4796

Премьеру немножко нервно

Наш корреспондент выяснил некоторые подробности проекта нового закона о жилищных отношениях

     Министры вновь схлопотали критические замечания от главы кабмина Бакытжана САГИНТАЕВА (на снимке). Причиной тому стали неосвоенные бюджетные средства. Пытаясь хоть как-то оправдаться, чиновники находили всевозможные лазейки вплоть до лукавства, чем еще больше разозлили премьера. Случилось это вчера на заседании правительства.

Об итогах исполнения государственного бюджета за восемь месяцев 2018 года рассказал еще действовавший на тот момент министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ. По его словам, за отчетный период не освоено в общей сложности 80,7 млрд. тенге. Лидерами по неосвоению бюджетных денег стали пять ведомств, главы которых изрядно напряглись, когда премьер потребовал от них объяснений.
Самая большая сумма повисших бюджетным хвостом средств - 15,4 млрд. тенге - в Министерстве обороны. Недавно назначенный на должность главы оборонного ведомства Нурлан ЕРМЕКБАЕВ пообещал “в обязательном порядке принять конкретные меры”. Чуть меньше неосвоенных средств - 11,1 млрд. тенге - в Министерстве культуры и спорта.
- Почему по итогам восьми месяцев у вас идет неосвоение, а вы говорите, что все в плановом порядке? Сколько можно школ построить, садиков, сколько можно километров дорог отремонтировать?! При повторном рассмотрении бюджета мы заберем деньги у тех, кто не освоит их. Не обижайтесь! - пригрозил Бакытжан Сагинтаев.
Министерство сельского хозяйства не освоило 10,9 млрд. тенге. Как объяснил вице-премьер, глава Минсельхоза Умирзак ШУКЕЕВ, освоение средств тормозят длительные сроки рассмотрения заявок в уполномоченных органах.
- Если подпишем акты по водному хозяйству на сумму более 5 млрд. тенге, то освоение будет. По науке, по проектно-целевому финансированию даны заявки Министерству образования в июне. 90 дней рассматриваются заявки у них. Как мы можем сократить эти сроки? В августе мы подали заявки, мы все время звоним. Если эти заявки будут приняты, то мы успеем. 90 дней для рассмотрения заявок - это очень большой срок, - посетовал Умирзак Естаевич.
- Вы заместитель премьер-министра, ваша должность выше, - прозрачно намекнул глава кабмина Шукееву о его возможностях. - Деньги берете, а потом они неосвоенными лежат. Зачем вам тогда выделяются деньги?
Когда очередь дошла до Министерства внутренних дел, которое не освоило 9,5 млрд. тенге, глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ пообещал освоить 4,5 млрд. до сентября.
- Уже сентябрь, о чем вы говорите?! О каком сентябре? Если врете, то врите хотя бы складно! - съязвил Сагинтаев.
А за неосвоенные Министерством информации и коммуникаций 5,7 млрд. тенге пришлось отвечать вице-министру Нургуль МАУБЕРЛИНОВОЙ. Она заявила, что освоение начнется в сентябре.
- Что значит с сентября? А чем занимались восемь месяцев? Эти деньги должны были быть освоены сегодня! - негодовал Бакытжан Сагинтаев.
Досталось на орехи и министру национальной экономики Тимуру СУЛЕЙМЕНОВУ, который рассказал об итогах социально-экономического развития страны за восемь месяцев этого года. По его словам, рост валового внутреннего продукта за отчетный период составил 3,8 процента, то есть ниже требуемого показателя на 0,2 процента. Уровень инфляции с начала года составил 2,9 процента, годовая инфляция - 6 процентов.
- Если вы говорите о производстве, то 11 регионов по промышленности ниже (показатель развития промышленности ниже среднереспубликанского. - Л. Т.). Тогда почему благоприятный (прогноз. - Л. Т.)? Дальше смотрите: строительство, инвестиции в основной капитал. Только четыре региона выше республиканского уровня. Что это значит? Если инвестиции не будут вкладывать в основной капитал, то производство не будет развиваться. О какой благоприятной ситуации можно говорить? Нужно ставить требования в первую очередь к себе и потом учить народ! - нервно назидательно сказал Бакытжан Сагинтаев, обращаясь к Сулейменову.
Премьер призвал кабмин активизироваться, чтобы к концу года достичь роста ВВП на запланированном уровне в 4 процента.
- Как в известной басне: стрекоза лето красное пропела… Работа у нас замедлилась в августе. Чтобы достичь требуемого показателя, выполнения поручений главы государства, у нас есть все условия. Прошу рассмотреть ответственность тех лиц, кто ненадлежащим образом выполняют свою работу! - распорядился премьер.
Об уровне инфляции и денежно-кредитной политике рассказал председатель Национального банка Данияр АКИШЕВ. По его словам, инфляция в январе-августе составила 2,9 процента, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года (3,9 процента).
- Годовая инфляция в августе замедлилась до 6 процентов по сравнению с 7,1 процента на конец предыдущего года. По оценкам Нацбанка, в текущем году инфляция сохранится в целевом коридоре от 5 до 7 процентов. Инфляция в 2019 году будет формироваться около верхней границы целевого коридора, который определен Нацбанком в размере 4-6 процентов. Это связано как с влиянием внешних факторов, так и с расширением внутреннего совокупного спроса. В связи с этим необходимо уже сейчас принять дополнительные меры для сохранения инфляции в целевом коридоре, - отметил глава финрегулятора.
По его словам, за последние несколько месяцев возросли риски, поэтому в дальнейшем инфляция будет снижаться медленнее, чем Нацбанк оценивал ранее. Финансовый регулятор не исключает ужесточения денежно-кредитных условий до конца этого года, если прогнозы по рискам инфляции подтвердятся. С начала текущего года, напомнил Акишев, базовая ставка была снижена с 10,25 до 9 процентов.
Между тем министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК презентовал законопроект, направленный на совершенствование сферы жилищно-коммунального хозяйства. Одним из основных новшеств документа является упразднение кооперативов собственников квартир - КСК и создание объединений собственников имущества - ОСИ (см. “И снова - на три буквы” - “Время” от 8.9.2018 г.).
Законопроектом ко всему прочему, в частности, предлагается решить актуальную для большинства городов страны проблему старых лифтов.
- В рамках законопроекта преду­смотрено наделение местных исполнительных органов дополнительными полномочиями, связанными с ремонтом и заменой лифтов из средств местного бюджета на возвратной основе с последующей компенсацией затрат участниками объединения собственников имущества, - сообщил Женис Касымбек.
Простыми словами, акиматы смогут ремонтировать и производить замену лифтов, но ОСИ обязаны будут впоследствии в рассрочку возместить потраченные властями средства.

осле правительственного заседания вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек УСКЕНБАЕВ рассказал “Времени” о некоторых новеллах законопроекта о ЖКХ.
- В действующем законе прописано, что жители платят текущие эксплуатационные расходы и вносят 0,02-кратного месячного расчетного показателя (МРП) в расчете на 1 квадратный метр полезной жилплощади на капремонт дома. 0,02-кратного МРП - это накопительные средства, предусмотренные для капитального ремонта дома по истечении 20-25 лет после его строительства. Проблема в том, что эти средства исчезают в общем объеме денег, тратятся не по назначению. Теперь же электронная система будет четко это отслеживать. Председатель ОСИ не сможет тратить эти деньги на текущие нужды, потому что система будет это блокировать, - рассказал вице-министр.
Он также объяснил, чем ОСИ будут отличаться от КСК.
- В многоквартирном доме есть не только квартиры, но и офисы, магазины, расположенные на первых этажах. Так вот, владельцы помещений на первых этажах будут нести такую же ответственность за общедомовую территорию, как и собственники квартир. Соответственно, они тоже будут перечислять деньги в банк на капитальный ремонт дома, - пояснил Ускенбаев.
Изменятся также правила голосования при принятии решений, касающихся многоквартирного дома. Сейчас схема такова: одна квартира - один голос.
- Но ведь кто-то владеет тридцатью квадратами, а кто-то - сотней. Согласно законопроекту, у кого больше жилплощадь, у того будет пропорционально больше голосов, - отметил Каирбек Ускенбаев.
Собрания жильцов разработчики законопроекта предлагают проводить и в электронном формате: в единой информационной системе посредством голосования по тому или иному вопросу. Наряду с этим МИР разработало мобильное приложение, в котором жильцы смогут отслеживать деятельность ОСИ. Более того, в приложении можно будет видеть показания общедомовых и индивидуальных приборов учета тепла и воды.
И еще один немаловажный момент: законопроект наделяет местные исполнительные органы власти правом выделять средства на ремонт фасадов и крыш много­квартирных домов.
- Сейчас такой возможности у акиматов нет, только жильцы должны за свой счет ремонтировать дом. Если аким выделит средства, у правоохранительных органов могут возникнуть вопросы, почему на частный жилой дом выделяются бюджетные деньги. Если мы этот закон примем, я думаю, уже через год дома в наших областных центрах преобразятся, - заключил Ускенбаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото СЦК, Астана

Поделиться
Класснуть