Депутаты не верят в сказки Минздрава
Минздрав призвал на помощь робота по имени Уотсон. Казахстан стал 16-й страной в мире, где лечить больных раком будет искусственный интеллект. В считаные месяцы цифровизация медицины в стране достигнет таких масштабов, что больницы станут чуть ли не местом досуга для пожилых людей. Все же остальные казахстанцы, если их настигнет недуг, смогут консультироваться у врачей, открывать больничный лист и получать лекарства не выходя из дома.
На вчерашний правчас в мажилисе глава Минздрава Елжан БИРТАНОВ (на снимке) привез с собой не тонны лекарств и больничную мебель, как это делали министры до него, а только плоские мониторы и компьютеры с презентацией мобильных приложений для пациентов и информационных систем - для врачей. Вот это будущее медицины, втолковывал депутатам в коридоре министр.
А ступив на трибуну в зале мажилиса, он объявил о новом консультанте Минздрава - самообучаемом искусственном интеллекте по имени Уотсон, что, по словам министра, с английского означает “как дела?”.
- То есть Казахстан стал 16-й страной в мире, которая будет внедрять у себя искусственный интеллект в сфере здравоохранения! - торжественно объявил Биртанов. - В качестве апробации мы передали в эту систему 100 тысяч записей обезличенных реальных больных, состоящих на учете у онколога. И в феврале от IBM уже получим рекомендации по лечению данных пациентов. Уотсон анализирует данные на основе мировых учебников, научных публикаций и всевозможных клинических протоколов и в течение одной минуты дает рекомендации по приоритетности лечения (то есть какие наиболее эффективные методы лечения может врач применять), а также ссылки на научные публикации. Но это только рекомендации, решение остается за врачом.
Глава Минздрава также объявил, что в Казахстане недалек тот день, когда отпадет необходимость всем ходить в аптеки - бесплатные лекарства будут доставлять прямо домой... почтальоны. Такой проект стартует в этом году в Карагандинской области.
- Смысл в том, что человеку в поликлинике назначается препарат. Заявка поступает в компанию. Мы проводим закупки, и далее “Казпочта” как дистрибьютор привозит препарат со склада компании-производителя до двери пациента. Все необходимые технические требования у них есть: и машины, и холодильное оборудование. Это дает экономию при выдаче лекарств, так как сегодня мы вынуждены в аптеках дополнительные расходы нести, чтобы они выдавали эти бесплатные рецепты, ставили себе компьютерные системы. Если хорошо пойдет, то мы его тиражируем в других регионах, - поделился ноу-хау Елжан Биртанов.
По его словам, доставка лекарств “Казпочтой” по минимальным расценкам планируется в течение суток-двух.
Что касается ближайших перспектив, то в феврале казахстанцам начнут приходить SMS-уведомления о полученных медицинских услугах с возможностью оценить их. А к концу первого квартала через портал электронного правительства можно будет получить больничные листы и справки о состоянии на учете или нет в противотуберкулезных, психоневрологических и наркологических организациях. В июне Минздрав обещает запустить в пилотном режиме электронный паспорт здоровья. Сегодня в информационных системах ведомства уже накоплено 14 терабайт данных всех пациентов с 2005 года, что сопоставимо с 5,8 млрд. страниц текста.
Чтобы медперсонал успевал за IT-технологиями, Министерство с этого года начнет внедрять в программу медицинских вузов предметы, ориентированные на информационные технологии здравоохранения. Параллельно наращиваются часы и по коммуникативным навыкам врачей, которые из-за компьютеризации начали терять сноровку общения с живыми пациентами.
Кроме того, Елжан Биртанов заявил о намерении выйти с законодательным предложением смягчить ответственность за врачебную ошибку, предлагая отделить халатность от непредумышленного ущерба.
