2094

Идёшь в горы - предупреди спасателей

Туристов в Казахстане хотят обязать заранее сообщать подразделениям МЧС о своем маршруте. Но не о каждом передвижении по стране, а только о тропах, проходящих по труднодоступной местности, через водные, горные объекты, связанные с повышенным риском для жизни. Короче, обо всех экстрим-маршрутах.

Идёшь в горы - предупреди спасателей

- Несмотря на все предупреж­дающие мероприятия, граждане пренебрегают погодными условиями и сложностью прохождения маршрута и тем самым подвергают свою жизнь и жизнь близких опасности. В этот зимний период спасательные подразделения осуществили 14 поисково-спасательных работ по поиску 147 туристов, которые, путешествуя в горной местности, не смогли самостоятельно определить маршрут движения для возвращения домой, - выступил на брифинге в СЦК первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям Ибрагим КУЛЬШИМБАЕВ.

Рассказав, как удалось к вечеру 3 января спасти в Алматинской области в районе Бартогайского водохранилища застрявших в горной местности 92 граждан, которые 2 января на 40 автомобилях выехали из Алматы, он далее отметил:

- Ввиду отсутствия в территориальных подразделениях МЧС сведений о маршрутах следования данных туристов спасатели затратили большое количество ресурсов и времени на их поис­ки. В условиях горной местности, низких температур, осадков и присутствия других сложных климатических условий время реагирования является ключевым фактором, влияющим на жизнь и здоровье людей! Поэтому нами инициировано предложение в закон о туристской деятельности в части информирования территориальных под­разделений МЧС о маршрутах следования туристов и наделения правами уполномоченного органа в сфере гражданской защиты определять порядок информирования территориальных подразделений МЧС о маршрутах их передвижения.

Эти нормы планируется прописать и в разрабатываемом сейчас законопроекте по вопросам гражданской защиты. К слову, в России такой порядок действует с 2019 года. Там туристы должны зарегистрировать свой экстрим-маршрут за две недели до начала похода. Это можно сделать посредством интернета, позвонив по телефону специалистам службы ЧС либо при личном посещении подразделения. При регистрации нужно указать паспортные данные, дату начала и окончания маршрута, а также основные пункты его прохождения. В случае ухудшения погодных условий в преддверии зарегистрированного турпохода спасатели уведомляют об этом граждан, заранее согласовывают с ними варианты аварийных выходов и дают рекомендации по снаряжению.

А пока МЧС Казахстана до появления такого закона занимается созданием единой системы туристской навигации и мобильного приложения Tau Go для любителей походов в горы. Оно будет интегрировано с базой департаментов по ЧС. Кроме этого проводится работа по оцифровке турмаршрутов в горной местности с привязкой к системе 2ГИС (электронный справочник с картой местности), которая будет работать в офлайн-режиме.

Кульшимбаев напомнил, что на маршрутах следования туристов установлены информационные щиты с указанием телефонов экстренных служб и необходимости соблюдения мер безопасности. А на отдельных участках в горах близ Алматы для туристов построено 15 хижин, в которых они смогут переждать непогоду, использовать при необходимости зарезервированный там аварийный комп­лект первой помощи. Рядом с хижинами установлены тревожные кнопки для передачи спутникового сигнала SOS на пульт “112” и “109” службы спасения.

Первый замглавы МЧС настоятельно рекомендует гражданам не игнорировать штормовые предупреждения, при ухудшении погодных условий воздержаться от дальних поездок и походов в горную местность.

Это пожелание относится не только к любителям горного туризма, но и к водителям. МЧС определило свыше 3038 наиболее сложных участков дорог в стране, на которых регулярно происходит скопление машин из-за снежных заносов. В основном это в Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казах­станской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Опыт спасателей свидетельствует: в основном в снежном плену оказываются водители, игнорирующие штормовые предупреждения, а также использующие летнее дизтопливо.

На брифинге спикер напомнил и об угрозе схода лавин. Несмотря на то что защита горных районов Алматы и Восточно-Казахстанской области обеспечивается почти 2000 снегозадерживающих щитов, с начала зимы зарегистрировано 57 самопроизвольных сходов снежных лавин объемом свыше 55 тысяч кубических метров. В Алматы сошла 31 лавина, в Алматинской области - 15, в Восточно-Казахстанской - 11.

В свою очередь сотрудники “Казселезащиты” в этих регионах провели 74 спуска снежных лавин в качестве профилактической меры. Жертв и пострадавших нет.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть