О бедном бюджете замолвили слово
Бюджетная политика государства подверглась жесткой критике со стороны неправительственных организаций и независимых экспертов. Как оказалось, довольно часто казенные деньги расходуются непонятно как, на что и куда!
В понедельник Национальная бюджетная сеть Казахстана (НБСК) совместно с фондом “Сорос-Казахстан” представила отчет о проведенном анализе бюджета за 2015 год.
Объектом исследования стала оценка индекса открытости госбюджета, который основывается на восьми ключевых документах и отражает полноту содержания и уровень контроля со стороны соответствующих органов. Как выяснилось, на сей раз Казахстан набрал всего 51 балл из 100 возможных, немного увеличив показатель 2012 года (48 баллов). И хотя нам удалось перейти на среднемировой уровень, в сравнении с нашими соседями, такими как Россия, Грузия, Киргизия, мы находимся в гораздо худшем состоянии, полагают авторы бюджетного анализа.
- Низкая оценка связана с отсутствием механизмов для участия общественности в бюджетном процессе и с устаревшими практиками предоставления уже имеющейся бюджетной информации. В итоге часто финансы непонятно на что расходуются, и неясно, как увязываются с целью и политикой! Факты показывают, что участие общественности в формировании бюджета может намного увеличить эффективность его использования, - поделилась последними наблюдениями директор центра исследований “Сандж” и член НБСК Жанар ДЖАНДОСОВА.
Другим недостатком республиканского бюджета эксперты называют отсутствие достоверной информации о государственном долге. Кроме того, нет в нем и отражения фактических и конечных результатов.
- В проекте бюджета нет информации по составу госдолга. Есть цифра, которая отражает госдолг, но нет процентных ставок и сроков его погашения. Нет того, кому мы должны. А еще - сколько средств потрачено или освоено и сколько конкретно построено дорог, какой они ширины, до какого пункта они проведены. К сожалению, даже такой информации бюджет не предоставляет, - пришла к удручающему выводу госпожа Джандосова.
Наравне с индексом открытости госбюджета на “круглом столе” были обсуждены результаты исследования и местных бюджетов. Данное исследование было проведено во всех 16 регионах Казахстана, по результатам которого средний балл составил 37, незначительно улучшив показатель 2013 года - 35 баллов. При этом далеко не все регионы предоставляют информацию о том, на что будут тратить бюджетные средства.
- Добюджетное заявление - прогноз социально-экономического развития - является важнейшей информацией и обязательным для опубликования документом. Несмотря на это, в Западно-Казахстанской области он опубликован не был. Утвержденный бюджет - тоже обязательный для опубликования документ. Но не все регионы публикуют его в достаточном объеме. В Астане опять же средняя открытость, - заявила в ходе “круглого стола” член НБСК Асель КРЫКБАЕВА.
Между тем в кулуарах “круглого стола” бывший депутат мажилиса и экс-председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан ОКСИКБАЕВ рассказал в интервью газете “Время”, что общественный контроль над расходованием бюджета, безусловно, важен, однако далеко не каждый сможет понять, как осуществляется этот тонкий процесс.
- Я должен сказать, что бюджет - это такой документ, который не каждый сможет вообще просто хотя бы прочесть. Скажем, не каждому гражданину удастся понять, куда идут деньги и как формируются доходы. Поэтому надо сделать его более понятным для общественности, в частности, это касается в первую очередь местного бюджета, где все намного проще.
- То есть?
- Ну, например, есть в Астане улица, где я живу. На ней сто лет ничего не делали, а на соседней уже раз десять отремонтировали все, что только можно. Есть повод разобраться и все подсчитать чисто на местном уровне. А вообще, в данном вопросе я выступаю за создание независимого финансового контроля. Пускай их будет два - на республиканском и местном уровнях. Пока же подобные органы созданы, но чисто в рамках Министерства финансов. При этом они все очень сильно зависят от исполнительных органов, вместо того чтобы их контролировать.
Арсен НУРТАЗИН, фото автора и с сайта total.kz, Астана