- Если мы будем наказывать за врачебные ошибки, то без врачей останемся, это точно! Отток кадров и демотиватиция будут усиливаться. Поскольку я сам как практикующий врач-реаниматолог знаю: не бывает так, чтобы люди не ошибались. Это связано в том числе и с нехваткой технологий, недостаточным уровнем проникновения знаний. Нужно четко разделять, где была возможность у врача правильно оказать медпомощь, но он по халатности, по нежеланию осознанно не использовал свои возможности, а когда он пытался медпомощь оказать и ошибся. Я считаю, что здесь никакой уголовной ответственности быть не должно! - решительно заключил свой спич глава Минздрава.
На правчасе затронули тяжелую ситуацию и с дефицитом кадров в селах, где врачи работать не желают. Для этого МОН даже изучает возможность открытия медицинских специальностей и факультетов на базе крупных региональных вузов.
- В принципе, МОН готово давать соответствующие лицензии, - сказал ответственный секретарь Минобразования и науки Арын ОРСАРИЕВ.
Но депутаты предлагают вернуться к советским отработкам молодых специалистов, обучившихся на государственные гранты.
- Сегодня есть норма в законе “Об образовании” об обязательном трудоустройстве и отработке в течение трех лет обучившихся по госзаказу, она действует. Хотя правительство внесло проект об отмене этой нормы. Может быть, правительство сейчас задумается, пересмотрит и согласится с тем, чтобы не отменять действующую норму? Иначе мы кадрами не сможем обеспечить медицину, - заявила вице-спикер мажилиса Гульмира ИСИМБАЕВА. - Мы будем каждый год гранты увеличивать, теперь еще в региональных вузах открывать медфакультеты, но если они так же не будут отрабатывать по специальности, то хоть в каждом ауле открой факультет, все равно ничего не получится!
- Правильно! Правильно! - послышался хор депутатских голосов из зала.
Когда же начался обмен мнениями, депутаты быстро спустили министра с космического будущего на грешную землю. После новогодних поездок по регионам они стали более... реалистичными во взглядах.
Бейбит МАМРАЕВ иронично удивлялся тому, как проводить в здравоохранении цифровую революцию, если в стране 15 процентов пациентов обслуживаются в сельских больницах, где проведение оптиковолоконной линии связи для внедрения Интернета считается неперспективным!
А Нуртай САБИЛЬЯНОВ сравнил главу Минздрава со сказочником.
- У меня было ощущение, что речь идет о сказках в ваших словах! Чем витать в облаках, необходимо реально смотреть на реалии жизни! Вы выезжали в районные центры или сельские населенные пункты? Можете назвать села, где вы побывали? - задирался депутат. - Если вы посмотрите, то там оборудование приобреталось в далеком Советском Союзе! Нет никаких условий. Нет даже гардероба! Как можно решить вопрос цифровизации, если мы не можем такие элементарные вещи обеспечить?!
- Трудно говорить о внедрении дистанционного консультирования, электронного документооборота или телемедицины, если в лечебных учреждениях нет даже элементарных условий для личной гигиены, нет горячей воды! Здания требуют капитального ремонта, раковины в палатах оборудованы кранами, изготовленными из сантехнических труб и задвижек, - вторил коллегам Кенес АБСАТИРОВ.
Некоторые парламентарии и вовсе заявили, что казахстанцы не желают цифровизации в медицине, так как из-за нее якобы замедляется работа врача, зависают компьютеры и теряется контакт глаза в глаза. Многие хотят обслуживаться в больницах по старинке.
Уже в кулуарах правчаса Биртанов заверил журналистов, что пациенты вправе выбрать удобный для себя способ лечения или консультаций:
- Действительно, для лиц пожилого возраста поход в поликлинику - своего рода времяпрепровождение или досуг, и, конечно, мы не хотим его отрезать и утверждать, что “вы не можете приходить”! Пожалуйста, пусть приходят и в аптеку за рецептом, но вот для людей молодого и среднего возраста, у которых просто нет времени, они постоянно работают, эти мобильные приложения очень кстати. Их использование должно быть открытым, но это не должно быть обязательным.
Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана