Курс тенге: за буйки не заплывать!
Ну вот все и утряслось: курс тенге теперь три следующих года будет ровно 300 к доллару. Во всяком случае, так заложено в проекте закона о бюджете на следующий 2016 год, составляемом сразу как трехлетний.
Об этот камень преткновения, какую стоимость национальной валюты закладывать при верстке бюджета, бились-бились и едва не разбились мажилисмены вместе с Минфином и Министерством национальной экономики. И вот решение найдено: казахский тенге - ровно триста за американский доллар, а бочка казахской нефти - ровно сорок тех же долларов. Таков законодательный приговор Казахстана мировому рынку, который он (непонятно только, рынок или Казахстан) теперь будет “отбывать” от звонка до звонка - с начала 2016 года и до конца 2018-го.
Кстати говоря, в таких твердых единицах на минимальную зарплату или пенсию можно приобрести ровно триста литров свежедобытой отечественной нефти, если вдруг кого-то из пенсионеров заинтересует подобная сделка.
Шутки шутками, а если серьезно, то это очень правильно - и то, что цена на “черную кровь” нашей экономики, заложенная в бюджет, адекватна долгосрочным кризисным реалиям, и то, что дальнейшие девальвационные эксперименты с тенге не предусмотрены.
Бюджет - это, между прочим, закон, исполнение которого обязательно для всех - даже для Национального банка. Вопрос теперь лишь в том, не окажется ли заложенный в закон курс чистой формальностью, дающей возможность поскорее сверстать трехлетний бюджет, а Нацбанк так и продолжит наблюдать с берега за “плаванием” тенге? Чтобы потом рассказывать нам страшные были о происках нехороших коммерческих банков...
Согласитесь, это странно до нелепости: на какой-то валютной бирже какое-то количество игроков исходя из каких-то своих текущих финансовых интересов как-то сдвигают курс казахской валюты, и эта сдвижка накладывается на всю национальную экономику - на все множество ее разнообразных связей, на состояние производственных предприятий, на положение предпринимателей, на ценники в магазинах, на благополучие бюджетников и вообще всех казахстанцев.
Конечно, нашим властям - да и нам самим - не привыкать дружно игнорировать закон: мы все живем не по писанному на бумаге, а по установившимся в жизни понятиям и обычаям. Но такое пренебрежение не слишком хорошо даже в благополучные годы, в нынешний же кризис и вовсе может выйти боком.
Знаете ли вы, например, какая единственная цель определена Национальному банку его “собственным” - именным законом (конституционным, между прочим)? Обеспечение стабильности цен. Неужто опускание курса тенге со 155 в начале прошлого года до ниже 300 к концу года нынешнего - это и есть то самое поддержание ценовой стабильности?
При этом уполовинившее стоимость тенге “свободное плавание” объявлено у нас “переходом к политике инфляционного таргетирования”. В буквальном переводе на русский язык - к инфляционному целеполаганию. А в смысловом переводе на язык экономический целью регулирования курса национальной валюты является сдерживание инфляции. То есть ровно противоположное тому, что делают Нацбанк и правительство, прикрываясь мудреным термином.
Конечно, язык (в том числе экономический) - он без костей и всегда позволяет назвать белое черным, а день - ночью. А когда спрашивать некому, вполне можно делать противоположное должному. Но тут, знаете ли, есть риск обмануть уже не других, а себя.
Скажем, и прежний, и нынешний руководители Национального банка всем рассказывают про дедолларизацию. Вот и попробуй пойми, обман это или самообман, ведь уход от доллара при “плавающем” тенге невозможен в принципе!
И это не теоретическое рассуждение, а констатация реальности. Доверие к тенге разрушено - вот факт, который пора бы положить в основу дальнейших антикризисных действий правительства и нацбанковских “монетаристов”.
В общем, выскажу убеждение (которое кому-то покажется спорным, но оно хорошо обдумано): тенге больше не должен заплывать за буйки относительно доллара. По крайней мере, до 2018 года.
Хотя бы из уважения к закону о государственном бюджете.
Впрочем, в головах наших финансовых рулевых, видимо, свои, недоступные нашему воображению, тараканы. Уже после окончания парламентских бюджетных баталий в кулуарах заседания сената глава Минфина Бахыт СУЛТАНОВ, за день до этого в пух и прах раскритикованный президентом, огорошил: заложенный курс тенге - 300 за доллар - неокончателен и может быть пересмотрен. В какую сторону - главный “смотрящий за казной” благоразумно уточнять не стал...
Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы