Фермерская бесхозяйственность
Жаркая дискуссия прошла вчера в мажилисе в ходе презентации законопроекта о развитии бизнес-среды и регулировании торговой деятельности. Парламентарии обрушились с критикой на Министерство сельского хозяйства из-за работающих себе в убыток крестьян, бешеных накруток на продукты в торговых сетях и импортозависимости по таким категориям товаров, как хлеб и овощи.
Законопроект представил вице-министр национальной экономики Айбатыр ЖУМАГУЛОВ. Он отметил, что согласно поправкам в Казахстане начнут действовать оптово-распределительные центры (ОРЦ) для продовольственных товаров. Мажилисмен Валихан КАЙНАЗАРОВ усомнился в целесообразности создания таких центров:
- Есть оптовые фирмы, которые закупают у производителей товар, далее идет распределение между розницей. То есть эта схема уже налажена. Если она налажена, зачем нам входить в эту систему? И если даже будут создаваться, кто их будет создавать и кто будет за это нести ответственность?
Как пояснил исполняющий обязанности директора департамента развития рынков Минсельхоза Ильяс ДОСХОЖАЕВ, сегодня прибыль между сельхозтоваропроизводителями, оптовиками и розницей распределяется несправедливо.
- Бывает, что с поля один килограмм картофеля уходит по 20 тенге, до рынка Астаны он доходит уже по 120 тенге. При этом затраты сельхозтоваропроизводителя намного превышают затраты посредников, которые находятся между конечным покупателем и сельхозтоваропроизводителем. Строительство центров позволит распределить эту прибыль более справедливо, - заявил представитель министерства.
Он также сообщил, что оптово-распределительные центры будут частными либо созданными по принципу государственно-частного партнерства. Вице-спикер мажилиса Владимир БОЖКО предложил строить ОРЦ с участием социально-предпринимательской корпорации (СПК).
- А почему вы не рассматриваете этот вопрос? СПК - это возможность доступа к бюджетам и развертывание более ускоренным вариантом. Пусть они будут собственниками, пусть туда войдут и сельхозтоваропроизводители. Может получиться очень эффективная схема. Подумайте, - посоветовал Божко.
В ответ Ильяс Досхожаев выразил мнение, что “частный предприниматель все равно более эффективный управленец”.
- ОРЦ в любом случае является бизнес-проектом. Инвесторы, которые в него вкладывают, рассчитывают, что они отобьют свои средства. Проекты очень затратные. Но государство в рамках “Дорожной карты бизнеса-2020”, грантов и так достаточно берет на себя обязательств. Мы поддерживаем бизнесмена, и он не тратит на подведение инфраструктуры миллиарды тенге. Поэтому частный инвестор гораздо эффективнее будет оперировать ОРЦ, - высказался Досхожаев.
Владимира Божко такое заявление буквально вывело из себя:
- Ильяс Алмасханович, вы регулярно это вытаскиваете, что бизнес, оказывается, у нас может делать все, а вы ничего не можете! Тогда зачем вы там сидите? Прекратите дискредитировать сотрудников министерств и ведомств вот такими вещами. Это тебе как молодому будущему министру говорю! Если вы не можете организовать - ну, уходите! Почему-то в отдельных государствах сельское хозяйство выше европейского уровня. А вы начинаете спихивать - мы такие серые и убогие, пусть бизнес за нас решит. Это тебе привет от старослужащего!
При этом вице-спикер согласился с высказыванием Досхожаева о том, что сельхозтоваропроизводитель не получает достойной цены за свой товар.
- Стоимость товара в магазинах на 100-120 процентов, а то и в три раза выше, чем у сельхозтоваропроизводителя. У нас как только повышается цена на товар, антимонопольный комитет прибегает к сельхозтоваропроизводителю, но при этом наши сети остаются непугаными! - возмутился Божко.
В странах ОЭСР, продолжил он, есть закон о торговле, согласно которому накрутка торговых сетей составляет всего 10 процентов.
- Почему у нас 300 процентов (накрутка - Л.Т.)? Вы в рамках закона предусматриваете это? - спросил вице-спикер.
В ответ Айбатыр Жумагулов прямо сказал:
- По торговым наценкам мы в рамках данного законопроекта ничего не рассматриваем. В части снижения ретробонусов - это сказывается на цене социально значимых товаров - делаем, чтобы их не было, а по продуктам - не более 5 процентов.
Взволновала Владимира Карповича и проблема законности действий биржи по продаже зерна.
- На этой бирже никто не может вывезти зерно за пределы границы, то есть 1 процент все вынуждены платить, откатывать этой бирже. Почему мы кормим совершенно непонятную структуру, которую в свое время пролоббировали через высокие кабинеты? И сейчас она ничего не делает, а капусту косит немаленькую! - запальчиво воскликнул Божко.
По словам Жумагулова, Миннацэкономики будет выставлять определенные ограничения и типовые правила, по которым должна работать биржа.
Между тем представитель Комитета государственных доходов Минфина Кайрат ЖУЛМУХАМБЕТОВ, отвечая на вопрос того же Божко об отслеживании качества импортной продукции, зачастую бывающей контрабандной, сообщил о том, что завозимая продукция будет маркироваться.
Подвел черту мажилисмен Владислав КОСАРЕВ и вынес неутешительный вердикт:
- Мне грустно читать новые предложения, потому что они свидетельствуют, что прежние законы по этой тематике просто невежественно не исполнялись! Те же люди, которые работали над этим законом ранее, они и вносят эти поправки!
Косарев перечислил существующие сегодня, на его взгляд, проблемы в сельском хозяйстве.
- У нас южные и западные регионы не имеют хлеба! Атырауский элеватор несколько лет не имеет ни одного килограмма зерна! На тулькубасском элеваторе уже голуби все передохли, потому что там зерна нет! Дошло то того, что Туркестанская область завозит хлеб из Узбекистана! Узбеки пекут хлеб из нашей пшеницы! Почему мы себя так рыхло чувствуем на родной земле?! Здесь не законами надо оперировать для наведения порядка, а просто стукнуть кулаком по столу и заставить чиновника исполнять свой долг! Овощи колоннами завозят из Китая, Узбекистана, Киргизии, потому что эти предприниматели имеют широкий доступ на рынок! - разошелся депутат.
Отбиваться пришлось Ильясу Досхожаеву. Он дал понять: Минсельхоз возлагает большие надежды на оптово-распределительные центры, в которых в аренду будут предоставлены площади фермерам, а не оптовикам.
- То есть и цены будут регулировать сами фермеры. Что касается продовольственного запаса… У нас есть госматрезерв в районе 500 тысяч тонн зерна, который хранится на элеваторах и в госкорпорации. По-моему, они все находятся в Костанайской области. Мы госматрезерв храним как запас. Даже если мы будем его хранить в Туркестанской области, это все равно запас. Зерно хранится там, где его удобно хранить, - пояснил Досхожаев.
Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана