Земельная рокировка
В Министерстве сельского хозяйства, похоже, наконец нашли способ обеспечить граждан заветными десятью сотками. Все просто: местные власти изымут у некоторых собственников земли сельхозназначения и отдадут их под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Уже подготовлен соответствующий законопроект.
Такой оптимальный вариант решения многолетней проблемы предложила комиссия по земельной реформе еще в августе этого года. Решение комиссии звучало так: предоставить акиматам полное право выкупать или изымать под госнужды выданные ранее земельные участки. Вчера на брифинге в столичной Службе центральных коммуникаций исполняющая обязанности председателя комитета по управлению земельными ресурсами Минсельхоза Гульжахан БИМЕНДИНА (на снимке) разъяснила эту норму:
- Поскольку одной из основных проблем обеспечения населения десятью сотками является отсутствие в населенных пунктах свободных земель для подготовки площадок (подведения коммуникаций для ИЖС. - Л. Т.), а возможность изъятия занятых земель для таких площадок в соответствии с действующим законодательством отсутствует, законопроект предусматривает отнесение нужд населения в земельных участках для ИЖС к государственным нуждам.
Иными словами, земли, находящиеся в соответствии с генеральным планом в пределах населенного пункта, но являющиеся сельскохозяйственными, акиматы будут изымать для государственных нужд и отдавать в частную собственность гражданам под индивидуальное жилищное строительство.
- Если земельный участок находится в границах населенного пункта, он не будет числиться как земля сельскохозяйственного назначения - это уже другая категория. Земля в черте населенного пункта должна использоваться по целевому назначению. Собственнику (сельхозземли. - Л. Т.) будет предложен другой участок - за пределами населенного пункта, - пояснила Бимендина.
Такой порядок предоставления участков под ИЖС, в которых сегодня нуждаются 1 миллион 200 тысяч казахстанцев, отражен в программе “Нурлы жер”.
Предоставление земель сельхозназначения в аренду будет проводиться только на конкурсной основе. По словам Бимендиной, конкурсная комиссия будет состоять наполовину из представителей общественных советов и НПО. Извещение о проведении конкурса будет публиковаться в средствах массовой информации и на сайте Минсельхоза. Уведомят и сельские округа. Больше шансов получить землю в аренду будет у того, кто предоставит добротный бизнес-план с указанием, в частности, того, сколько рабочих мест для местного населения он сможет предоставить. Земли, отданные в аренду, будут контролироваться в течение порядка десяти лет.
Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана