2075

Реформы наши - будь здоров!

Ни для кого не секрет, что буксуют реформы в системе отечественного здравоохранения, однако премьер Бакытжан САГИНТАЕВ настаивает на их реализации до победного, для чего необходимо подключить все рычаги и ресурсы, чтобы не вызвать негативную реакцию у народа.

Вчера министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ представил в кабмине результаты первого года реализации госпрограммы “Денсаулык”, которая включает широкое внедрение в больницах и поликлиниках цифровых технологий.
- В рамках пилотного проекта “Поликлиника без очередей” нами были организованы диспетчерская служба, регистратуры для взрослых, детей и пожилых людей, предварительная запись пациентов, кол-центр, запущен проект по созданию электронного паспорта здоровья гражданина, - доложил глава Минздрава.
Одновременно с этим в информатизацию здравоохранения включена и система лекарственного обеспечения пациентов. В профильном ведомстве уверяют, что они регулируют цены на половину медикаментов в стране.
- Проводится работа по снижению цен на лекарства. Могу сказать, что из 7713 торговых наименований лекарственных средств государственное регулирование цен осуществляется по 4183 на­именованиям, - сообщил Биртанов.
- Для информатизации здравоохранения необходимы, наверное, элементарно компьютеры, - перебил докладчика глава кабмина.
По данным премьера Сагинтаева, только 25 процентов медучреждений оснащены компьютерами, и всего 30 процентов организаций имеют информационные системы.
- Здесь необходимо местным исполнительным органам активизировать работу. Мы-то стартанем, в течение года будет принята новая программа “Информационный Казахстан”. А если этой базовой элементарной техники не будет, то это будет большая проблема в итоге, - заметил глава правительства, обращаясь к министру и акимам регионов.
Но ключевым направлением реализации госпрограммы “Денсаулык” является, как известно, внедрение системы обязательного социального медстрахования.
В этой связи премьер выразил недовольство информационно-пропагандистским сопровождением будущей системы медстрахования.
- Мало работы проводится в соцсетях, Интернете. Очень мало привлекается экспертов. В прошлом году еще специально посмотрел в YouTube ролик, который почти год размещен. Неплохой ролик в виде мультика. Но, видимо, люди не знают, что скоро начнется новая реформа медицинского страхования, посещаемость просто минимальная: всего 4 тысячи посещений за 10 месяцев. Наверное, заходят те, кто разработал, кому интересно, а большинство не знают сути этой работы.
Надо провести большую работу! - призвал коллег и подчиненных Бакытжан Абдирович. - Тем более в рамках данной реформы мы привлекаем (в систему ОСМС. - А. Н.) и безработных, и самозанятых - для них это очень важно! Если мы провалимся, потом получим большой негативный настрой со стороны населения, - предупредил премьер.
Помимо всего прочего в своем выступлении Биртанов отметил, что средняя продолжительность жизни за последнее десятилетие в стране увеличилась до 72 лет, а показатель материнской смертности сократился в три с половиной раза, хотя, констатировал глава Минздрава, данный показатель пока остается выше, чем в странах Запада.
На фоне этих достаточно оптимистичных заявлений очень любопытно было услышать слова министра юстиции Марата БЕКЕТАЕВА, который заявил: в стране не хватает... моргов.
- Последние годы много денег вкладывается в новые дома, больницы. Я хотел бы обозначить проб­лему, что очень мало в последние годы вкладывалось в строительство новых моргов. В какой-то момент перестало уделяться этому достаточно внимания, но это очень важный вопрос, особенно для крупных городов. Я хотел бы обратиться к акимам также рассмотреть этот вопрос в местных бюджетах. А может, даже обратиться с заявкой в республиканский бюджет, - сказал главный юрист страны.
Главный медик не удосужился объяснить эту нестыковку, но по­обещал, что Министерство здравоохранения проработает с Мин­юстом вопрос строительства новых моргов.
Кстати, нехватка моргов - тема далеко не новая. Еще в 2013 году тогдашний вице-министр внутренних Ерлик КЕНЕНБАЕВ, который сегодня является замгенпрокурора, сообщал, что количество трупов в морге Астаны превышает принятую норму в десять раз: “В астанинский филиал Центра судебной экспертизы в месяц поступает 130-150 трупов при вместимости 10-15 трупов. О каком соответствии техническим и санитарным требованиям может идти речь?” Судя по сегодняшнему выступлению Бекетаева, проблема с того времени не только не решилась, но и усугубилась.
В свою очередь выступивший на заседании министр нацэкономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, отметив позитивные тенденции в развитии отечественной медицины в денежном эквиваленте, предложил “в дальнейшем при доработке программы (“Денсаулык”. - А. Н.) предусмотреть… привлечение ведущих зарубежных клиник - в особенности из стран, которые популярны среди зарубежных медицинских туристов, таких как Израиль, Корея, Сингапур, к совместному управлению казахстанскими клиниками и рассмотреть возможность их передачи в доверительное управление”.
Премьер, выслушав это мнение, высказал другое предложение:
- Необходимо пересмотреть все санитарные нормы. У нас очень много таких санитарных норм. Потом в итоге не простая поликлиника строится, а целый дворец, потому что санитарные нормы непонятные. В советское время - мы же все помним - поликлиники находились на первых этажа высотных жилых домов. В последнее время мы увлеклись строительством огромных дворцов как минимум на 500 посещений, там два гектара земли необходимо выделить. Этот вопрос необходимо пересмотреть (в короткие сроки. - А. Н.), так как это очень дорогостоящая работа.

Арсен НУРТАЗИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

(Продолжение темы здравоохранения в следующем материале)

Поделиться
Класснуть