчас нам нужна консультация ведущих специалистов Всемирной организации здравоохранения. Ведь в республике такое случилось впервые.
Казахстанские эскулапы тоже осторожны в своих предположениях.
- Нужно разбираться в причинах, - говорит Жанна ТРУМОВА, один из ведущих в стране специалистов по лечению и профилактике ВИЧ. - Один из вариантов ответа - это погрешности в диагностике. Но ситуацию в Южном Казахстане вы знаете: анализы перепроверяют на уровне Респуб­ликанского центра СПИД. Если говорить о детях, то казусы с ними всякие бывают. Среди взрос­лых есть такие люди, которые не воспринимают ВИЧ, у них генетическая непредрасположенность, которая как бы отторгает вирус. И у детей такое теоретически возможно. Но это очень редкие, единичные случаи.

Действительно, как пишет энциклопедия “Википедия”, есть люди, устойчивые к ВИЧ! Причина тому - мутация одного из генов, которая возникла примерно две с половиной тысячи лет назад и со временем распространилась в Европе. По данным ученых, именно в Старом Свете к ВИЧ фактически устойчив в среднем один процент европейцев.
Однако мы не Европа, а потому нельзя сбрасывать со счетов возможные ошибки при диагностике, которую шымкентской девочке делали четыре года назад. Если это так, то впору ставить под сомнение многие анализы на ВИЧ (в Казах­стане их ежегодно делается около миллиона). Впрочем, все должна проверить комиссия Республиканского центра СПИД.
- Первоначально все анализы ребенку проводились в соответствии с протоколами, ошибок быть не должно, - утверждает гендиректор РЦ СПИД Марат ТУКЕЕВ. - Сейчас у девочки результаты ПЦР и ИФА-диагностик отрицательные. Такое случается. Мы разговаривали с НПО, госорганами, облздравом Южного Казахстана. Они в замешательстве. Но, говорят, в этом случае надо радоваться. Пока с полной уверенностью сказать, что это было, не можем. Мы хотим этот случай тщательно разобрать, поскольку он очень интересен для науки.

Виктор БУРДИН, Алматы

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть