Жильё, вода и сибирская язва
С начала года в водоемах Казахстана утонуло почти 200 человек. Премьер-министр Карим МАСИМОВ потребовал от силовиков и полиции усилить меры по предотвращению трагедий на воде. Кроме того, глава кабмина поручил повысить меры безопасности в аэропортах Казахстана после терактов в Стамбуле. Эти и другие актуальные проблемы сегодняшней повестки дня были обсуждены вчера на заседании правительства.
- У нас много информации поступает, что за последние полторы недели у нас утонуло 29 казахстанцев. Из них пятеро - это дети. За шесть месяцев текущего года утонуло уже 198 человек, из них 82 ребенка. Вот я хотел спросить: какова ваша позиция, что для этого надо делать акимам, людям? - обратился Карим Масимов к главе МВД Калмуханбету КАСЫМОВУ, открывая совещание.
Главный полицейский страны, признав наличие проблемы, тем не менее заметил, что не все так плохо:
- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года: у нас было 265 утонувших, то есть снижение есть. Принимаются меры.
По его словам, трагедии на воде происходят в том числе и из-за упущений местных властей, которые слабо контролируют обустройство пляжей и мест купания.
- У нас 50 тысяч водоемов, из них только 125 оборудованы, где находятся наши спасатели. Мы вместе с местными исполнительными органами занимаемся этим вопросом. Конечно, желательно было бы побольше оборудовать мест купания - значит, обязать собственников зон отдыха свои спасательные посты поставить. Хороший пример по Акмолинской области. Мы там держим всего шесть постов, но за счет центра занятости населения акимат выставил еще дополнительно 25 спасательных постов. И там самое меньшее число погибших на воде, - отметил министр Касымов.
Еще одной важной темой вчерашнего правительственного заседания стала ситуация с сибирской язвой.
По мнению вице-министра сельского хозяйства Гульмиры ИСАЕВОЙ, акиматы на местах не выполняют в должной мере свои функции по профилактике и пресечению распространения опасных инфекционных болезней животных. Кроме того, недостаточно финансовых средств. Речь - о ненадлежащем контроле за скотомогильниками.
В республике, согласно кадастру стационарно неблагополучных пунктов по сибирской язве, таковых зарегистрировано 2604, из которых установлено точное месторасположение 1890.
- Если рассмотреть состояние этих 1890 пунктов, то на сегодня 702 из них не имеют ограждений или опознавательных знаков. Например, в Павлодарской области таких пунктов 86, в Западно-Казахстанской области - 84. Акиматы обязаны проводить работы по содержанию в надлежащем состоянии сибирско-язвенных захоронений. На эти цели в целом по республике требуется 1,6 млрд. тенге. А фактически за последние два года их было выделено всего 22 процента от потребности, - отметила Исаева, продолжив:
- Результаты контроля, который был проведен на местах комитетом ветеринарного контроля и надзора в июне текущего года, показали, что в большинстве случаев вокруг скотомогильников отсутствуют ограждения и опознавательные знаки. (…) Такая картина характерна практически для всех регионов республики. Поэтому мы считаем, что необходимо выделение дополнительных средств для проведения работ по установлению и обустройству сибирско-язвенных захоронений. Также необходимо продолжить экспедицию с участием ученых, актуализировать сам кадастр пунктов по сибирской язве и внести координаты сибирско-язвенных захоронений в государственную информационную систему земельного кадастра.
Наряду с этим замглавы МСХ заявила, что многие акиматы не смогли обеспечить температурные условия для хранения вакцины от сибирской язвы.
- Акиматы должны были приобрести для каждого ветеринарного пункта и ветстанции двухкамерные холодильники, термоемкости. Для этого им выделялось в 2013-2014 годах 14,6 млрд. тенге. Однако на сегодняшний день в ненадлежащих условиях, без соблюдения температурного режима хранятся ветпрепараты. Например, в Западно-Казахстанской области в погребе без надлежащего контроля температуры и в неприспособленных условиях хранятся. В Костанайской области ветпрепараты хранятся на складе, где нет вообще никакого контроля температуры, - посетовала Исаева.
Выслушав вице-министра, глава кабмина поинтересовался у министра сельского хозяйства Аскара МЫРЗАХМЕТОВА, будут ли решены имеющиеся проблемы в том случае, если будут выделены дополнительные деньги. Однако внятного ответа глава Минсельхоза дать не смог. Но вместе с тем он предложил отказаться от захоронений туш больных животных в скотомогильниках, а сжигать их в передвижных специализированных печах, что обойдется госбюджету намного дешевле.
Это предложение понравилось премьеру - он полагает, что согласованное решение по нему можно принять в ноябре, а до того выявить и оградить как положено имеющиеся места захоронения больного скота.
В свою очередь министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ обрадовал новостями о запуске в стране новой государственной жилищной программы.
- Мы будем готовы презентовать ее на следующей неделе со всеми инструментами. Строительство кредитного жилья будет направлено на стимулирование нуждающихся в жилье к использованию инструментов жилстройсбережений, - сообщил он.
При этом он пояснил, что арендное жилье без возможности выкупа будет предоставляться наиболее социально уязвимым слоям населения Казахстана, а также для повышения мобильности передвижения рабочей силы внутри Казахстана с тем, чтобы способствовать трудовой миграции из трудоизбыточных регионов в те регионы, где есть недостаток рабочей силы.
- Хочу отметить, что в рамках поручений главы государства 10 февраля т. г. уже начата реализация строительства арендного жилья, правда, пока еще с выкупом. На эти цели на 2016 год выделено 53 млрд. тенге, - добавил он.
Как известно, президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ недавно поручил рассмотреть возможность предоставления арендного жилья нуждающимся без его выкупа. На это глава Миннацэкономики заметил:
- Есть возможность изменить целевую направленность начатого строительства с арендного жилья с выкупом на арендное жилье без выкупа. Для этого необходимо будет внести изменения в протокол совета по управлению Национальным фондом с тем, чтобы обеспечить строительство жилья без выкупа, и тогда у нас будет пул жилья, которым мы можем оперировать, начиная с 2016 года, для повышения трудовой мобильности населения.
Арсен НУРТАЗИН, фото с сайта arnapress.kz, Астана