6388

А нас не спрашивали?

За последние месяцы кто только не предлагал своих вариантов реформирования пенсионной системы. Высказывались и финансисты, и бизнесмены, и депутаты, и политические партии вместе с политологами. Вот только никто до сих пор почему-то не спросил мнения обычных вкладчиков, тех, кому есть что терять от некомпетентности управляющих нашими деньгами. Но мы выскажемся без спросу.
Мнение большинства таково: прекратить все разговоры, деньги раздать владельцам, а ЕНПФ вообще закрыть за ненадобностью. И это никакая не шариковщина c хрестоматийным предложением “взять все да поделить”.

Ни в чём себе не отказывают
Доходы Единого накопительного пенсионного фонда в 2016 году составили 66,3 миллиарда тенге (речь идет не об инвестиционном доходе вкладчиков) и существенно превысили его расходы, тоже вылившиеся в кругленькую сумму - 40,4 миллиарда тенге.
Этих цифр, скорее всего, мы бы и не узнали, если бы очередная волна критики по поводу несостоятельности накопительной системы не привела к ответным мерам со стороны ЕНПФ. В ответ руководство в общих чертах раскрыло цифры, показывающие эффективность менеджмента. Но лучше бы оно этого не делало, так как после откровений стало ясно, что единственные выгодополучатели от действующей пенсионной системы - это сотрудники ЕНПФ.
Большая часть расходов пенсионщиков, по словам председателя правления ЕНПФ Нурбиби НАУРЫЗБАЕВОЙ, в прошлом году ушла на аренду офисов по всей стране, так как фонд не имеет собственной недвижимости. Тем не менее если взять официальную штатную численность, то содержание одного обслуживающего нас, вкладчиков, сотрудника ЕНПФ вылезет просто в немыслимую сумму - 17,5 миллиона тенге в год. Дороже нам обходятся только депутаты со своими помощниками! Понятно, что это общие затраты, а не фонд заработной платы персонала. Но и на зарплату, по данным Наурызбаевой, в ЕНПФ тоже денег не жалеют. В 2016 году в среднем каждому из 2302 сотрудников ежемесячно начислялось 329,4 тысячи тенге!
Вряд ли уборщицам пенсионных офисов столько платили (как и другим рядовым сотрудникам), да и речь не о том. И мы вовсе не делаем акцент на том, что разница в окладах между низами ЕНПФ и его верхами, видимо, просто чудовищная, если в итоге средняя зарплата получилась почти в три раза больше среднестатистической по стране. Мы просто обращаем внимание на то, что эти расходы можно существенно уменьшить одним волевым решением.
Перед тем как взяться за этот материал, мне пришлось побывать в двух алматинских офисах ЕНПФ под видом обычного клиента. Цель - высчитать их наполняемость и понять причины, по которым население туда обращается.
Нельзя сказать, что офисы ЕНПФ пустуют. Но обращаются в пенсионный фонд в основном по трем причинам: для заключения договора при первичном “белом” трудоустройстве; для получения выписки о состоянии счета; для оформления документов при выходе на пенсию. Причем самая многочисленная категория обращающихся в ЕНПФ - это люди, берущие справки для банков о подтверждении доходов (выписка со счета).
А самое интересное, что именно эта услуга уже давно оказывается в центрах обслуживания населения. Что мешает перенести две другие услуги также в ЦОН и вместо офиса с начальником, менеджерами, секретаршами и уборщицами платить зарплату всего двум или трем сотрудникам в каждом ЦОНе? Или кому-то просто выгодно каждый год заключать договоры об аренде недвижимости?
Дальше попробуем понять, можно ли вообще обойтись без ЕНПФ.

Обе хуже
Многочисленные скандалы вокруг ЕНПФ подбрасывают дров в топку дискуссии по поводу того, какая форма накопительных фондов лучше - частная или государственная.
На прошлой неделе даже глава Нацпалаты предпринимателей Тимур КУЛИБАЕВ обратил внимание на явную бессмыслицу. Госфонд создавали вместо нескольких частных НПФ, потому что те через банки “баловались” накоплениями вкладчиков. Но в итоге ЕНПФ размещает эти деньги на депозитах в тех же самых “балующихся” банках (см. “У кого забрали - тем и отдали”, “Время” от 29.4.2017 г.).
Отсутствие логики в реформе 2013 года привело к новому предложению - передать активы ЕНПФ в управление зарубежным инвестиционным компаниям. Если бы речь шла о будущей пенсии всех казахстанцев или хотя бы большинства из них, то, возможно, и стоило бы сейчас ломать голову над тем, куда безопаснее пристроить деньги.
Но вот, по данным самого ЕНПФ, только у одного процента участников накопительной пенсионной системы на счету имеется более пяти миллионов тенге. А средний чек - от 600 тысяч с копейками у женщин до 800 с лишним тысяч у мужчин. То есть никакой накопительной пенсионной системы вообще не существует, несмотря на то, что в следующем году она отметит свое 20-летие. Следовательно, все споры идут лишь о том “большом” проценте.
Если честно называть вещи своими именами, то 99 процентов, или 9,483 миллиона счетов вкладчиков из официально значащихся 9,578 миллиона, - фикция. Люди значатся, но отчислений стараются не делать или делают, минимизируя их всеми возможными способами. В последнее время одним из легальных приемов не пересекаться с ЕНПФ стала работа по договору оказания услуг. Сегодня в стране полно вполне приличных на вид компаний, в которых дворниками, техничками, водителями работают специально зарегистрированные для сокращения отчислений индивидуальные предприниматели.
Если накопления этого одного процента добросовестных и состоятельных граждан отдать частному фонду или иностранной инвестиционной компании, то решится или не решится только один вопрос - вопрос сохранения и, может, даже приумножения взносов лишь одного из ста работающих казахстанцев. И вся дискуссия ведется лишь о деньгах каждого сотого работающего казахстанца.
Не о том, как дальше жить, а как и где пристроить на время эти деньги сегодня, желательно не спросив мнения их юридических владельцев на этот счет.
А в результате будет так, как мы уже рассказывали, когда десятки миллиардов пенсионных тенге по странным схемам через Банк развития Казахстана предназначаются мелким экибастузским предпринимателям (см. “Миллиардер из хрущоб”, “Время” от 2.3.2017 г.).
Тем временем полноценными стараниями лишь каждого сотого и периодическими всех остальных в ЕНПФ за 19 лет накоплено уже почти семь триллионов тенге. Только с января по апрель этого года поступило более 179 новых миллиардов. Для сравнения: эта сумма процентов на пять больше, чем годовой бюджет всей Павлодарской области вместе со всеми стройками, ремонтом дорог, содержанием садиков, школ и больниц, спортивной инфраструктуры. Эти деньги нужны здесь и сейчас нам всем. Какой смысл их отдавать государственным или частным управляющим компаниям на хранение (дай бог, чтобы добросовестное), когда сегодня в стране проблем выше крыши?

Чего хочет народ?
По действующему пенсионному законодательству всем имеющим подтвержденный стаж и так пенсия гарантирована. Накопительная система лишь обещает некую мифическую добавку к государственной. И естественно, что большинство с удовольствием откажутся от чего-то эфемерного в пользу того, чтобы вернуть свои накопления из ЕНПФ в виде денег обратно. Это, конечно, радикализм. Можно ведь поступить и иначе, вернув людям деньги опосредованно с пользой для экономики. Тому, у кого вклады приличные, можно их перевести на счета государственного Жилстройбанка. Хотите - покупайте квартиры себе или детям по безналичному расчету. К слову, у солидной части законопослушных и состоятельных вкладчиков есть непогашенные кредиты по той простой причине, что банки не выдавали последние годы займов тем, кто не делал отчислений в ЕНПФ. Почему бы не направить эти вклады на погашение ипотеки? Разве это не станет оздоровительной мерой для банков, жалующихся на отсутствие ликвидности?
Тем, кто честно делал отчисления, но накопил меньше, можно позволить использовать их в виде взноса для покупки автомобиля местной сборки. Тоже мера поддержки экономики. Или использовать для оплаты за обучение детей. Тоже по безналу.
Поскольку с пенсионных взносов не удерживался налог, то при возврате средств госдоходы получат еще и дополнительный подоходный в сумме одной десятой от семи триллионов. Разве помешают нам сегодня 700 лишних миллиардов тенге? Если есть опасения взрыва инфляции, то у нас есть Нацфонд, из которого в последнее время правительство больше берет, чем туда вкладывает.
Надо просто признать, что с накопительной системой мы ошиб­лись под давлением международных финансовых институтов, принимая решение в кризисные девяностые. Но даже такие ошибки дают бесценный опыт. Во-первых, будем знать, чего больше не надо делать. Во-вторых, можно использовать наработки НПФ для учета вклада каждого казахстанца в родную экономику, для того чтобы справедливо определять размер пенсии в старости.
А 10 процентов пенсионных с любого дохода надо удерживать по-прежнему. Просто деньги должны идти в экономику или бюджет, а не ловкачам, покупающим акции золотых рудников или инновационные железнодорожные вагоны. Как это происходит сейчас.

Игорь НЕВОЛИН, рисунок Владимира Кадырбаева, Алматы

Поделиться
Класснуть