Три в одном
Во вторник правительство на своем заседании рассмотрело финансово-ценовую ситуацию в стране, проблемы медобслуживания населения и переход на цифровое телевидение.
Инфляция и цены
Как сообщил председатель Нацбанка Данияр АКИШЕВ (на снимке), инфляция в последнем месяце лета по сравнению с июлем составила 0,2 процента, но в сравнении с августом прошлого года - целых 6 процентов! По словам Акишева, на рост инфляции повлияло удорожание непродовольственных товаров.
- В 2019-2020 годах, возможно, будет превышение инфляции, возможен выход инфляции из заданного коридора. Во-первых, это связано с режимом санкций против России. Во-вторых, с ослаблением национальной валюты, в-третьих, со снижением цен на нефть. И, в-четвертых, с ростом социальных расходов и ростом кредитов, - сформулировал прогноз главный банкир страны.
Согласно статданным, распространенным накануне, продовольственные товары за прошедший месяц подешевели на 0,2%, непродовольственные товары подорожали на 0,6%, цены на платные услуги выросли на 0,2%.
Более яркую ценовую палитру представил на заседании министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ (на снимке). По его данным, уровень инфляции вышел в новый коридор - 5-7 процентов: с начала года - 2,9 процента, годовая инфляция - 6 процентов.
- С начала текущего года по всем компонентам инфляции наблюдается замедление роста цен по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Рост цен на продовольственные товары составил 2,3 процента, за восемь месяцев 2017 года - 3,6 процента. Непродовольственные товары подорожали на 3,6 процента, за восемь месяцев 2017 года - на 4,2 процента. Цены и тарифы на платные услуги выросли на 3 процента, за восемь месяцев 2017 года - на 4 процента, - привел сравнительную статистику министр.
Вместе с тем за последние три месяца упали цены на продовольственные товары. Так, картофель подешевел на 13,4 процента, яйцо куриное - на 12,9, крупы - на 8,1, лук репчатый - на 3,6, чай - на 0,8 процента.
Наибольший рост цен зафиксирован на непродовольственные товары: на 17,2 процента стало дороже дизельное топливо, на 5,9 - обувь, на 4,8 - газ сжиженный, на 4,5 - медикаменты, на 5,9 - обувь, на 4,3 процента - бытовые приборы.
Умеренными темпами, по мнению главы Миннацэкономики, выросли цены на платные услуги. Наибольший рост цен зафиксирован на услуги воздушного (18,5 процента) и железнодорожного (8,7 процента) транспорта, а также на правовые услуги (6 процентов). Между тем снизились цены на услуги технического обслуживания автомобилей (на 1 процент) и гостиничное обслуживание (на 0,1 процента).
В разрезе регионов с начала года высокие темпы инфляции наблюдаются в Атырауской и Мангистауской областях. Чуть выше среднереспубликанского уровня инфляция отмечается в Северо-Казахстанской, Кызылординской и Павлодарской областях, а также в Астане.
- Ослабление тенге будет оказывать давление на цены и тарифы. Уровень инфляции может увеличиться на один процентный пункт. Учитывая некоторое ослабление тенге и сезонность инфляции по итогам 2018 года, уровень инфляции, по оценке, будет близок к верхнему пределу нового коридора - около 6,6-6,8 процента. В четвертом квартале усиливаются инфляционные процессы. В этой связи местным исполнительным органам необходимо своевременно пополнять стабилизационные фонды, усилить работу по бесперебойным поставкам угля и дизельного топлива на рынок с мониторингом цен, - полагает Тимур Сулейменов.
Будьте здоровы!
В ходе рассмотрения второго вопроса повестки правительственного заседания министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ (на снимке) рассказал о том, как ведомство будет повышать качество первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) населению.
Одной из проблем отечественной медицины, отметил он, является перегруженность врачей. Если в странах Организации экономического сотрудничества и развития показатель “количество прикрепленного населения на одного врача” составляет 1500 человек, то в Казахстане - 1950. Для снижения нагрузки в казахстанских поликлиниках необходимо дополнительно открыть 1531 участок, считает министр. Эту задачу Минздрав будет решать с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Так, планируется создавать малые компактные медцентры на первых этажах жилых и офисных помещений. По информации Биртанова, к 2020 году планируется реализовать 60 таких проектов.
- В рамках данного направления необходимо отметить положительный опыт акимата Астаны по реализации проекта “Доктор у дома”, который предполагает открытие компактных центров ПМСМ на первых этажах жилых комплексов. В настоящее время в Астане функционируют три таких центра, - отметил глава Минздрава.
Рассказал Елжан Биртанов и о том, как планируется решать проблему дефицита узких специалистов в государственных поликлиниках, к которым порой месяцами невозможно попасть. Дефицит профильных специалистов, по словам министра, составляет в среднем 50 процентов, а по некоторым специальностям достигает аж 90 процентов!
- Чтобы решить эту проблему, нужно разобраться с тем, всегда ли необходимо отправлять пациента к узкому специалисту. Во многих странах мира 90 процентов амбулаторных услуг оказывают врачи общей практики. Мы намерены повысить качество подготовки врачей общей практики, чтобы они могли оказывать более широкую помощь населению без излишнего привлечения дорогостоящих диагностических исследований, консультаций и тому подобного, - сообщил главный врач страны.
Он также заявил, что в 2019 году с целью мотивации работников будет внедрена сдельная оплата труда врачей общей практики и профильных специалистов. Наряду с этим произойдет поэтапное повышение тарифов на медуслуги, что позволит повысить уровень зарплаты медиков первичной медико-санитарной помощи примерно на 20 процентов. Сегодня, по словам Елжана Биртанова, средняя заработная плата врача с учетом стимулирующего компонента составляет 135 тыс. тенге, профильного специалиста -
85 тыс. тенге.
Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ предложенные Минздравом идеи по улучшению качества медпомощи полностью поддержал.
- Мы создаем развитую сеть организаций здравоохранения. Однако по-прежнему население не получает медпомощь хорошего качества, особенно в сельской местности. Все основные причины понятны, министр об этом сказал. Количество пациентов на одного врача должно быть снижено. В первую очередь на первых этажах новых домов должны быть максимально приближенные к населению компактные поликлиники. Когда создаются проекты домов, в первую очередь нужно рассматривать вопрос размещения на первых этажах детских садов и поликлиник для населения, - подчеркнул Сагинтаев.
Одно сплошное телевидение
В завершение заседания министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ (на снимке) рассказал о внедрении в Казахстане цифрового телевидения. Для полного охвата им территории республики необходимо 827 станций. На сегодня построено 356.
- Мы планируем завершить данную работу в короткие сроки. Когда мы взялись за данную работу, в приграничных населенных пунктах люди смотрели один-два отечественных телеканала. Если полностью перейдем на данный стандарт, то казахстанцы смогут смотреть на уровне областных центров до 30 телеканалов, на уровне сел и районных центров - до 15 телеканалов в цифровом качестве. То есть население получит доступ к информации и программам отечественных телеканалов, - сообщил Абаев.
До конца 2018 года, проинформировал он, на цифровое телевещание перейдут Мангистауская, Жамбылская и Туркестанская области, а также Шымкент, в 2019-м -
Алматинская, Павлодарская и Костанайская области, затем Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Карагандинская, Атырауская и Кызылординская области. В 2021 году на новый формат перейдут Западно-Казахстанская, Акмолинская, Актюбинская области, а также Астана и Алматы.
Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и пресс-службыпремьер-министра, Астана