2548

Выдворить нельзя оставить

Стоит ли выгонять из страны граждан, совершивших террористический акт? Как остановить отток сограждан за рубеж? Почему некоторые казахстанцы имеют еще и другие паспорта? На эти и иные вопросы искали вчера ответы на правительственном часе в мажилисе, посвященном проблемам миграционного контроля.

Законодательные нормы о лишении гражданства лиц, осужденных за терроризм, были введены в прошлом году. Но сейчас народных избранников осенило: закон-то нуждается в доработке! Проблемный вопрос подняла мажилисвумен Анар ЖАИЛГАНОВА, отметив, что в Уголовно-исполнительном кодексе, регламентирующем лишение гражданства, ничего не сказано о выдворении преступников из страны.
- То есть после отбытия наказания в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет они становятся лицами без гражданства, но остаются в Казахстане. Учитывая общественно опасный характер деяний, которые они совершили, насколько правильно их нахождение на территории страны? - вопросила депутат.
Глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ ответил, что в таких случаях экс-террористы получают удостоверение лица без гражданства, а находящимся за границей террористам въезд в страну запрещен.
Высказалась по данному вопросу и вице-министр юстиции Наталья ПАН. По ее мнению, к осужденным за терроризм лицам нужно применять жесткие формы контроля. Вице-министр отметила, что с лишением гражданства человек теряет многие права, например право на минимальный размер оплаты труда, он не может избирать и быть избранным, участвовать в управлении государством. Но!

- Определенный объем прав у него все-таки остается. У нас есть закон об административном надзоре, где предусматриваются сроки адмнадзора от трех до шести лет. Может, стоило бы наделить эту категорию лиц без гражданства особым статусом, чтобы к ним применять более жесткие, строгие условия наблюдения и контроля? Мы готовы с МВД отработать соответствующие поправки, - предложила Наталья Пан.
Высказал свое мнение и вице-спикер мажилиса Владимир БОЖКО:
- Я думаю, конечно, правильнее будет своевременно их (террористов. - Л. Т.) выявлять через имеющиеся возможности и не пускать в страну, чем сначала осуждать, кормить лет 20-30, а потом не знать, куда их деть.
Наряду с этим вице-спикер привел немало интересных фактов, касающихся миграционных потоков:
- А цифры здесь настораживают: 49 граждан Афганистана пытались получить статус казахов-оралманов, не являясь таковыми. Многие из них сейчас находятся в розыске. Граждане Бангладеш и Афганистана пытаются использовать территорию нашей страны для проникновения в Европу. Две транснациональные преступные группы через 85 зарегистрированных казахстанских компаний организовали канал массового нелегального въезда из КНР в Казахстан.
Серьезные законодательные пробелы, по словам Божко, имеются в сфере принудительного выдворения из страны иностранцев-нарушителей: они могут месяцами проживать на нашей территории, несмотря на допущенные нарушения законов. Кстати, в 2017 году, по его данным, нашу страну посетило более 5,5 млн. человек, в том числе бывшие граждане Казахстана.
- Важно, соблюдая наши международные обязательства по миграционным вопросам, не допустить посягательств на наше право управлять своей границей и не впускать в страну тех, кто нам не нужен! - призвал Владимир Божко. - И чтобы нам не пришлось топтаться по тем же граблям, по которым сейчас ходят европейские страны. Массовая нелегальная миграция в Европу пошатнула позиции многих политических партий да и поставила под угрозу существование самого Европейского союза.
К миграционным рискам страны Божко отнес избыток рабочей силы с низкой квалификацией, перенаселенность отдельных регионов, отток населения из приграничных территорий и сокращение трудоспособного населения в северных областях.
Не менее серьезные проблемы в сфере миграции поднял мажилисмен Нурлан АБДИРОВ. По его словам, только в прошлом году в Казахстане за двойное гражданство к ответственности привлекли 600 человек. В качестве решения проблемы депутат предложил наладить стабильные контакты с иностранными дипломатическими представительствами, чтобы пресекать попытки казахстанцев незаконно получить гражданство другой страны. Вместе с тем, по мнению Абдирова, при предоставлении казахстанского гражданства необходимо требовать документ, подтверждающий утрату иностранного гражданства.
Возмутился мажилисмен количеством правонарушений мигрантов. Так, по его словам, за последние три года к административной ответственности привлечены 330 тысяч иностранцев, из страны выдворены более 36 тысяч нарушителей миграционного законодательства. В отношении иностранцев возбуждено 3506 уголовных дел, при этом большая часть их связана с кражами и наркопреступлениями. В то же время более 2,5 тыс. иностранцев сами стали жертвами преступлений.
Нурлан Абдиров предложил внед­рить систему биометрического контроля в пунктах пропуска на границе Казахстана, а также выработать механизм депортации нелегальных мигрантов.
Изрядно накалилась атмосфера в зале, когда речь зашла об оттоке граждан из страны. Владимир Божко устроил допрос с пристрастием представительнице акимата Восточно-Казах­станской области Елене СТАРИНКОВОЙ, пытаясь выяснить, почему жители покидают этот регион.
- У вас цифры, мягко выражаясь, очень настораживают! - грозно заметил он.
Однако Старинкова показала, что умеет держать удар. По ее словам, за прошлый год в область из южных регионов и зарубежья переселились 128 семей, или 357 человек, 75 процентов которых трудоустроены. В Риддере и Шемонаихинском районе наблюдается дефицит кадров, поэтому там строят два служебных дома по 60 квартир каждый, что позволит обеспечить приток рабочей силы.
- Чтобы закрепить людей на селе, мы выезжаем в области расселения с работодателями, они выбирают себе специалистов, предлагая им жилье и социальные условия. В этом направлении ведется последовательная работа. Я думаю, что у нас оттока приехавших (переселившихся. - Л. Т.) нет, - сказала Елена Старинкова.
- Стоп, не надо! - возразил Божко. - Здесь люди достаточно просвещенные. У вас самый большой отток специалистов за рубеж! Кому вы рассказываете, что у вас все хорошо, прекрасная маркиза?
Но даже после обескураживающей реплики вице-спикера сотрудница акимата не стушевалась:
- Чтобы задержать выпускников школ, чтобы они не выезжали на постоянное обучение за рубеж, соз­дана специальная программа, по которой уже с прошлого года выделяются дополнительные гранты. Выделены деньги на строительство и ремонт общежитий, а также на совершенствование материально-технической базы вузов. Именно благодаря этой программе в 2017 году в два раза уменьшилось количество выезжающих студентов.
Кроме того, добавила Старинкова, по программе “Серпин” в Восточно-Казахстанской области обучаются студенты из южных регионов страны. Студентам и молодежи до 29 лет предоставляются общежития, в которых они могут жить, пока не накопят деньги на собственное жилье.
И тут грозный Владимир Карпович сменил гнев на милость:
- Вот это предметный ответ! Я думаю, что о вашей положительной работе, опыте по устройству талантливых ребят, чтобы они не выезжали и учились в ваших неплохих вузах, нужно в рекомендациях (к правительственному часу. - Л. Т.) сказать.
Между тем Калмуханбет Касымов, говоря о мерах по усилению миграционного контроля, сообщил, что МВД создает электронную домовую книгу. В ней уже зафиксированы данные 5 миллионов граждан, и до конца этого года ведомство обещает внести в нее информацию о всех остальных казахстанцах. По словам Касымова, электронная домовая книга позволит вести строгий гражданский учет.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира Третьякова и с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть