3488

Шолпан БАЙБОЛОВА: Жалость тут не поможет

Так случилось, что уже несколько лет я занимаюсь вопросами детей, оставшихся без попечения родителей. Первые годы своей деятельности я боялась ходить в детские дома, потому что мне было жалко каждого ребенка, и почти всегда я уходила оттуда со слезами на глазах. Постепенно поняла, что жалость совсем не то чувство, которое мне поможет в работе, более того, она неконструктивна и неэффективна. Я также поняла, что нет никакого смысла искать виноватых и обвинять чиновников в проблемах детей-сирот. Гораздо полезнее будет найти пути решения и каждый день делать хоть один небольшой шаг...
Я хочу обратиться к тем людям, которые хоть раз задумывались о том, как помочь детям, оставшимся без попечения родителей.
Попадая в детский дом, ребенок, как правило, испытывает тяжелейший стресс и страх. Его вырвали из привычной среды, хоть зачастую недружелюбной и даже опасной для его здоровья и, возможно, для жизни. И даже если с точки зрения бытовых условий и материального обеспечения детский дом предоставляет таким детям больше возможностей, то новое окружение, новые правила и оторванность от родных заставляют сильно страдать и приводят к серьезному психологическому дисбалансу.
Чем дольше ребенок находится в детском доме, тем сложнее ликвидировать негативные последствия, связанные с психо­эмоциональным стрессом и депривацией. Даже существует такой термин “психосоциальная карликовость”, когда у детей не формируется привязанность, а в результате запускаются иные механизмы развития личности: они не умеют дружить, любить, у них отсутствует доверие к людям.
Ежегодно государство тратит на содержание интернатных учреж­дений десятки миллиардов тенге. Дети сыты, одеты, обуты, система создает им условия повышенной безопасности и даже гиперопеки. Приходят добрые дяди и тети и устраивают им различные мероприятия, игры, дарят дорогие подарки. Интервью психологов с детьми и тесты показывают, что большинство воспитанников детских домов представляют свое будущее в совершенно нереалистичных красках: большой дом, дорогие машины, богатство, люди, которые за ними ухаживают. При этом сами дети в этих мечтах ничего для этого не делают. Это неудивительно, если поду­мать, что всегда есть добрые благотворители, которые завалят подарками, не надо думать о том, откуда берется еда и т. д. Так проходит год за годом, пока ребенок не достигнет совершеннолетия... А дальше его судьба уже мало кого волнует. Он остается один на один с незнакомым ему миром за стенами детского дома, где тети и дяди-спонсоры вдруг перестают быть добрыми - они в лучшем случае становятся равнодушными…
Совершенно очевидно, что сис­тема содержания и воспитания детей в детских домах абсолютно неприемлема для формирования социально и экономически активного человека. Большинство этих детей теряются по жизни, и никто не отслеживает их жизненный путь. Очевидно и то, что массовая и неэффективная благотворительность не только не помогает детям, но оказывает скорее медвежью услугу, не говоря уже о случаях зло­употребления со стороны администрации детских домов, тем самым создавая еще одну причину того, что детским домам все никак не найдется в нашей стране альтернатива.
Если вы действительно хотите помочь детям, оставшимся без родительской опеки, то поддерживайте профессиональные организации и проекты, направленные на психологическую помощь и реабилитацию детей в детских домах, получение ими дополнительного образования и навыков, проф­ориентации с целью дальнейшего трудоустройства, а также поиск и обучение приемных семей. Вы можете помочь приемной семье, которая взяла на воспитание сразу несколько детей. А если вы оглянетесь и внимательно посмотрите вокруг, то наверняка найдете семью с детьми в трудной жизненной ситуации. И возможно, именно ваша помощь, зачастую даже не материальная, а моральная, спасет этих детей от попадания в детский дом…

Шолпан БАЙБОЛОВА, руководитель общественного движения “Ребенок должен жить в семье”

Поделиться
Класснуть