3943

Если завтра - доход...

Министр финансов растолковал народу, что делать, когда вам вдруг подарили “машину или ковер”

В понедельник в Астане Бахыт СУЛТАНОВ заявил о намерении полностью пересмотреть подходы к планированию республиканского бюджета. Новый Бюджетный кодекс уже разрабатывается.

- Одна из главных инноваций - это перевод планирования бюджета на метод начисления. Сейчас у нас работает кассовый метод. То есть сколько поступило, столько и тратится. Метод начисления будет давать ответы на вопросы: хватит ли денег в будущем? эффективные ли сейчас расходы? Новые подходы воплотятся в разрабатываемом Бюджетном кодексе. По кодексу было принято решение не форсировать (подготовку документа. - А. Н.). В течение года с предпринимательским сектором и с общественностью будем подробно обсуждать все предложения, - рассказал глава Минфина на отчетной встрече с населением столицы.
По его заверениям, ни один параграф в новом финансовом документе не будет принят без общественного одобрения. В этом году для широкого обсуждения планируется вывесить в Интернете проект республиканского бюджета.
- С этого года мы планируем не только размещать отчет об исполнении бюджета, но и также выставлять сам проект республиканского бюджета для общественного обсуждения и обратной связи, - заверил казахстанцев глава Минфина.
Вместе с тем Султанов констатировал: бюджетные расходы в республике растут, несмотря на проведенную оптимизацию и вопреки экономическим реалиям.
- По составлению бюджета. В прошлом году размер республиканского бюджета составил чуть более 7 трлн. тенге, а в текущем году достиг 8,3 трлн. тенге. Таким образом, бюджетные расходы растут вопреки экономическим перепадам, контрциклически поддерживая экономику. При этом дефицит не превышает безопас­ных трех процентов ВВП, - сказал главный финансист страны.
Между тем сам бюджет претерпел неоднократные изменения в связи с падением цен на нефть и прошедшей девальвацией.
- С одной стороны, необходимо было реагировать на снижение внешней конъюнктуры, сокращать ненужные расходы, которые не генерируют рост экономики. С другой - надо было сохранить и даже увеличить социальные обязательства. Одновременно по поручению главы государства в бюджет были включены антикризисные меры программы “Нурлы жол” за счет Национального фонда, - добавил он.
Ответил г-н Султанов и на вопросы о внедрении всеобщего декларирования доходов в стране, которое планируется осуществить до 2020 года.
- Инфраструктура у нас готова. Может быть, недостаточно разъяснительной работы, но в соответствии с планом мероприятий мы ее проводим - важно довести это до глубинки. С 2017 года 1,2 миллиона человек (госслужащие)будут привлечены в систему, а вся остальная масса будет (охвачена обязательным декларированием. - А. Н.) только с 2020 года. У нас есть время, чтобы нормально разъяснить населению, подготовить, и если будут какие-то огрехи с 2017 года, то мы успеем их доработать. Поэтому никаких проблем по внедрению всеобщего декларирования нет, - уверил Султанов.
Рулевой Минфина поспешил развеять опасения обывателей, заявив: государство не претендует на то, что нажито ими честным трудом. Главное, что требуется от гражданина, - не утаивать свои доходы.
- Когда вы будете тратить, делать какие-то крупные приобретения (например, жилье), то вы должны будете показать. И если вы не указали… значит, вы где-то их заработали. Тогда при таких приобретениях налоговые службы будут обеспечивать косвенное налогообложение таких доходов, - довольно туманно предупредил он. И тут же для пущей наглядности сопроводил предупреждение конкретным примером:
- Если на 10 млн. тенге приобретено жилье, а на входе вы показали только 4 млн., то 6 млн. тенге будут облагаться десятипроцентным индивидуальным подоходным налогом.
Зато те из нас, кто привык получать щедрые подарки (и при этом не имеют счастья состоять на госслужбе), судя по всему, могут расслабиться - дареного коня податями не обложат.
- Взаимные подарки - как сегодня, так и после введения всеобщего декларирования - у нас не предусмотрены налогообложением, - успокоил Султанов. - Когда ковер подарили или машину, это не облагается.
Помимо этой хорошей новости (по крайней мере, для тех, кому регулярно презентуют ковры и машины) министр дал соотечественникам еще и добрый совет:
- Для того чтобы... он (гражданин. - А. Н.) не показывал какой-то воздух, он должен их (деньги. - А. Н.) показать на счету в банке - и тут же может их снять.
По словам Султанова, всеобщее декларирование вводится отнюдь не с целью максимального изъятия доходов граждан.
- Эта система важна для того, чтобы обеспечить максимальную прозрачность получения доходов и налогообложения. Благодаря этой информации государство сможет адекватно принимать свои экономические решения, в том числе в социальной сфере, - отметил глава Минфина.
Если по поводу обязательного декларирования наших с вами доходов все более или менее понятно (через каких-нибудь три с половиной года всем казахстанцам предстоит вывернуть карманы перед государством), то по большинству других направлений - полный туман.
Вот как ответил г-н министр на “животреплющий” вопрос о перспективах отмены налога на транспорт.
- Лично я с вами согласен, что лучше этот налог платить через акцизы. И на самом деле есть такой международный опыт, и во всем мире так используется. Чем меньше налогов, чем меньше исчисления, отчетности - тем лучше. В конечном итоге через акцизы на бензин можно было бы оплачивать. Но здесь вторая сторона, если это переносить на акциз, то, получается, стоимость бензина, топлива будет возрастать. Этот вопрос обсуждается, надо взвешенно подойти к нему.
Как долго наши отцы-финансисты будут “взвешивать”, остается только догадываться... Но в одном с Бахытом Турлыхановичем без раздумий согласится каждый рядовой казахстанец: чем меньше налогов - тем лучше.

Арсен НУРТАЗИН, фото с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть