Письмо дошло до адресата
В Казахстане грядут очередные изменения законодательства в сфере средств массовой информации. Новый законопроект помимо положительных новшеств предполагает наложение дополнительных обязанностей на журналистов, упрощение процедуры блокировки изданий, что вызывает у правозащитников опасения. Как выяснилось вчера вечером, такие же опасения есть и у министра информации, за чьей поддержкой обращались противники поправок.
Законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации” предполагает внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях, в законы о СМИ, о рекламе, о связи, об информатизации и т. д. Поправки грядут весьма интересные. К примеру, планируется обязать журналистов проверять любую, даже полученную из официальных источников, информацию на достоверность. Кроме того, журналистов хотят обязать брать разрешение на публикацию сведений из личной жизни и персональных данных.
Еще одно новшество касается ограничения деятельности СМИ: в законопроекте сказано, что суд будет принимать такие решения лишь в отношении изданий, поставленных на учет в уполномоченном органе. В отношении всех остальных СМИ, в том числе интернет-ресурсов, решение об ограничении их деятельности будет принимать уполномоченный орган в качестве меры оперативного реагирования согласно Гражданско-процессуальному кодексу.
Справедливости ради стоит отметить, что в законопроекте есть и положительные моменты. В частности, планируется исключить наказание в виде приостановления деятельности СМИ на три месяца за нарушения по выходным данным. Также в целях упрощения разрешительной процедуры предлагается перевести процесс получения разрешения на эксплуатацию радиоэлектронного средства на уведомительный порядок.
По мнению президента международного фонда защиты свободы слова “Әділ сөз” Тамары КАЛЕЕВОЙ (на снимке), разработчики попросту не понимают специфики работы журналиста.
“Нынешние командующие журналистикой управляют тем, о чем не имеют представления, - говорится в открытом письме Тамары Калеевой министру информации и коммуникаций Даурену АБАЕВУ (на верхнем снимке). - Они не в состоянии понять роль СМИ как общественного института по выстраиванию отношений между государством и обществом... Наш закон “О средствах массовой информации” давно напоминает Франкенштейна по уродливости и агрессивности. Созданный в доинтернетовскую эпоху, он ежегодно обрастает присосками, которые пытаются втиснуть интернет-порталы в прокрустово ложе печатных изданий и глушат творческую инициативу угрозой новых кар. Нам давно нужен качественно новый закон о СМИ. Закон, который не прописывает, как надзирать, стращать и наказывать - этим должны заниматься другие министерства и ведомства, стоящие на страже порядка, у сотрудников тех структур на то погоны, специальные знания и всяческие ресурсы. Новый закон о СМИ должен обеспечить подлинную конкурентоспособность нашим изданиям, стимулировать креатив, возможность отражать и формировать общественное мнение...
Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира Заикина и с сайта informburo.kz, Алматы