Смог и Байбек
Аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК привез в Астану все самые свежие слухи о себе, чтобы, опережая расспросы, лично их опровергнуть.
На отчетном пресс-брифинге глава мегаполиса начал с приятного: с 1 января в Алматы будут снижены на 10 процентов тарифы на газ, воду и канализацию, на 7 процентов - за пользование лифтом, на 6 процентов - за тепло. С нового года в городе поднимут зарплату 25 тысячам госслужащих и 19 тысячам работников частных предприятий. Кроме того, для повышения качества и прозрачности медуслуг “заведующие отделениями начнут работать в формате open space - в открытых и прозрачных кабинетах на первых этажах организаций”, а для борьбы с высокой смертностью на дорогах в Алматы снизят ограничение скорости движения на трех трассах - Аль-Фараби, Саина и Восточной объездной дороге - с 80 до 60 км/ч. Для контроля будут установлены камеры без слепых зон на 142 постах.
Далее Байбек перешел к слухам о самом себе, которые мешают ему работать.
- Ни для кого не секрет, что как только начинаешь наводить порядок, заинтересованные лица начинают распространять ложные слухи, оказывать сопротивление. Мы начинаем сносить заборы - идут такие разговоры: аким продает металл, рельсы. Сносим незаконные киоски - аким хочет поставить свои. Начинаем ремонтировать улицы - акиму принадлежит бордюрный и плиточные заводы… - сетовал алматинский градоначальник.
Чтобы покончить со сплетнями, акимат теперь требует у подрядчиков публиковать информацию о том, где и на каких заводах они приобретают стройматериалы. По словам Байбека, ничего в его хозяйстве не пропадает, а он, как следует из сказанного, заядлый сторонник безотходного производства: “Все бордюры актируются, большая часть используется повторно, даже старый асфальт мы применяем для засыпки временных дорог, заборы остаются у собственников, а трамвайные рельсы и старые вагоны в прошлом году реализованы через открытые электронные торги”.
Сейчас акима одолевают слухи о парковках:
- Запустили слух, что моя семья владеет парковками. Думаю, это делают те, кому не нравится законно работать, кто хочет продолжать ловить рыбку в мутной воде! Ясно, что тем самым кто-то надеется оказать давление на акимат, не дать проводить и без того непростую, но нужную транспортную реформу!
Байбек подчеркнул, что “вопрос выдавливания машин из центра города - это острый вопрос непростой экологической ситуации”.
- Я как аким из 10 мер семь направляю на транспорт, потому что 70 процентов выбросов в атмосферу идет именно отсюда. То есть это вопрос экологии, здоровья наших детей, родителей! Очень много заболеваний есть аллергических, и эту реформу мы будем продолжать, - выделил аким.
Говоря об экологии, Байбек, конечно же, не мог не затронуть уже ставшую бородатой проблему перевода алматинской ТЭЦ-2 на газ:
- ТЭЦ-2 - это 11 процентов всех выбросов. На совещании по развитию Алматы президент в прошлом году поручил перевести станцию на газ. Это важный, но очень сложный и дорогой проект. “Самрук-Энерго”, владеющий ТЭЦ-2, уже разработал предварительное ТЭО. Сейчас правительством рассматриваются варианты по оптимизации этого дорогого проекта, в частности, по замене очистного оборудования и по строительству парогазотурбинных установок.
Кроме того, до конца этого года, заверил аким, городские власти обеспечат подводку газовых труб во всем частном секторе южной столицы.
- В этом году уже подключили более 5000 домов, что значительно сократило вредные выбросы. Если все частные дома перейдут на газ, конечно же, будет меньше смога. Это непростой вопрос. Там есть проволочки в законодательстве, которые мы тоже сейчас стараемся решать, - отметил градоначальник.
Ответил он и на досужие разговоры вокруг торгового рынка “Мизам”, где были снесены контейнеры:
- В нарушение санитарных норм и без разрешительных документов там установили контейнеры, как в трудные 90-е. Владельцы рынка хотели загнать туда людей, чтобы продавцы по 12 часов в сутки в жару и холод работали в этих контейнерах, подрывая здоровье. Поэтому мы жестко подняли эту проблему до того, как туда завели продавцов. Иначе потом это может превратиться в социальную проблему!
Шлейф слухов стелется и за проектом горнолыжного курорта “Кок-Жайлау”.
- Нам навязывают, что курорт - это вредно. Но это же не химический завод! - едва ли не в сердцах заявил аким. - Во Франции 200 горнолыжных курортов, в Австрии - 50, но они в топе стран с лучшей экологией! Утверждено, что горный туризм приносит в семь раз больше доходов, чем пляжный! По некоторым оценкам, каждый турист тратит от 50 до 149 долларов в сутки. А туристы, катающиеся на лыжах, еще больше тратят! И это одномоментное строительство, а потом город катается на чистом снеге, - подчеркнул Байбек.
Мэр вспомнил, как горнолыжный курорт заморозили три года назад под давлением активистов. После этого проект поменяли: сократили в 17 раз площадь вырубки деревьев и в четыре раза - площадь канатных дорог. Аким настаивает, что это экологически чистый проект, который исследуют и проинспектируют иностранные спецы, - “и они знают, как надо строить”.
- Компания Geodata проект дорабатывает. Чтобы исключить риски, мы дополнительно наняли австрийскую компанию LF, которая мониторит предыдущие данные. Это нонсенс, когда одна компания контролирует другую! Но мы вынуждены, чтобы получить два авторитетных мнения, - пояснил аким.
А для решения проблем ономастики в Алматы планируется переименовать без малого две сотни улиц!
- У нас 13 улиц Абая, 12 улиц Жамбыла, даже микрорайон “Алгабас” пять раз повторяется. Это абсолютно неудобно, к нам много жалоб поступает... Мы планомерно работу ведем. У нас осталось переименовать 180 улиц, которые мы планируем, - сообщил Байбек, заметив, что будут использоваться географические названия, и только в исключительных случаях - фамилии известных людей.
После часового доклада и ответов на несколько вопросов Байбек, окруженный плотным кольцом своей команды, торопливо направился из зала, где прошла пресс-конференция, к лифту. Окружение смог прорвать лишь один журналист, успевший задать вопрос о работе полицейских в Алматы.
- Минус полиции - в закрытости, - почти на бегу отвечал аким. - Полиция должна быть прозрачна, подотчетна и ориентирована на людей. Когда полицейский сервисно ориентирован, он должен помогать человеку. Как в Грузии. Что там делает полицейский? Всегда, везде и всюду помогает людям! Если у человека проблемы, он должен идти в полицию, а из-за того что есть недоверие, люди (у нас. - Т. Г.) не идут. В этом большая проблема. Меня, конечно, как и граждан, возмущает, когда мы более 30 миллиардов тенге за три года вложили, а эффекта не всегда хватает.
- А в трагедии с Денисом ТЕНОМ чья вина? - прокричали журналисты вдогонку акиму через головы его подчиненных.
- Трагедия - это проблема убийц, которые убили, - чуть слышно произнес Байбек и скрылся за дверями лифта.
Тогжан ГАНИ, фото с сайта ortcom.kz, Астана