Между папой и Иеговой
47-летний житель Семея Александр ПРИХОДЬКО приехал в Алматы, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам таких же отцов, как он сам. Мать его пятилетней дочери водит девочку на службу в одну из протестантских церквей. Мужчина против этого, но никак не может повлиять на ситуацию. Александр был одним из трех участников пресс-конференции по этому поводу, которая прошла в среду в Алматы.
- Пятилетняя Кристина - моя внебрачная дочь, - сразу признался Александр. - Но по всем документам я ее отец. Когда она родилась, я дал официальное согласие на то, чтобы девочка носила мою фамилию. В ее свидетельстве о рождении указаны мои данные. И мне как отцу небезразлично то, что происходит с дочерью.
Александр уже был женат, когда познакомился с мамой Кристины Светланой (имя изменено. - Ред.). Женщина в тот момент тоже была несвободна, но вскоре с мужем рассталась. Александр и Светлана встречались шесть лет, в результате появилась Кристина. Мужчина от отцовства не отказывался, сразу же сказал, что будет участвовать в воспитании дочери, помогал деньгами. Когда девочка подросла, Александр нанял для нее няню: Светлана хотела выйти на работу.
- С этого и начались проблемы, - рассказывает мужчина. - Оказалось, что няня - прихожанка церкви “Свидетели Иеговы”. Ей понадобилось немного времени, чтобы вовлечь в эту организацию и Светлану. Когда все выяснилось, я пытался поговорить со Светланой, убедить ее в том, что не нужно этого делать. Не получилось. Тогда я предупредил ее, что больше не буду давать ей деньги наличными. Мне рассказали, что прихожане делают пожертвования в церковь. Я не хотел в этом участвовать. Сказал, что буду покупать продукты, вещи для Кристины, но ее маму это не устроило.
Как утверждает Александр, женщина стала шантажировать его ребенком. Запрещала ему видеться с дочерью, требовала, чтобы он давал больше денег. Конфликт закончился слушаниями в суде. Тогда ему удалось договориться со своей бывшей пассией: они заключили соглашение, в соответствии с которым Александр мог забирать к себе ребенка несколько раз в неделю. Сначала все шло гладко, но потом Светлана стала нарушать договоренность. Дело снова дошло до суда.
- Все признают, что я и Светлана имеем равные права на воспитание дочери, - говорит Александр, - но на деле это не так. Сейчас я вижу Кристину всего один раз в неделю. И не могу добиться того, чтобы Светлана перестала водить ее на службу в церковь, хотя она знает, что я категорически против этого. Я хочу сам воспитывать свою дочь, потому что вижу, что рядом с матерью ребенок сильно изменился. Кристина ходит в детский сад, но в утренниках участия не принимает: ее мать считает, что это от дьявола. Нового года и дня рождения для моей дочери тоже не существует: у последователей церкви “Свидетели Иеговы” таких праздников нет. Кристина спрашивает про Деда Мороза, а мать говорит ей, что все это выдумки. Я дарю дочери подарки, а она оставляет их у меня дома, с собой не забирает, потому что мать их выкидывает. Все, что я сейчас хочу, защитить таких же, как моя Кристина, детей. У них должно быть детство. Хочет мать ходить в эту церковь? Пусть. Но при чем здесь ребенок?
Оксана АКУЛОВА, akulova@time.kz, фото Тимура БАТЫРШИНА, Алматы
Комментарии в тему
Жанна ОНЛАШЕВА, начальник отдела мониторинга и анализа комитета по делам религий Министерства культуры РК:
Третейским судьей должен быть закон
- В 2008 году в Казахстане рассматривался проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений”. Тогда речь шла и о такой норме: “осуществление религиозной деятельности с участием несовершеннолетних разрешается с согласия обоих родителей или других законных представителей ребенка”. Но этот закон не вступил в силу. О подобных конфликтах между родителями в действующем законе ничего не сказано: супруги должны сами решать эти вопросы. Однако проблему нужно решать на государственном уровне.
Ажар ДАВЛЕТОВА, президент общественного фонда “Информационно-консультативная группа “Перспектива”:
О конфликтах на почве веры никто не говорит
- По законодательству оба родителя имеют равные права на воспитание ребенка. Но когда возникает конфликт на почве веры - эта норма не работает. К сожалению, подобные конфликты встречаются не так уж и редко, просто в нашем обществе не принято о них говорить. А мы как общественная организация, заявляя о проблеме, должны найти людей, готовых рассказать свои истории. Но это не всегда получается. Я принимала участие в международных конференциях, посвященных религиям. С трибун звучит: именно мама и папа решают, когда и в какую церковь водить ребенка. Но о том, что делать, если у супругов на этот счет разные мнения, никто не говорит.
Гани КАСЫМОВ, сенатор:
Фанатизм калечит души
- Мы двадцать лет шли навстречу всем требованиям, которые выдвигали правозащитники и различные общественные организации, выступающие на стороне таких (религиозных. - Ред.) организаций. В результате у нас самый либеральный закон о религиях, который разрешает всё. Доходит до безобразия, когда религиозный фанатизм сбивает с истинного пути наших людей, калечит молодые души. Мы слишком заигрались, больше нельзя идти на поводу у таких организаций. Есть основные мировые религии, их немного. А в Казахстане зарегистрировано до двухсот религиозных объединений. Многие из них нужно закрывать, они, кроме ущерба, ничего не приносят. Нужно пересматривать закон о религиях в сторону ужесточения.