Работать надо!
Более одного миллиона самозанятых граждан страны вышли из тени, официально зарегистрировав свой статус, сообщило вчера Минтруда и соцзащиты. Теперь они будут участвовать в системах пенсионного обеспечения и обязательного социального медицинского страхования. О том, как неформально занятое население вовлекается в экономику страны, что соответствует целевым задачам программы “Нұрлы жол”, вчера на заседании правительства рассказала министр труда и социальной защиты населения Мадина АБЫЛКАСЫМОВА.
Она напомнила, что по состоянию на 1 января 2018 года в Казахстане насчитывалось 2,7 млн. человек, которые не были зарегистрированы в государственных базах данных. В результате проделанной министерством и местными исполнительными органами работы за 7 месяцев этого года 1 млн. 385 тыс. человек вышли из категории самозанятых, актуализировав свой статус.
Так, 548,4 тыс. работников заключили трудовые договоры и уже начали отчислять обязательные пенсионные взносы, 13 тыс. предпринимателей официально зарегистрировали свою деятельность. 22,4 тыс. человек определены в качестве работающих по договору гражданско-правового характера, а также домашних работников и лиц, трудящихся на иностранных предприятиях, 17,7 тыс. человек зарегистрированы как безработные. В качестве получателей социальных выплат зарегистрированы 84 тыс. человек, 19 тыс. человек - получатели адресной социальной помощи, 29 тыс. женщин поставлены на учет по беременности, 8,7 тыс. граждан осуществляют уход за ребенком до трех лет.
В качестве домохозяек, студентов, граждан, временно выехавших из страны, школьников старше 18 лет зарегистрированы 642,5 тыс. человек.
Кроме того, отметила Абылкасымова, в базах данных выявлены и актуализированы дублирующиеся ИИН (!) и просроченные документы. Таким образом, на сегодняшний день в Казахстане самозанятыми остаются еще 1 млн. 322 тыс. человек.
- В целях максимального охвата, упрощения и обеспечения удобства граждан были разработаны новые каналы актуализации (подтверждения их статуса. - Л. Т.) - через портал электронного правительства, центры обслуживания населения и кол-центры. Созданы “горячие линии” в каждом регионе, куда работающие граждане могут сообщать о фактах принуждения к работе без трудовых договоров и оплаты труда в конвертах, - проинформировала Мадина Абылкасымова.
Министр также рассказала, каким образом выводят из тени самозанятых. Ранее их статус определялся в ходе подворового обхода работниками акиматов, которые вручную вводили данные в информационную систему. Сейчас это происходит автоматически при посещении граждан портала электронного правительства, ЦОНов, портала услуг “Казахтелекома” или при звонке в кол-центр по номеру “1414”.
- Актуализация также будет запущена в рамках информационной системы “Күнделік”, в медицинских учреждениях, работники которых по ИИН будут сообщать об отсутствии статуса и сразу же актуализировать его либо направлять на портал электронного правительства, - пояснила министр.
Она также сообщила, что наиболее активно самозанятые лица регистрируют свой статус в Карагандинской, Павлодарской, Костанайской и Акмолинской областях. В каждой из них зарегистрированы статусы более 59 процентов самозанятых лиц. Невысокие темпы выявления самозанятых наблюдаются в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Атырауской областях и в Астане.
- Хочу обратить внимание на то, что 55 процентов из оставшихся неактуализированных лиц по стране сконцентрированы в пяти регионах: Туркестанская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская области и город Алматы, - отметила Мадина Абылкасымова.
В рамках “Дорожной карты”, продолжила она, безработные и неформально занятые граждане активно вовлекаются в продуктивную занятость. На сегодня из данной целевой группы населения 92,7 тыс. человек трудоустроены на постоянные социальные рабочие места, направлены на краткосрочные курсы обучения, молодежную практику и общественную работу. По темпам трудоустройства самозанятых и безработных лидируют Карагандинская, Павлодарская и Актюбинская области. А вот Атырауская область, Шымкент и Алматы с этой задачей справляются гораздо хуже.
