…плюс цифровизация всего ЖКХ!
Обозреватель “Времени” Пётр СВОИК нашел для вице- премьера Аскара ЖУМАГАЛИЕВА новую сферу деятельности
Господин Жумагалиев, когда Вы работали министром связи и информации, у Вас получились ЦОНы. И это уникально: ни за кем из членов этого и любого из всех предыдущих правительств не числится ни одного безусловно удавшегося общественно полезного проекта. Я побывал в только что появившемся тогда Бостандыкском ЦОНе Алматы, мне понравилось, и я имел возможность через газету “Время” искренне Вас похвалить. А у Вас была возможность мне сообщить, что похвала понравилась.
Но недавно Вас назначили заместителем премьер-министра по цифровой экономике, и это выглядит примерно так, как в советском прошлом излишне активных секретарей ЦК партии ставили на сельское хозяйство, где они благополучно увязали-увядали. Конкретно ни одного министерства Вы не курируете, везде будут созданы лишь специальные подразделения по цифровизации, и это самый надежный способ все размазать и растворить.
Поэтому хочу подсказать: сконцентрируйтесь на цифровизации ЖКХ! СпрОсите почему? Потому что эта важнейшая для людей сфера не то что до цифровой экономики - до элементарных приборных измерений еще не дожила.
У нас большая часть жилого фонда до сих пор рассчитывается за тепло и горячую воду не по гигакалориям, а по квадратным метрам жилой площади. А знаете, откуда взялись нормы отопления этого самого квадрата? С потолка, доложу я Вам! Их просто подсчитали задним числом - сколько денег должны собирать тепловики с городских жилых массивов. Забавно, что в конце отопительного сезона людям делают так называемый пересчет. Это как в старом фильме “Самогонщики”: герой Юрия Никулина сначала сыплет в перегонный аппарат полмешка рафинада, потом что-то высчитывает на логарифмической линейке и добавляет еще два кусочка. Этот пересчет тоже не имеет никакого отношения к реальным измерениям, просто если зима выдалась теплее среднеклиматической, небольшую часть денег у монополиста забирают - типа людей порадовать. А если холоднее - не рискуют.
Похожая история со снабжением водопроводной водой - ее ведь на весь дом никто не измеряет. Кстати, и с газом то же самое. А потому открою Вам многолетний государственный секрет: у нас в стране никто не знает, сколько из выработанного тепла, горячей и холодной воды доходит до потребителей, а сколько бесполезно теряется. Нет, проценты потерь аккуратно высчитываются, даже до десятых долей, записываются в задания монополистам. И те благополучно отчитываются. Но все это из бюрократического воздуха, а реальной картины нет - по факту отсутствия измерений. Больше того, страна не знает даже реального электропотребления многоэтажного жилого фонда, поскольку счетчики есть лишь в квартирах, но не в домах целиком.
Кто виноват? Коммунисты, конечно. При Советах измерения осуществлялись только на выходе из ТЭЦ, котельных, насосных водоканалов - требовалось знание валовых потоков, а до подомовых измерений-регулирований руки не доходили. Да и плата за комуслуги собиралась поквартирно.
После же Советов наши чиновники и, кстати, Ваши предшественники провели реформу ЖКХ очень элементарно: перерегистрировали домоуправления в КСК и сняли бюджетные дотации. А когда сообразили, что нужно как-то измерять полезный отпуск, сконцентрировались на тех же поквартирных счетчиках. Провели агитационную кампанию, утвердили для владельцев счетчиков пониженные тарифы, добились где-то 80-90-процентного оприборивания. Что тоже, в общем-то, небесполезно, но… бесперспективно. Поскольку любому городу нужна автоматизированная система снятия и обработки данных по тепло-, водо-, газоснабжению, а ее на поквартирных разномастных счетчиках построить невозможно.
Не сразу, но додумались до необходимости общедомовых приборов учета, даже записали в закон требование оснастить ими все многоквартирные дома до 1 января 2009 года. Но на дворе уже конец 2017 года, а приборных измерений так и нет. И все потому, что помимо объективных трудностей дело тормозит масса несуразностей. К примеру, придумали стимулировать оприборивание сознательно заниженным тарифом и добились обратного. Представьте: теплосети должны затратить деньги, время и нервы на установку прибора, с вводом которого платежи уменьшаются. Причем чем больше приборов устанавливается, тем ближе час, когда тарифы в этом городе придется резко поднимать - в конечном счете людей просто обманут.
Еще одна несуразность: если в магазин покупатели со своими весами не ходят, то только в ЖКХ практикуется такая глупость, как ответственность за прибор потребителя, а не специализирующегося на этом деле поставщика.
Наконец, как ставить приборы перед многоквартирными домами, если никакой правосубъектности у них нет и разговоры о КСК-кондоминиумах так и остаются разговорами?
Поэтому, Аскар Куанышевич, совет Вам: возьмите шефство хотя бы над отдельным комитетом по строительству и ЖКХ - все равно это учреждение самое незначительное, бесполезное и никому не нужное в правительстве. И заставьте их наконец заняться делом.
Я же со своей стороны обязуюсь Вам всячески помогать, а в конце - опять похвалить. Ну что, по рукам?
Ваш Пётр СВОИК.
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Романа ЕГОРОВА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА