2037

Это должен знать каждый

Закон о доступе к информации, вступивший в силу с начала этого года, достаточно вяло исполняется госорганами. С другой стороны, представители неправительственного сектора не проявляют должной заинтересованности в активном обсуждении и анализе открывшихся государственных сведений, которыми они теперь обладают наравне с чиновниками. К такому выводу вчера пришли участники заседания в мажилисе рабочей подгруппы по реализации проекта “Открытое правительство”.

С вторжением в нашу жизнь закона о доступе к информации граждане страны получили принципиально новое право: влиять на принятие тех или иных законов, документов, государственных решений. Для этого помимо традиционного пути получения информации - по запросу - у соотечественников появилась возможность получать информацию госорганов из Интернета: все органы власти теперь обязаны иметь свои официальные сайты и наполнять их информацией о своей деятельности. Закон дает право на получение всей информации, которой владеет любой чиновник, за исключением той, которая относится к категории государственной или коммерческой тайны.
Однако в настоящее время далеко не все сайты госорганов отвечают тем требованиям, которые заложены в ключевом документе о доступе к информации, констатировал в ходе заседания вице-министр по инвестициям и развитию Сакен САРСЕНОВ. Заметим, что именно МИР должен пристально следить за исполнением нового закона.
- Нами проведена оценка 17 интернет-ресурсов центральных государственных органов на соответствие требованиям закона. В среднем из 52 обязательных индикаторов на этих ресурсах присутствуют 38, что составляет 74 процента. Кроме того, обширная работа проводится по техническому обеспечению портала “Открытое правительство”. На сегодняшний день проведено публичное обсуждение 1455 нормативных правовых актов. При этом с начала года на портале размещено 82 бюджетных отчета. Согласно оценке международного партнерства по бюджету, индекс нашей открытости составляет 51 балл из 100, что выше среднемирового показателя, - сообщил зам­главы МИР Сарсенов.
Примерно также анализируются интернет-ресурсы местных исполнительных органов. В этом контексте весьма неплохого результата добились власти южной столицы, где активно работает обратная связь с населением.
- На интернет-ресурсах акимата Алматы и всех районов на постоянной основе публикуется вся бюджетная и консолидированная финансовая отчетность. Кроме того, нами введена практика публикации финансовой отчетности учреждений образования и здравоохранения. Более того, по инициативе городского акимата половина городских КСК уже обнародовала свою финансовую деятельность. При этом обратная связь налажена и через социальные сети, что повысило эффективность работы акимата. Так, на страничку акимата в одной соцсети подписано почти 70 тысяч человек, принято около 10 тысяч обращений, 75 процентов из них уже исполнено, - поделилась результатами руководитель пресс-службы акимата Алматы Гульжазира САЙДАХМЕДОВА.
Между тем один из разработчиков закона о доступе к информации мажилисмен Маулен АШИМБАЕВ посетовал, что до сих пор многие сограждане даже не знают, что работает такой документ и какие он дает колоссальные возможности гражданскому обществу.
- Нужно понимать, что предоставление информации - это только одна задача. Второй момент заключается в вовлечении нашего населения в обсуждение важнейших документов, которые принимаются в государственных органах, в самом парламенте, -
отметил депутат. - То есть надо дать возможность людям высказывать свое мнение, свою оценку, различные предложения. Чтобы эти предложения самими госорганами учитывались. Но, к сожалению, именно эта часть, по привлечению граждан, пока что еще не работает. Иными словами, документ будет (работать. -
А. Н.), когда население будет пользоваться возможностью, которую предоставляет этот закон. Нужно давать какие-то материалы в СМИ, Интернете, использовать дискуссионные площадки.
Тем временем в Министерстве по инвестициям и развитию заверили, что вся работа по приведению интернет-ресурсов в соответствие с публичным законом будет завершена к августу этого года.

Арсен НУРТАЗИН, Астана

Поделиться
Класснуть