Акимы этих регионов посредством видео-конференц-связи тотчас поспешили объяснить сложившуюся ситуацию в сфере занятости населения. Так, аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК посетовал, что алматинцы отказываются от предлагаемой работы из-за маленькой зарплаты. По программе продуктивной занятости, отметил он, в городе обеспечили работой более 20 тыс. человек. Однако пристроить надо без малого еще 22 тыс. незарегистрированных безработных.
- К сожалению, большинство из них отказывается участвовать в программе занятости из-за низкой зарплаты. Например, средняя зарплата по городу 205 тыс. тенге, это выше республиканского показателя на 26 процентов. А по программе предлагается средняя зарплата в 50 тыс. тенге. В связи с этим мы в министерство направили соответствующие предложения, - отчитался Байбек.
Не остался в долгу и первый заместитель акима Атырауской области Серик ШАПКЕНОВ:
- По программе работа была предложена 1870 гражданам. Это социальные работы, молодежная практика и так далее. Так как это нефтяной регион и здесь высокие зарплаты, безработные, хотя у них и нет определенного уровня знаний, требуют высокую зарплату и не очень соглашаются на работу, которую мы предлагаем. Мы в краткосрочный период обучаем их и продолжаем работу по обеспечению занятостью. У нас есть план, и мы продолжим работу в соответствии с ним.
В свою очередь аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ поспешил не согласиться с замечанием министра по поводу слабого вовлечения самозанятых в экономику страны:
- В текущем году у нас было около 300 тыс. человек, статус которых не определен. Статус 145 тыс. человек теперь определен, 75 600 человек работают. Департамент труда по Астане проверяет самозанятых и тех, кто работает без перечисления обязательных пенсионных взносов. 39 тыс. человек выбыли в другие регионы, по ним мы передали информацию в миграционную службу МВД. Если не считать их, у нас около 46 тыс. человек в обработке. То есть не 37, а 60 процентов (процент самозанятых, зарегистрированных в базах данных. - Л. Т.)!
Между тем министр Абылкасымова пояснила, почему гражданам, не имеющим какой-либо квалификации, предлагаются так называемые социальные рабочие места с невысокой зарплатой:
- Государство субсидирует их зарплату - на каждого по 50 тысяч тенге. Работодатель имеет право добавить, но, если не добавляет, остается этот минимум. Повышение суммы зависит от возможностей бюджета. В среднем это тот минимальный размер, который государство сейчас может выплачивать. Фактически это субсидирование заработной платы из бюджета.
В ходе рассмотрения второго вопроса повестки заседания министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ (на снимке) рассказал о стратегическом плане развития страны до 2025 года, подписанном главой государства в начале этого года.
Главная цель документа - добиться к намеченному сроку качественного и устойчивого роста экономики, ведущего к повышению уровня жизни людей, сопоставимого со странами ОЭСР. Для этого, отметил министр, планируется обеспечить рост экономики на уровне не менее 4,5-5 процентов в год, что позволит Казахстану к 2025 году довести уровень ВВП на душу населения до 46 100 долларов.
Обсуждение третьего вопроса - законопроекта о республиканском бюджете на 2019-2021 годы - прошло уже в закрытом режиме без участия журналистов. О чем говорили члены кабмина, нам вкратце рассказал Тимур Сулейменов в кулуарах после заседания.
Радикальных изменений в бюджете, заявил он, не предусматривается. Тем не менее изменился курс доллара. Ранее бюджет был сверстан по курсу 340 тенге за доллар, теперь же все программы в главном финансовом документе страны рассчитаны с учетом курса 350 тенге. Расчетная цена нефти на ближайшие три года заложена исходя из 60 долларов за баррель.
- Мы обсуждали вопрос автоматизации, совершенствования госуслуг, сокращения количества госслужащих в результате автоматизации, централизации различных вспомогательных процессов. Бюджет, как всегда, у нас социально направленный, основная часть расходов полагается на поддержание уровня жизни каждого казахстанца. Есть часть бюджета, направленная на исполнение
госпрограмм, развитие агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса, - заключил Сулейменов.
Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и пресс-службы премьер-министра, Астана