10267

Система ниппель, или Кто кукарекал за “Сергек”

Нурсултан НАЗАРБАЕВ на расширенном совещании, посвященном подготовке к празднованию 20-летия столицы, в числе других недоработок астанинских властей выразил серьезную обеспокоенность низким качеством работы системы видеофиксации правонарушений “Сергек”, функционирующей в главном городе страны с сентября 2017 года. “Аким (Асет ИСЕКЕШЕВ. - Ред.) много проговорил всем, что Астана - “умный” город. Провели наблюдение “Сергек”. А из 200 камер работают только 29! Прокукарекали, а ничего нет! Есть общие достижения, ДТП и так далее... Но если 200 поставили - 200 должны работать!” - заявил Елбасы. Президент стал первым, кто публично раскритиковал “Сергек”. Ранее о системе отзывались лишь положительно, причем весьма серьезные и уважаемые в стране люди. Кто же “кукарекал” в защиту “Сергека” и что она в реальности собой представляет?

Видеокамеры “Сергек” начали устанавливать на автодорогах Астаны прошлым летом. Их видно издалека, висят они гроздьями, причем оборудование не просто определяет превышение скорости и другие нарушения водителей. “Сергек” способен определять температуру, атмосферное давление, уровень шума, загрязнения и влажности воздуха. Да что там! Система способна, как указано на сайте sergek.kz, анализировать и даже прогнозировать (!) изменения потока транспорта, вычислять нарушителей закона.
Одним словом, “Сергек” - это не просто куча видеокамер. К слову, общественность и СМИ окрестили его в честь акима Астаны “оком Исекешева”. Есть и другие меткие названия, но мы о них умолчим, чтобы не вызвать неординарные и неожиданные реакции.
Так вот, не успел “Сергек” толком заработать, как тут же начал собирать хвалебные отзывы очень известных граждан. Первым про систему “прокукарекал” председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Багдат МУСИН. В октябре 2017-го, то есть примерно через месяц после запуска “Сергека”, Мусин не поленился и поехал в Центр оперативного управления Астаны, чтобы лично узнать, как все работает. После этого весьма занятой сотрудник ГП написал большой пост в Фейсбуке, который разошелся по многим СМИ:
“Когда, введя номер семейного транспорта, увидел, что есть пара зафиксированных нарушений, сразу же начал думать глубже. А каково же правовое поле? И начал задавать вопросы, которые, наверное, задает себе каждый. Насколько подтверждено, что эти камеры действительно правильно фиксируют? На что получил бумаги, подтверждающие прохождение поверки всей системы и каждой камеры! После того как были показаны все документы, понял, что все серьезно, и отправил супруге информацию для проведения профилактической беседы со своим водителем и, конечно, же оплаты”.
Тут, конечно, можно порадоваться, что у жены сотрудника Генпрокуратуры есть личный водитель. Впрочем, мы отвлеклись.

Прошла пара месяцев, и о новой системе высказалась уже заместитель акима Астаны Малика БЕКТУРОВА. В январе она сделала сенсационное заявление: в ближайшее время “Сергек” сможет распознавать лица! Цитируем по Tengrinews:
“В скором будущем планируется подключить эту технологию (систему распознавания лиц. - М. К.) для всей системы “Сергек” для поиска преступников, пропавших без вести и других функций Smart City.
Так, в рамках послания главы государства мы активно работаем над формированием инновационного города - Smart Astana. Реализация же данного проекта позволит обеспечить предоставление качественных услуг и максимальную безопасность городской жизни”.
Наконец, в феврале “Сергек” получил очередную порцию комплиментов - теперь уже от руководителя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алика ШПЕКБАЕВА:
“Астана меняется на глазах. Все инновационные цифровые технологии в первую очередь внедряются здесь. С внедрением программы “Сергек” сегодня уже отмечено снижение количества дорожно-транспортных происшествий в целом, а со смертельным исходом - в два раза. Предел скорости, который сегодня установили в программе “Сергек”, составляет 50-60 километров час. При этом, наверное, невозможно совершить ДТП со смертельным исходом”.
И вдруг - громовое заявление главы государства: “Прокукарели, а ничего нет!” И мы все прекрасно понимаем, что у президента информации о “Сергеке” гораздо больше, чем у любого другого жителя Казахстана. Что же получается: нам всем врали и продолжают обманывать? Аким столицы по горячим следам дал разъяснение по “Сергеку”: уже установлено 6365 камер, которые помогли раскрыть 523 уголовных преступления, из них три убийства, 29 грабежей, 236 краж и 19 угонов. Статистика впечатляющая! Жаль только, что ее не с чем сравнить. Ведь в Астане и до “Сергека” была своя система видеоконтроля. Каковы ее показатели? Сколько преступлений было раскрыто с ее помощью?
На самом деле видеонаблюдение помогает ловить преступников по всей стране. Не будем далеко ходить: сбежавшего из-под стражи Муратхана ТОКМАДИ, обвиненного в убийстве банкира, поймали в Таразе благодаря - это уже секрет Полишинеля - видеокамерам: в ЦОУ зафиксировали машину, в которую он сел, и впоследствии установили, где он из нее вышел. При этом никакого интеллектуального “Сергека” в Таразе, разумеется, нет.
Кстати, вопросы к “Сергеку” возникали у жителей Астаны и раньше. Наши читатели неоднократно звонили в редакцию, рассказывая о том, что их автомобили останавливают в городе, чтобы выписать штраф за старые грехи - “Сергек” сигнализирует полицейским, когда рядом находится нарушитель. И этому можно только порадоваться. Но интересно другое: почему-то всем тем, кто обращался в газету, выписывали один и тот штраф - заезд за стоп-линию.
Именно поэтому еще в первый месяц 2018 года мы обратились с запросом в ДВД Астаны, попросив предоставить информацию обо всех наложенных штрафах за время работы “Сергека”. Пресс-служба полиции нам оперативно сообщила, что за четыре месяца эксплуатации системы было зафиксировано 36 961 правонарушение на сумму 252 126 783 тенге. При этом мы заинтересовались, сколько из этих почти 37 тысяч нарушений было превышений скорости, заездов за стоп-линии, на полосу общественного транспорта. Редакция отправила еще один запрос, однако ответ на него подчиненные Марата КОЖАЕВА не предоставили до сих пор.
И вот ведь что любопытно: если разделить общую сумму наложенных штрафов на общее количество нарушений, то получается 6821 тенге за один штраф. В прошлом году это около 3 МРП, то есть наказание за нарушение статьи 601 Кодекса об административных правонарушениях “несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги”. Другими словами - заезд за стоп-линию! Всего-навсего?! Об этом мы и спросили генерал-майора Кожаева в повторном запросе, но, увы… Это, видимо, секрет. И выглядит он весьма странно.
Поэтому мы очень надеемся, что уж теперь-то, когда на странности “Сергека” указал первый человек государства, нам предоставят точную статистику по зафиксированным нарушениям правил дорожного движения. И мы узнаем, в частности, сколько превышений скорости и заездов на автобусную полосу определил “Сергек”. Ведь именно для этого - прежде всего! - гроздья камер и развешивали по столице. И уж точно не для измерения влажности. А статистику по раскрытым преступлениям Асет Исекешев уже дал, спасибо ему.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта today.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее