Мы капризные - нам к супу ложку подавай
Знаете, что представляет из себя проституция в Камбодже? К клиенту приводят два десятка девушек. Он выбирает по вкусу, и счастливица... поёт для него под караоке. Всё. Ни трогать, ни целовать, ни тем более обладать ею нельзя. Единственное утешение: час такого возмутительного разврата стоит всего пять долларов.
...В понедельник, выступая на сессии Ассамблеи народа Казахстана, президент, в частности, сказал:
- Вот приходит пенсионер, который не владеет казахским языком (от него раньше этого и не требовалось), в новую поликлинику, а там все вывески на кабинетах врачей только на казахском языке. И ходит такой больной, как в лабиринте, не знает, как попасть к лор-врачу или кардиологу. Бывает, справки заставляют заполнять и бланки выдают на языке, который человеку непонятен. Такие перегибы имеются, я неоднократно об этом говорил. Кто-то вообще предметно следит из ассамблеи за тем, чтобы строго выполнялись нормы нашего Закона “О языках”?
Типичная, кстати, ситуация. В больнице, где пару раз лежал, с начала 2000-х не было ни одной вывески на русском. А в поликлинике, где обслуживают одну нашу журналистку, ни одной - на казахском. Хотя в Алматы за последние годы прибыло полно людей, которые не говорят по-русски. А значит - и не читают.
Во вторник наши корреспонденты отправились по лечебным заведениям - проверить, как соблюдается закон. Застать врачей врасплох не удалось: где-то двуязычные таблички и стенды, которых прежде не наблюдалось, уже висели (не иначе ночью закон исполняли), где-то их в спешке привинчивали.
...В Приуралье, которое стало сплошной Венецией, сетуют, что кошмарных последствий можно было избежать, если бы ледяные заторы на реке чеэсники начали взрывать не в 10-х числах апреля, когда паводок уже погнал волну, а неделей раньше. Но это не наш метод - действовать на опережение. Мы привыкли играть “по счёту”. Ущерб от катаклизма и ментальных традиций составил там, по самым осторожным оценкам, 10,8 млрд. тенге. Правительство выделило пока 870 миллионов. Но тоже деньги. Есть что осваивать.
...Десять дней истекло с момента победы 30-летнего советника международного правового департамента МИДа РК Мадияра НУРХАНОВА над петропавловским таксистом, которого дипломат одолел с помощью баллонного ключа да ещё побил в машине стёкла с фарами. За это время клерк из форин-офиса успел посидеть в обезьяннике, потом был арестован, ему предъявили обвинение в “хулиганке”; об инциденте сообщили не только наша газета (причём трижды - 12, 13 и 19 апреля) и другие казахстанские СМИ, но даже российские. Целый министр за отчётный период в МИДе сменился! В самом же ведомстве до последнего прессе жеманно ездили по ушам: мол, человек с такой фамилией в штате есть, но официального запроса на его счёт из ДВД не поступало. А самим слетать на север, коллегу с кичи вытащить или, наоборот, разоблачить оборотня с иммунитетом? Нельзя - запроса нет. Как однажды заметил поэт Наум КОРЖАВИН, “я капризный - мне к супу ложку подавай”. И только вчера пресс-служба МИДа дала нам комментарий: “Мы получили официальную информацию ДВД Северо-Казахстанской области об этом инциденте. (Ура! Наконец-то! - В.Б.) Да, это действительно наш сотрудник”. И дальше о том, что руководство примет своё решение после приговора суда.
...Управленческая система напоминает советский телевизор: начинает что-то показывать, только когда стукнешь по нему кулаком. Потому у нас сами по себе не работают ни законы, ни госслужащие: принудить их к этому неприятному занятию способны только президент и силы небесные. Правда, лишь по двум информационным поводам государевым людям никаких ц/у не надо: откуда ни возьмись просыпаются изобретательность, смекалка и креатив. Первый - когда дело доходит до распилов и откатов. Средь шумного нала, случайно, в тревоге мирской суеты... Второй - когда необходимо всем коллективом скушать инициативного товарища, который своей энергией и профессионализмом выставляет в невыгодном свете общую имитацию кипучей деятельности. Совместное пищеварение укрепляет отношения.
Не удержусь от банальности: для зрелого человека свобода подразумевает прежде всего ответственность. Но с нашим государственным инфантилизмом свобода у нас смахивает на проституцию по-камбоджийски. Можно слушать, как про неё под фанеру поют с трибун, однако овладеть ею до каскадного оргазма - увы, такого не заслужили.
И всё-таки - за вашу и нашу свободу!
Вадим БОРЕЙКО, e-mail: vboreyko@time.kz